Re: [協尋/台北] 已找回 (士林/芝山),親人小折KITTY

看板cat作者 (幸福平行線)時間12年前 (2011/12/06 00:12), 編輯推噓7(7024)
留言31則, 6人參與, 最新討論串1/1
貓在日前已經順利找回了, 花了幾天在觀察狀況與安撫情緒 抱歉現在才上來分享 在精華區以及版友們的許多分享真的非常有幫助 也有淡江大學動物保育社的熱心同學借我誘捕籠 讓我成功帶回愛貓,真的是很感謝大家! 我簡單敘述從事發到結束的經過、還有我在其中採用的方法 事發: 前幾日因女友父親癌症化療又即將開刀擔心感染問題, 因此將他家中的老貓(九歲結紮公貓)帶到我家 我家原本也有一隻個性很好也親人和善但膽小的班班 (六歲結紮公貓,去年上過版標的那隻電鍋貓...) (恰巧與借我誘捕籠的淡江動保社的同學同名) 再加上先前受家人喜愛經溝通接回的小折貓咪(約七月大未結紮母貓)... 一時之間家裡突然從一隻貓變成三隻貓熱鬧得很, 當然要三隻原本互不相識獨來獨往的貓立馬要成為好朋友是很困難的事 但我也做了簡單的隔離(大約三五小時讓它們平緩情緒,但似乎還是太短些) 當日他們相處雖然相敬如賓,但持續依舊對彼此抱有警戒之心會相互威嚇 (但其實我本來的愛貓班班因為個性太好反而淪為最弱勢最常被欺負的那個) 當天半夜我為了讓她們能和善相處,開了罐頭讓她們大快朵頤, 看著三隻貓吃的開心呼呼嚕,猜想應該能增進感情吧,我就去睡了。 沒想到第二天睡醒(離上床到起床才不過約五小時不到...) 竟然發現年齡最小的小折竟然平白消失了,因為睡前有特別巡過門窗, 最後推估剩下大約接近兩公尺高的小氣窗 (有柵欄,原評估她應該鑽不過去)可能是漏洞, 可能在半夜時因為各貓對峙威嚇打鬧時被嚇到因此拼命落跑... 但也很沒把握是不是有辦法鑽過那個大小的欄杆(因為間隙比我拳頭還小) 只是在家裡所有布置給貓躲藏的地點完全找不到,只能研判她跑掉了 找尋: 因為住在頂樓,氣窗出去是水塔,水塔外是雨棚,四處找尋也都沒有看到, 加以隔壁似乎也有養貓而且會偶而放出來,實在很難確定害羞的她是不是還留在附近 最後在什麼都不做的等待了一天後 (因為原本以為他可能是躱在家裡哪個角落沒找到或是會自己回家來) 但依舊沒有看到,讓我們心急如焚。當天晚上我們在窗外(就是雨棚了) 有聽到短暫的疑似小折的哈氣聲,但又怎麼看都看不到她, 但在水塔間的廢棄花盆的沙土上又可以發現新的乾便便, 我只得抱著賭運氣的心態,到與雨棚可以相通的水塔間去四處擺放飼料 再過三四小時之後去看,乾乾消失了,但仍無法確認是不是我家走失的小折 於是就又這麼的設定不同時間去放糧與檢察,抓出了她的活動時間, 終於在某次去放糧的過程中,在光線極差的情況下驚鴻一瞥到了一個影子竄過 跟到外面雨棚探頭看,果然就是我家小折沒錯... 本來冒險踏上雨棚頂樓想直接抱回來(這決定真的真的很危險) 結果沒想到她竟看到我一靠近就退一步,一反先前看到我就跑過來撒嬌的模樣... 雖然還是沒能直接把貓帶回來,但是至少確認了貓還在附近 看來是需要商借誘捕籠出動了... 帶回: 經過一天的聯絡,終於透過朋友連絡上好心的淡江動保社的同學 將社上的誘貓籠借給我,還特地多準備了一顆罐頭(我本來就準備了一顆) 很緊張究竟是不是能奏效,動保社的朋友們還在的時候,誘捕籠絲毫沒有動靜 等了好段時間怕耽擱他們太久,請她們先回去,我再將誘捕籠換個位置重新設置 最後到了十二點半左右,再去巡籠子時,終於看到我家小折在籠子裡面亂晃喵喵 我家的小折終於回來了!!! 看來她也餓壞了,吃了平常大貓三倍的份量與半顆罐頭 (我明明就都有去放糧呀?) 但無論如何,我家的小折終於順利的回家了! 從此之後我更小心的照顧貓兒以及門窗, 再次真的要再次感謝淡江動保社的朋友們以及各位貓板板友,熱情提供協助! 