[問題/行為] 新舊貓相處問題,已爬文~已回收

看板cat作者 (貓奴第980603號)時間11年前 (2012/12/14 19:08), 編輯推噓1(108)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/1
如題,家裡意外的來了隻七歲貓姊姊妞妞, 因為一直被其他貓咪欺負, 長期憋尿外加過渡舔毛,身上還有一堆傷口。 然後耳朵發炎也沒人照顧, 實在不忍心,就帶回家了...... 本來以為妞妞雖然神經質, 但有貓靠近時也頂多就是哈氣, 應該不會造成我家貓咪太多問題。 隔離期間跟預期的差不多, 我家貓咪靠近時妞妞會哈氣, 但我家兩隻貓對她很友善, 三不五時想去看看貓姊姊在幹嘛, 還把最珍貴的「看鳥台」也讓給他看小鳥。 終於隔離期過了也抽血檢查OK, 彼此隔著門對對方的氣味也不會低吼, 就遵照醫生建議在有人時讓他們相處看看, 結果,我家貓咪馬上很友善的跑去跟妞妞碰碰鼻子, 彼此又聞又嗅好一陣子, 除了妞妞還是會哈氣, 看起來相處上好像沒啥問題, 正當我還暗自慶幸時, 妞妞無預警的突然攻擊我家貓咪了。 之後的相處一直都是這樣, 妞妞每次只要一遇到我家貓咪, 不出五分鐘一定會撲上去, 我很確定他們是在打架不是在玩, 因為情況很像管教惡貓裡兩隻貓打架時的狀況, 而且不像我家外面野貓一下子就打完了, 通常會持續個十幾二十分鐘。 雖然聽說過貓打架通常看起來比實際嚴重, 醫生也說不是重傷沒關係, 但他們每次打架都會受傷, 妞妞常常肚子四五道抓痕, 因為毛色關係吧,臉上也可以清楚看到到處傷, 然後指甲斷了兩三根。 (有點像不小心指甲剪太下面剪到肉,一直流血) 我家貓咪也沒好到哪裡去, 可以在身上摸到好幾道深深的結痂。 所以他們到現在還是只能隔離。 爬文也訂了費洛蒙(用了超過一個月), 玩同一個玩具,擦拭臉頰後把有味道的衣服放在他們的窩裡, (結果彼此都可以不在乎對方味道甚至睡在上面) 也隔著門縫吃罐罐, 但情況就是沒有好轉。 好不容易在我家過度舔毛、憋尿等狀況都有改善了, 實在不希望妞妞只能一直被隔離著, 雖然也會有出來玩的時候, 畢竟比不上可以自由活動那樣常常有人陪著, 希望有相關經的版友能分享一下, 有沒有其他方法讓我試試>"< 另外,如果之後覺得時機成熟, 想再次讓他們碰面,該怎麼做呢? 有沒有需要再做特別的準備? 先致上萬分謝意~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.119.163

12/14 20:33, , 1F
隔離的時候吃飯有沒有看到對方?如果隔著門板已經可以了

12/14 20:33, , 2F
可以用紗門/柵欄,或是板子之類的拿在手上如果有意外可以

12/14 20:34, , 3F
在互衝對方的時候擋開攻擊的貓咪

12/14 20:36, , 4F
另外,也可以利用外出籠先關住一隻,讓其他貓進來,時間慢慢

12/14 20:37, , 5F
拉長後,再放出來這樣?這個可能需要多一點時間,多一點耐心

12/14 20:40, , 6F
因為就敘述看起來氣味已經是熟悉的,但真的見面問題比較大

12/14 20:41, , 7F
就確定見面的時候跟好的罐罐/零食/遊戲作為聯結點試試看看?

12/16 12:27, , 8F
謝謝,我會在試試看,因為之前聽人家說不要介入,可

12/16 12:27, , 9F
是不介入又會打到受傷...