[問題/行為] 求救!幼貓亂尿尿可能原因消失

看板cat作者時間12年前 (2012/06/28 00:46), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 7人參與, 最新討論串1/1
真是不好意思,又發這樣類似的文章。 本想再觀察幾天,但昨天,他在床上大一次,今天又在床上尿兩次...(擦淚) 之前從小養的食18歲貓咪,都不會這樣(已經過世了) 我知道每隻貓咪個性大不相同,但仍舊是十分困擾 爬了一個下午的版,也看「矯正亂尿」的那篇文章,還是想不到矯正辦法 不知道是否有貓達人可以指點迷津,真的是萬分感謝啊~~~~ 文字有點多,解釋的若不夠清楚,還請見諒。 貓咪是上星期六剛領養回來的2個月小公貓 因為我都待在家,昨天晚上出去了一下,放他在家裡,回家就發現床上有一噗!! 爬了一個晚上版,最後自我感覺良好的歸納出 「啊~~一定是因為我突然出去,他不開心啦!」 今天上午在使用電腦,耳邊依稀傳來扒砂聲,不一會卻覺得床上有東西, 回頭看!!他竟然在尿尿!!!!!!!!! 爬了版後,歸納出 「他可能覺得貓砂髒(因為裡面有三粒便便)」 心中卻小聲響起:「還是他不喜歡松木砂?」 可是,傍晚又見他開開心心的上大號與小號!所以小小推翻了他討厭松木砂 就在剛剛,明明看到他半個小時前才去松木砂上蹲,他蹲完後,我還去偷看尿量~ 半個小時後卻跑到床上尿尿!!! 昨天晚上毀被套,今天早上毀床單,今天晚上又毀另一個被套~ 我今天晚上...可能要蓋大毛巾了@@ 生理狀態: 星期一剛作完健康檢查,醫生說健康沒有問題。 食慾良好,今天吃了半罐巔峰, 還有一小點乾乾。 剛來的前兩天,睡得比較淺,我簡單動一動就醒, 這三天都睡得沉,我開音樂,走來走去,他都不為所動,似乎習慣了一些, 晚上我睡會自動跑到我枕頭旁一起睡,這讓我很意外。 心理狀態: 因為我都在家,所以一直在觀察他。 除了睡覺之外,就是吃吃東西,玩玩玩具老鼠、小滾球或是跟我相互追逐, 偶而幫他刷刷毛。這樣他應該還算也過得輕鬆吧.... 根據爬文所說會亂尿尿的情況,我一一都篩檢過。 1.才兩個月應該不是發情期的問題,還是有可能提早呢? 2.貓砂我並無更換,中途就使用松木砂,我也接著使用。 3.本來擔心是貓砂太薄,所以加厚至5公分,想讓他扒個爽快,結果無效..... 4.我有每天清貓沙。本來想說是不是因為松木砂蓋不好便便,他覺得很髒, 所以今天他尿完或大完,我就箭步去幫他清理。 5.家中沒有新成員,只有他一位得天獨厚的寶貝,還是他在做記號呢? 6.晚上他尿尿我想到一個可能,他尿尿前,我中等音量告訴他不可以咬電線, 之後就被尿床了,莫非他是惡脾氣大哥嗎?可是,除了晚上唸他一下, 他真的過得很愜意吶!前兩次真的想不到原因。 不知道是不是我哪邊沒注意到?還請大家給我指點,真的真的~~真的非常謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/28 01:06, , 1F
有可能是松木砂的問題,他會去上不代表他喜歡用得習慣

06/28 01:06, , 2F
我記得有看過版友是類似的情況,換回礦砂就好了

06/28 01:13, , 3F
我之前用了兩盆解決這個問題, 一盆松木崩解一盆凝結細砂

06/28 01:15, , 4F
小貓喜歡在細砂上便便,在崩解砂尿尿,尿床的情況有改善

06/28 01:16, , 5F
醫生說幼貓也可能喜歡床上棉被軟軟的觸感就忍不住上了Orz

06/28 01:20, , 6F
我猜是橘子.....

06/28 01:22, , 7F
謝謝大家,你們真好,那我明天馬上去多買一盆,希望能夠

06/28 01:23, , 8F
改善~我現在離開床都鋪上浴簾,希望能救到最後的床墊XD

06/28 01:27, , 9F
來不急到廁所忍不住?

06/28 01:42, , 10F
哈~所以他也有很可能是,床太軟一時之間受不了,走不到

06/28 01:44, , 11F
就小解了XD好像也可能耶!哈!我真的會好好鋪浴簾在上面

06/28 21:01, , 12F
感覺是用不慣松木砂+1,我家貓討厭木屑砂也會尿給我看= =

06/28 21:33, , 13F
我家小貓剛出生就讓他們學著用松木沙,不過…討厭就是討

06/28 21:34, , 14F
厭,最後天天亂尿只要沒盯著就地上都是

06/28 21:34, , 15F
所以最後我妥協…兩種都擺隨便你們上

06/29 00:23, , 16F
今天加班來不及買礦砂,回家看沒事,鬆了一口氣,過一陣子

06/29 00:26, , 17F
就跳上床尿給我看,幸好墊著浴簾,不然又要洗床單了。

06/29 00:28, , 18F
看來應該如大家所說是砂的問題了!明天午休一定溜出去買!

06/29 00:29, , 19F
真是謝謝大家熱心分享寶貴經驗:D