[心得/分享] 關於結紮這檔事...

看板cat作者 (貓)時間12年前 (2012/01/11 16:24), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
看到板上很多貓奴都說捨不得家裡的寶貝挨一刀等等的, 我想借此談一下我女兒的結紮情形, 順便分享在國外獸醫院噴錢的經驗。 我自己本身是傾向結育計畫那一方,不管是人類還是動物, 總覺得這世界上的生物太多了,不需要再增加, 加上我家寶貝只要一隻來疼就好, 我也不想讓她有懷孕的痛苦。 我家女兒是她五個星期大時領養回家的, 她的生母是隻被朋友撿回家養的懷孕浪貓, 生這些寶寶時差不多一歲,真是位妙齡媽媽,聽起來就很心疼啊! 這是我第一隻貓,也是我家裡的第一個帶毛寵物, 以前是學生時我爸媽不準我養(在這裡要感謝爸媽的理智決定!! 學生養貓請三思啊!!) 有養過路邊撿回家的蝸牛、蝌蚪、鬥魚、朋友後院撿來的螳螂<--這隻其實蠻酷的!! 總之,這隻毛小孩根本是被當成孫子來養,寵上天 XDDDDDDD 好,背景介紹完了,回歸正題。 我在她四個半月~快五個月時,當時預防針都打完了, 醫生也說可以結紮時就去紮掉了。 我怕貓咪開始發春後萬一養成不好的習慣,可真是欲哭無淚, 於是馬上預約結紮時間。 說到這,來講講美國獸醫院的噴錢經驗... 我去的是獸醫院,不是動物協會 Humane Society / Animal Shelter, 動物協會當然比較便宜,但相對的要排隊, 至於要排多久就看你在哪個城市,去該協會的人多不多等等的。 我不想要等太久,萬一貓發春就比較麻煩。 我去醫院的另一個原因是我家貓咪的醫生是從以前第一次領到貓就帶去看的醫生, 這位阿桑超和藹可親,一看到家貓就笑說家裡也有三隻貓,是位貓奴來著!! 要動手術的話,我寧可把貓交到她手上。 手術約在上午,所以前天晚上9~10點以後就禁食,早上8點多就把她送去醫院。 這個手術因為麻醉關係,醫生說術後要留院觀察一天,第二天才能帶回家。 在這談談美國結紮手術的費用,我知道有比這更便宜的價錢但我不想聽! 不,想,聽!!! 給個參考.....以下以台幣計算 貓貓住院費(算2天): $2,130 母貓結紮: $6,030 麻醉前抽血檢驗Pre-Anesthetic Panel: $1,455 Sample Collection (這不知是採什麼檢體): $1,500 ----------------------------------------------------- 這次手術噴了我台幣一萬一(眼神死), 所以我真的要再次感謝我父母, 在我還是死小孩、窮學生之時擋下了我想養阿貓阿狗的衝動, 其實有更便宜的啦....剛剛順手查了一下動物協會的價錢, 貓咪是在台幣$2,550左右... (還是有更便宜的,像mobile clinic之類的) 以前貓咪還小時愛亂跑或吃壞肚子,我也是馬上把她抓去看醫生, 點個眼藥水或吃藥也是噴一堆錢, 加上逛寵物店總是會手滑買一堆玩具...真是要命啊.... 回到結紮話題上, 阿桑醫生很貼心在當天中午時就打電話給我說手術很順利,貓咪也醒了!!! 隔天去把貓咪接回家時還真是心疼 Q___Q 光凸凸的肚皮縫上線感覺很痛的樣子啊.... 臉也是一付無辜、疲狽的樣子 (是說哪隻小貓不是長這樣呢....) 當時去買了個頭套給她戴,馬上給我翻來翻去把頭套弄掉.... ....好吧 不戴就算了....妳也不要帶著感覺隨時會炸開的傷口翻筋斗.... 後來時不時地去咬肚子上的線,看的我和我媽都囧了... 感覺超痛的,但這位小姐仍然很豪邁地咬扯....(真是腿軟) 最後只好用玩具或聲響來轉移她的注意力.... 當時阿桑醫生說一個禮拜後就能拆線, 所以一個禮拜後就帶著貓咪殺去醫院那裡, 只希望能早早拖離咬扯傷口線的畫面 <囧> 那邊的助理看了看說傷口還沒完全癒合,請下次再來....orz 於是又等了一個禮拜, 剛動完刀時,傷處有明顯紅腫、充血, 兩個禮拜後,傷處已經消腫、恢復之前平坦的樣子, 可以看的出來縫接處有完整癒合, 接下來就帶去醫院拆線(我是沒那勇氣自己拆啦...但我想有人會這麼做) 回診時阿桑醫生不在所以請另一位平常都看狗的醫生拆, 這傢伙的功力沒那麼細,拆得有點久, 貓咪當時被帶去看不到的地方,只有聽到助理說貓咪因為被架著太久有點不耐煩了... 拆完就回家啦~(撒花) 到現在仍是隻健康、活潑的貓貓, 最近有變肥的跡象(我不想聽~我不想聽~) 我真的覺得結紮不是壞事, 你不但可以預防你家寶貝子宮蓄濃,也可以避免貓咪鬼吼鬼叫還有可怕的嬰兒哭聲... 我的同事看到我養的貓咪很可愛曾問過我要不要讓貓咪生小小貓, 我當時一口回絕,說時間到了會結紮, 同事就說為什麼要讓她動手術、剝奪她的貓權云云... 我剛領養貓咪時,外頭有位流浪的貓先生時而不時就會跑到我家陽台來 找我女兒搭訕,之前還被我爸堵到兩隻貓一起抓紗窗(私奔乎!?) 當時真覺得萬一貓先生破門而入把我家小姐這個那個, 我家女兒是否會步上她生母的後塵,光想就覺得很可怕啊! 要是生了一胎小貓,真的只能想盡辦法讓人領養了....orz 每個生命都是很可貴的,如果是你讓這些小生命誕生, 那你就有責任去照顧他們, 我寧願多領養一隻沒有機會被疼的貓咪、好好愛它, 也不想製造出過多的貓咪而無法照顧他們、讓他們受欺負。 我想每個人在認養貓、狗 (或生小孩.... sorry 他們在我眼中 地位相同) 都要仔細想想你是否能夠背負這個使命。 總之我愛我家兇巴巴的貓咪~ ╮( ̄▽ ̄)╭ 最近要出遠門所以把她丟在父母家,讓阿公阿嬤疼疼, 害我這三個禮拜要一個人住,真是寂寞啊...嗚嗚嗚.... 希望這篇心得不會嚇跑正在考慮是否結紮的主人們, 我只是個為小孩付錢不眨眼的媽媽而己(踹飛) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.171.244.145

