[問題/其他] 請問我該怎麼辦? 已回收

看板cat作者 (晴晴晴:D)時間11年前 (2013/04/06 02:56), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
昨天回鄉下掃了媽媽娘家那邊的墓, 掃完墓之後順道去親戚家坐了一會,結果發現親戚家有許多隻貓咪, 養在廚房旁邊半戶外的空間,一個洗衣曬衣、堆東西的地方, 有鐵皮遮蔽,用塑膠網圍籬隔起院子(院子裡有三隻沒有綁的狗) 雖能遮雨但不能擋風,且圍籬沒有將整個空間全部圍起,貓咪可以自由進出。 我看到的時候那地方有八隻貓,一隻是體型最大、地位最高的公貓, 還有一隻母貓是媽媽,其他幾隻都是他們的孩子,全部沒有結紮, 有幾隻看起來還不是成貓,但也不是小小貓,我也不清楚貓咪年紀多大。 親戚他們照顧貓的方式就是每天餵個一到兩次, 地上有鐵盤子是放飼料的,沒有放水的碗,貓咪就喝洗衣台水桶裡的水, 然後放牠們自己在那邊,不可以進家門, 我不清楚餵食的分量是多少,但是我抱起了其中一隻的時候很驚訝牠的重量, 因為是長毛貓外表看不太出來,但是非常的輕,都可以摸到肩胛骨(是這樣形容嗎?) 母貓一直懷孕一直生,但親戚家就是隨便他們, 反正貓到了一定數量會自己跑出去然後就不會回來了。 我很想把貓咪接出去,而且親戚家的女主人巴不得我把貓帶走, 一直跟我說你要哪一隻都可以,帶兩隻走也可以, 但當下我還沒有辦法立刻想好貓咪未來的路,加上開車的爸媽也反對,所以沒有帶走。 對方是親戚又是家族的長輩,我雖然看了很心疼但也不能指責他們, 我有跟他們說貓咪應該怎麼養、要帶去結紮,但人家嫌結紮花錢, 而且他們其實沒有很喜歡貓等等,(我心裡怒吼:不喜歡的話當初幹嘛抱小貓來養!) 他們對貓的態度就是挺無所謂的,我也不奢望牠們會發現這樣養貓對貓不好… 我真的很煩惱,不知道現在該怎麼辦啊>< 我目前還是學生,沒有打工沒有收入,家住新竹、在台北租屋, 租屋處有一個室友對貓狗過敏,所以不太能把貓接來台北, (就算能帶去台北可能也要關籠,只能在我在房間的時候出來放風) 我爸媽又不答應貓咪放在新竹家,因為這樣要照顧的人就是他們, 我家已經有一貓一狗了,而且說實在貓咪如果放新竹家我也不放心, 萬一怎麼樣了,遠水救不了近火…… 給大家看貓咪的照片: http://ppt.cc/DzDY 都是非常漂亮的貓! 左邊那隻全白貓是貓媽媽,右邊帶點米色的是很瘦的那個貓小孩 晚上了那洗衣間只有這盞台燈,所以只照了在燈旁邊的這兩隻>< 除了貓媽媽意外的很享受我抱她、摸牠,舒服地躺在我身上呼嚕以外, 其他都是摸沒兩下就要逃走的,不親人,但也不會兇人(至少沒有兇我啦)。 貓不是我的,我不能隨意的前去,且親戚大概是不願意為這些貓好好花時間找主人的, 所以我如果把貓接出去了,那就是要有十足的把握替貓找到好歸宿才行。 幾隻貓都不是幼貓,而且不太親人,想問大家這樣成功送養的機會高嗎? 我真的很怕如果接出來了卻找不到主人,到時候變得更糟糕,反而害了牠們…… 如果不顧室友反對硬要帶到台北,再找份打工養貓我也不是沒有想過, 但如果我沒有能力能好好照顧牠們的話,是不是連幫都不要幫呢? 至少牠待在鄉下很自由,也餓不死……? 想請各位板友給我建議,怎麼樣做才是對貓咪好的?謝謝>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.253.186

04/06 02:59, , 1F
好可愛....這種貓應該超好送吧

04/06 03:00, , 2F
不過要不要淌渾水就真的只能看原PO你的想法了

04/06 03:00, , 3F
因為做這種事通常都是...親戚會搞得你很麻煩
貓咪真的很漂亮,有一隻短毛貓的花紋超像美短的(但當然不是啦) 我現在也不知道親戚願意送多少,萬一讓他們知道這些貓很美可能很多人要, 會不會又衍生出更多的問題來><

04/06 03:38, , 4F
一隻一隻抱慢慢送呢?救一隻是一隻
我也是這樣想,慢慢來…但真的很擔心Q_Q

04/06 03:39, , 5F
能就接 不行就不要勉強
但n大,真的是不想看到這樣的事啊…

04/06 07:59, , 6F
評估自己的能力 或是先拍照貼送養文 有確定人選再想辦法

04/06 08:00, , 7F
去接 但還是要先結紮再送..以免被有心份子利用

04/06 08:00, , 8F
或許可以講一下地點 說不定有人可以幫忙
地點在新竹縣五峰鄉,開車上去超級遠的歐,有心人士應該是找不到^^

04/06 09:10, , 9F
或是接走同一性別至少不再讓牠們生?
我有注意了一下,當天在場的大多是母貓>< 而且因為是半戶外,貓咪可以自由進出(所以貓一定比我看到的八九隻還多) 即便都帶走同一性別的貓,也難保外面沒有別的貓會進來然後又生小孩啊…

04/06 14:41, , 10F
講地點也不需講太清楚~免得像之前的母帶子事件~
好的我會注意,好好幫他們找主人!

04/06 14:41, , 11F
能結紮一隻是一隻 不然會沒完沒了 唉..
真的是沒完沒了…唉…

04/06 14:41, , 12F
小孩都帶走了~貓媽媽不要~我不知道有無近況更新~

04/06 14:45, , 13F
看當地縣市有無結紮補助或下鄉的免費絕育活動~~先紮母貓.

04/06 14:46, , 14F
但就變成你要常往返處理了~~能不能幫 也要看你的狀況啊!
為了貓咪常上山沒關係的,但就是免不了要聯絡親戚家了 現在沒有能力給貓咪完好的照顧,能讓他們找到合適的主人是我目前能做的了><

04/06 14:59, , 15F
把全部拍照,有人要哪隻在抓出來送呢?
a大~這也是一個方法,謝謝^^ 非常謝謝回覆板友們的建議! 目前問到一位跟我很要好的朋友有意認養其中一隻, 因為我很清楚對方的人品和狀況,所以可以放心^^ 其他的我還要再和親戚討論,看他們願意我送幾隻出去, 最好的狀況就是一隻一隻拍照+送養,真心希望親戚能多配合>< 然後認養人我會好好地找,一定會要求讓貓咪先結紮的^^

04/06 17:06, , 16F
貓咪好美喔 希望都能有好的歸宿
我預計下禮拜先帶一隻出來,其他的一隻一隻拍照 慢慢送養!

04/07 00:22, , 17F
貓咪很美應該很好送,寫一下貓咪的可憐處境再PO認養

04/07 00:23, , 18F
貓咪論壇上也可以PO看看,加油!

04/07 00:24, , 19F
貓咪論壇上也可以PO看看,加油!感謝你救她們~
不謝,板上有更多為貓咪付出的板友,我這一點不算什麼:) ※ 編輯: cracknote 來自: 114.25.181.184 (04/07 23:47)