我家小折能夠平安回家都是多虧了大家的福氣與加持 :) 徵求: 順便幫淡江動保社的朋友傳達一件小事, 希望有曉得的版友們能給予資訊提供 :) 借我誘捕籠的淡江動保正妹社員,她非常非常非常的想要領養一隻全黑貓咪 年齡在六個月到一歲以內是最好,若是成貓也無妨,公母不拘 他們在各動保收容所剛好都沒有看到這樣的貓咪,所以想請大家幫忙問問 於是問了幾位熟識的中途,他們目前都沒有遇到全黑貓咪, 希望有知道的朋友們能不吝提供,若貓咪在台北或淡水就更好了 :) 先感謝各位愛貓的板友們了 :D 後記: 小折回來後變得非常怕生,以前都會主動來向我蹭頭,現在是看到我就要退步 猜想可能是在外面辛苦生活時對周遭的事物產生了戒心的關係吧, 加上她對我家另外兩隻成貓都不大友善拼命哈氣甚至攻擊... 前兩天他凶了我家班班後我抱著她輕聲向他說 希望她能好好與另外兩隻貓相處, 突然之間她就爆衝抓狂抓傷咬傷我的手... 兩隻手上下傷痕有近三十處,血流不止 (幸好前裡個月我因為燙傷而打了一針破傷風,不然就要再挨一針了...) 這真的出乎我意料之外,畢竟原本乖巧無比, 一段時間來對大貓的不友善與疏離只以為是害怕所以威嚇... 以前還有在協助浪貓與當中途時還沒有受過這樣的傷,果然是太大意了 (請大家以後多留心啊... >"< 雖然似乎親人,但還沒經過馴化的野貓也是可能亂來的QQ) 以上就是這次驚險的差點從頂樓摔下的尋貓記 >"< 簡單整理重點: 1. 評估貓咪可能活動範圍與躲藏情形,包含地形、可能威脅與可能誘因都進行考慮 她有可能會是在害怕些什麼,也可能只是日伏夜出 2. 在可能區域不定點不定時放糧並且觀察被吃掉的情況, 並確認是不是自己的貓,也趁機調整放糧的時間地點, 盡量縮小最符合她活動的範圍與時間(這部分需要一些運氣成分) 3. 能夠確認或是評估可能性大之後,使用誘捕籠進行誘捕 4. 帶回後可能會有一些驚嚇,需要時間平復適應,要有耐心也要多小心... 以上是我這次的經驗分享,再次感謝大家協助!!! ※ 引述《adimit (幸福平行線)》之銘言: : 感謝熱心版友提供經驗分享 ^^ : 我發現貓在哪裡了,他躲在水塔外的雨遮夾層間 : 目前先放飼料給他吃 : 想請問芝山士林附近有沒有版友能出借誘捕籠呢? : 我想她可能正對我跟外出籠不爽中......... : ※ 引述《adimit (幸福平行線)》之銘言: : : ------------------------------------------------------------------- : : 遺失地點: 台北市士林區 文林路740巷9弄住家附近 : : 捷運芝山站附近,走失時間為11月27號晨間 : : 貓咪花色及特徵: : : 頭部渾圓,略帶折耳、虎斑眼罩+粉紅鼻頭、 : : 鼻樑有些微擦傷及花色,指甲曾修剪。背部略帶雜色斑紋, : : 胸前白色,右側腹也有一塊斑紋,尾巴根部較為寬澎。 : : 貓咪性別: 小美女 : : 貓咪名字: KITTY,約七月大的折耳MIX貓。 : : 約3公斤上下,11/27晨間走失於文林路740巷住家附近。 : : 是否結紮: 尚未結紮 : : 有無項圈: 無 : : 相片: http://ppt.cc/v5gT 背影照、 : : http://ppt.cc/W_,n 大頭照 : : 其他資訊: : : 這是家中的愛貓,個性溫和親人,略帶害羞。 : : 這幾天走失後家人非常傷心,KITTY有一些遺傳性病變, : : 需要定期回診看醫生控制觀察用藥,加上近來日夜溫差較大, : : 因此令我們十分掛念。 : : 連絡方式: : : 希望愛心拾獲者能與我們聯絡,願以薄酬答謝。 : : 聯絡方式:0987-651160林先生、0931-986060吳小姐 -- ◢█◣ ◢█◣ ◢█◣ ◢█◣ ◢◣ ◣ ◢██◣ ◢█◣ ◢◣ ◣ ◢█◣ █ █ █ █ █ ◤ █ ██ █ █ █ ██ █ █ █ ███ ██◤ █ ▄ ██▋ █ ▌█∕█ ╱ █ █ ▌█ ███ █ █ █◥◣ █  ▌ █ █ ▌█ █ █ ▌█ █ █ ◥ ◤ ◥ ◤ ◥█◤ ◥█◤ ◥ ◥◤╯﹨ ◥█◤ ◥ ◥◤ ◥ ◤ _ˍ▁▂▃▄▅▆▇█ GOAL █▇▆▅▄▃▂▁ˍ_ by cocoffee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.211.168

