[問題/幼貓] 請教小幼貓的照顧已回收

看板cat作者 (阿妮塔)時間11年前 (2013/04/23 13:31), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 5人參與, 最新討論串1/1
各位喵友好,首次在喵板PO文,有違板規請見諒,我會盡快修文的 想要求問各位<(_ _)> 我先說一下這兩天的狀況 --- 第一天(4/22) 我妹在中壢後站的店裡撿到一隻奶貓 但我人在台北,這兩三天無法回中壢,只能LINE上聯絡 我妹沒有奶過貓,我爸帶過有母貓照顧的小貓 但看來兩個人都算沒什麼人工飼養奶貓的經驗 我自己奶過兩次,第一次順利長大變肥貓,第二次就變成小天使了... 我妹今天在顧店的時候聽了一整天的貓叫聲 她覺得聲音是從牆壁裡發出來的,但又不知道在哪 她找朋友來店裡幫她找,發現在兩個屋子之間的小縫隙 但兩屋之間是塞不進一個人的,根本抓不出來 後來我爸找工具打通了那面牆本來就有的一個洞口 (是木造鐵皮的家蓋,剛租來沒多久,不知道怎麼會剛好有這個洞) 然後我爸就伸手進去從兩個房子間的縫隙把貓救出來了 --- 我爸說奶貓被蓋在一個像相簿一樣的東西下面 週遭看來沒有母貓留下什麼東西的痕跡 而且叫了一整天,我妹就想應該是被母貓遺棄 或是在母帶小的運送過程中不小心掉下去的 所以我妹幾經天人交戰後把他帶回家了 我妹看過狀況是已開眼,有上門牙和下虎牙 獸醫看過後是個小男孩 第一天的狀況 http://www.youtube.com/watch?v=nDcKGYzoJRY&feature=youtu.be
正臉照 http://ppt.cc/WPHU 長腿照 http://ppt.cc/U7yi --- 帶去給獸醫看的時候,買了代奶,也請他診斷一下狀況 醫生是沒多說什麼,但我對這個獸醫有點不太信任... 因為撿到當下,我叫我妹先拿暖暖包、熱水袋那些給他保暖 但醫生跟我妹說都不用,我瞬間覺得這醫生好可怕... 昨天晚上涼涼的欸...而且根本不知道這隻奶貓又餓又冷多久了 後來奶貓回家後,我妹還是用暖暖包給他,我爸也用燈照他 他才沒有一直叫 不過他吃奶還是吃很少,每次都喝不到20cc (1:3比例),讓我很擔心 我跟我妹說,如果他吃很少,那就少量多餐,兩小時一次餵餵看 我稍微查了一下,他開眼了,長出上門牙和下虎牙,大概是四週左右的貓 不知道是不是要餵他半奶半雞肉泥之類的食物 然後也不太便便,刺激他的屁屁也是沒動靜 我奶過貓的同學是說給他用貓砂看看 --- 第二天(4/23) 我妹又傳了一支影片給我 http://www.youtube.com/watch?v=xtprAlsVLts
她說她覺得小貓的聲音怪怪的,跟昨天不太一樣 我一聽就很擔心是不是餵奶的過程嗆到了 她又說小貓今天還是沒有便便 但我又擔心太常去刺激他的屁屁會不會不好 我就跟她說晚上下班趕快帶去給醫生看 想請教各位貓友 小貓第二天的聲音是不是嗆到奶後的狀況? 在食物上是不是該做什麼改變呢? 也想請在中壢或平鎮的喵友推薦好的獸醫院 謝謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.43.42.245

04/23 13:42, , 1F
張口呼吸?不叫的時候呼吸有雜音?

04/23 13:44, , 2F
撿到奶猫第一重要要做的就是保暖,不論天氣冷熱,

04/23 13:44, , 3F
醫生說都不用?那可以考慮不要再去那家了

04/23 13:46, , 4F
三週學會站、四週學會走

04/23 13:47, , 5F
四週大的奶猫,一天奶量至少 110 cc,吃少就多餵

04/23 13:47, , 6F
會咬奶瓶或舔奶後可以訓練他舔食盤子內的食物

04/23 13:48, , 7F
逐步減少奶量換成泥狀的幼貓罐頭或是泡軟的貓糧

04/23 13:49, , 8F
不放心的話先帶去讓醫生聽診檢查

04/23 13:49, , 9F
如果他已經嗆到肺部了,情況就很危急了

04/23 13:50, , 10F
有些獸醫根本不會看奶猫,有心的話網上資料看過一遍

04/23 13:51, , 11F
對一些細節的處理還比較有個底

04/23 14:05, , 12F
pfizer.com.tw/petcare/cat/hs_cathospital.aspx?page=1

04/23 16:44, , 13F
畬a都去內壢的天一看喔~

04/23 16:44, , 14F
我家

04/23 20:07, , 15F
聲音的確跟一般的不同是呀呀叫先帶去給醫生看:)

04/24 01:17, , 16F
因為是喝奶,所以便便很軟,這部分醫生會檢查是否

04/24 01:18, , 17F
為軟便,若是軟便就不用擔心,在多點時間就會出來了

04/24 01:21, , 18F
我家是顧及生長,給她喝了2個月,從1.5個月時開始

04/24 01:21, , 19F
會在奶中加入飼料!! 慢慢練習咬

04/26 23:02, , 20F
謝謝大家的推文和關心!這個禮拜來,小貓越來越OK

04/26 23:03, , 21F
叫聲有比較正常,而且蠻洪亮的,接著就是喝很多,呵呵