[心得/行為] 寫給初心者看的貓咪行為指南已回收

看板cat作者 (Dusha)時間11年前 (2013/05/05 15:15), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
養貓以來已經一年多啦 從貓咪身上得到的樂趣真的很多 一開始每天都被貓咪各種有趣的行為逗樂 到現在已經可以很冷靜跟別人解釋貓咪現在是什麼意思 而發現每個人對於解讀動物身體語言的能力也不同 像我在之前不了解貓咪時 至少也看得出有些行為是貓在撒嬌 但週遭的一些人卻完全不能領悟 XD 如下列例子 1. 之前帶Q寶回家, 我媽說:"牠多久洗一次澡阿?" 我:"貓不太需要洗阿 我很久以前洗過但牠不喜歡 反正牠會自己弄乾淨" 媽媽:"要洗啦!! 你看牠身體這麼癢" 我:"0.0 你是說牠現在磨蹭門?" 媽媽:"對阿 一定是身體很癢 不然怎麼這樣磨擦" 我:"...那是塞奶的意思啦" 2. 我媽:"ㄟ~~ Q寶喜姆喜黑姑?" (翻譯:Q寶是不是氣喘?) 我:"那叫做呼嚕 是覺得安心、開心的意思喔" 我媽:"那怎麼那麼久都不會停 一定是黑姑" 我:"..." 3. 學妹:"我之前去侯硐玩 有些貓咪好可愛 可是好可憐好像生病" 我:"生病?" 學妹:"對阿 好像身體很癢很不舒服 一直摩擦牆壁" 我:"..." 昨天心血來潮就寫了一篇給新手看的貓咪行為解讀 如果有版友身邊也有這種讀貓麻瓜,又懶得解釋太多 可以直接把我的文章貼給他們看喔 XDD 雖然很簡單很初步,也不一定完全正確 不過希望可以對人有幫助 :p 文章在臉書裡 : http://ppt.cc/fdpD <以下是亂亂的純文字板> 有鑒於很多人沒有接觸過貓, 長輩對貓的第一印象總覺得貓很陰森、邪門, "幹嘛養貓!?"、"貓很邪惡耶~"、"貓有跳蚤" 而有許多覺得貓可愛的大眾們 也常不了解貓的動作代表的意涵 造成一些小小的誤會~ 所以 我想根據我養貓一年的經驗 來跟大家分享一些我所知道的貓事 以後大家如果看到貓或想跟牠們玩耍 就可以稍微有點概念囉~ 首先,大家要先知道,一般的貓咪都是膽小又好奇的矛盾寶寶。若想接近一隻陌生的貓( 野貓或家貓都是)請務必放慢腳步、放低音量,貓的感官很敏銳,太多刺激對牠們來說就 是一種驚嚇。 如果你遇見的貓咪是怕人的,那麼通常牠會很快逃跑,有路可跑的時候貓就不會有攻擊性 。 如果你遇見的貓咪很親人,那麼牠可能在看到人的時候會有下列舉動 : 1. 用臉和身體磨蹭週遭的牆壁、柱子,甚至是你的腳,如下列影片示範 http://www.youtube.com/watch?v=4rLp3U3kcPM
這樣的行為代表的是撒嬌、喜歡,正在留下貓咪自己的氣味 並不是身體癢的意思,謝謝合作ˊ_>ˋ 2. 躺在地上打滾、翻肚子 如上,這也不是身體癢的意思,也是代表喜歡、相信眼前的人 一般的動物肚子都是較柔軟、脆弱的地方, 因此貓給看肚子,代表"覺得可以給你看肚子的人" (什麼怪解釋) 總之就是撒嬌+信任啦 但請注意,當貓咪翻肚子給你看,不代表同意讓你摸貓肚子 所以亂摸貓肚子結果被貓爪、牙齒攻擊 可別說貓脾氣差喔 就算是人類穿短褲在路上,也不代表可以接受被路人摸大腿嘛是不是 3.發出奇怪的呼嚕聲 如下影片示範 http://www.youtube.com/watch?v=G9psLCZat5E
這是貓咪特有的"呼嚕聲",連老虎和其他大貓也沒有的行為 是貓咪在跟母親、人類撒嬌裝可愛的表現 代表的意思是現在很開心、很想吃眼前的食物、感覺很安全,是正面的 有很多浪貓親人的程度就是摸一摸就會呼嚕 這是幾乎每隻貓都會的技能 所以 真的不是氣喘或呼吸道有疾病 XDD 4.兩隻前掌輪流踩踏,還把腳趾張很開 如下影片示範 http://www.youtube.com/watch?v=LT8OPjpvivw
這個行為在養貓人的稱呼叫做"踏踏" 常見的說法是幼貓跟母貓討奶喝(作用:雙掌刺激乳腺分泌奶水)的動作 但貓成年後還是會保留這種行為 就是一種究極的撒嬌裝可愛 (雖然我家Q寶通常只會對抱枕踏踏,頂多肚子餓才來踏我鎖骨) 貓是一種特別有趣的動物,牠們有很多難以理解的行為,看在不知者眼裡可能覺得詭異, 但熟悉之後就不會了,有時還會覺得這些行為蠢得可愛~~~例如: 1.飛機耳 (如本網誌照片 Q寶示範) 貓在緊張、恐懼、生氣的時候會把耳朵壓低,就是俗稱的飛機耳,通常伴隨瞳孔放 大 不過,有時在狩獵狀態也會有這樣的反應。 2.瞳孔變化 除了光線因素之外,貓的瞳孔大小也反映他們的情緒 貓咪在情緒激動(生氣、害怕、想玩)的時候瞳孔就會放大 反之,放鬆的時候瞳孔就會很細 3.哈氣 如下影片 http://www.youtube.com/watch?v=d-oBZwrbefw
這個已經代表貓咪極度不爽、生氣,沒有其他意思。請leave it alone. 4.爆衝 家貓晚上常做的事。可能只是想活動筋骨之類的 會莫名其妙像是有假想敵那樣躲躲藏藏、亂衝亂跳, 偶爾會伴隨"喔喔喔~~~"的叫聲 最後,每隻貓都有自己不同的個性,有些安靜沉穩,有些活潑好動,有些貓愛玩、有些貓 愛吃(當然更多是兩者兼具)。然後,有些人可能會問"貓不是都愛玩逗貓棒嗎?" 有些貓咪 就是比較安靜不愛玩或者遲緩 有些則是駕駛員因素---一樣的逗貓棒、一樣 的貓,不同的人逗弄可能有不同的效果!! 跟貓咪玩是有技巧的 這就不贅述了 XD 先這樣 想到再補充XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.1.139 ※ 編輯: Dusha 來自: 180.177.1.139 (05/05 15:17)

05/05 17:42, , 1F
我上次去候硐聽到好多人說貓尾巴怎麼斷掉了好可憐 囧

05/05 17:43, , 2F
洗澡= = 我爸說:該洗澡了吧毛都黃了 我無言:爸他是橘貓耶

05/05 17:50, , 3F
"偶爾會伴隨"喔喔喔~~~"的叫聲"...這句讓我笑了

05/05 20:56, , 4F
我跟樓上一樣~ 因為我家小孩也常這樣XD

05/05 21:09, , 5F
我媽一開始也很緊張說我家貓“黑姑”!

05/06 13:56, , 6F
"喔喔喔~~~"是類似清喉嚨的聲音吧XDDDDDDD笑死我哈哈