12/06 00:20, , 1F
感覺正妹才是你要說的重點所在 XDD

12/06 00:22, , 2F
恭喜啊!真是轉折的經過.....有找回來就好!以後要加倍小心喔

12/06 00:22, , 3F
沒啦~ 因為受人所託要幫她問咩>////< 還請大家不吝提供資訊

12/06 00:22, , 4F
謝謝i3i~ ^^

12/06 00:23, , 5F
不過如果要誘捕真的建議外人要離開~留下認識的人貓才會出現

12/06 00:24, , 6F
btw 我有一隻外面的TNR浪浪是黑貓喔XD 公的已紮 約1~1.5歲吧

12/06 00:25, , 7F
胸口約1*1cm的小撮白毛 叫聲很娘 尾巴很長且翹高高 身體瘦長

12/06 00:26, , 8F
對呀~後來就是在他們離開後一陣子才出來 話說是全黑貓嗎?:D

12/06 00:26, , 9F
請問有照片嗎? ^^

12/06 00:30, , 10F
照片啊....(擦汗).....待我找找(  ̄ c ̄)y▂ξ
真是感謝您 :)

12/06 00:38, , 11F
謝謝!!! *^^* 有照片後我再問問她是不是介意胸前小白毛

12/06 00:40, , 12F
原po可以跟正妹說..妳瞧...幫妳找到一隻台灣黑喵了 (誤

12/06 00:40, , 13F
正港的V型白毛喔~~

12/06 00:41, , 14F
三隻貓變一隻貓 <----寫反了?

12/06 00:41, , 15F
是的,寫反了~ 感謝指正
※ 編輯: adimit 來自: 111.248.211.168 (12/06 00:42)

12/06 00:42, , 16F
就合體了啊XDD 因為有一隻喵要生出三隻 = 三隻變一隻

12/06 00:43, , 17F
jiunmoon真是幽默! :D

12/06 00:51, , 18F
我娘家菜園有一隻全黑的,約五六個月,但不知性別XD

12/06 00:53, , 19F
對人蠻有戒心的,放飯都站遠遠看
請問方便告知地點資訊嗎??? 是浪貓嗎? 或許他們可以自己去帶 不知道能不能幫忙照幾張相呢? 真是不好意思這麼麻煩大家

12/06 01:05, , 20F
樓上浪貓很漂亮耶,沒說還以為牠是小女生
嗯嗯... 看起來蠻漂亮的, 近看我還以為是鐵灰色(應要求刪除部分推文,抱歉) ※ 編輯: adimit 來自: 111.248.211.168 (12/06 01:29)

12/06 01:30, , 21F
是定居的浪浪,不過在桃園喔,我可以先回去拍照

12/06 01:32, , 22F
感謝您! :D

12/06 01:33, , 23F
若有投緣,再想辦法騙回來

12/06 01:35, , 24F
周末拍到照片再提供給您喔

12/06 01:43, , 25F
謝謝您!!! :D 屆時方便的話再麻煩您回到我的信箱好嗎? :)

12/06 01:46, , 26F
好的唷^^

12/06 02:41, , 27F
真巧,該同學說她也是桃園人XD 您願意讓她直接與您聯繫嗎?

12/06 02:41, , 28F
然後一起去看,有喜歡的話就直接帶了這樣 XDDD

12/06 09:22, , 29F
^^ 謝謝f版友稱讚耶~下次去會跟牠說有人讚美牠:P

12/06 09:23, , 30F
不好意思因為個人原因希望把某些推文刪除~謝謝原PO幫忙^^

12/06 16:04, , 31F
小黑貓!!! 有!!!! 在新竹!!