01/11 17:54, , 1F
我也是在一般診所紮的 我的價錢是$95美金 氣麻

01/11 17:54, , 2F
我覺得HUMAN SOCIETY那種紮的不好 而且都用液麻

01/11 17:54, , 3F
也不是紮的不好 應該是說...比較不會照護

01/11 17:55, , 4F
結紮這種事也是一分錢一分貨壓XDDD

01/11 19:04, , 5F
美國的醫院真的不是窮人可以碰的 冏 連動物也是

01/11 22:14, , 6F
我家的在西班牙結紮300歐......軟便165歐.....

01/11 22:18, , 7F
推原po觀念和花錢不手軟XD

01/12 03:11, , 8F
換算一下,是350美金上下?這樣其實還好,不算很貴啦 通

01/12 03:12, , 9F
常收1~200的醫院要嘛是動作快流量大(像humane society

01/12 03:12, , 10F
一樣)不然就是醫生佛心來著鼓勵節紮自己吃一點成本

01/12 03:12, , 11F
sample collection是指抽血的費用(不是檢驗費) 這種費

01/12 03:13, , 12F
用有些醫院會收,有些醫院則包含在檢驗費裡面

01/12 03:14, , 13F
術後請勿必不要讓貓去弄他的傷口啊,何況是扯線...囧

01/12 03:15, , 14F
會影響復原情況的 不戴頭套會去咬線的話那還是要硬帶

01/12 03:15, , 15F
術後幾天先關外出籠限制空間比較好

01/12 03:33, , 16F
喜歡這篇的趣味性^^祝你家公主開開心心談「安全的戀愛」XD

01/12 14:30, , 17F
推這篇~原PO的話講得真好!