[心得/醫療] 小肺貓去長青結紮啦(內有認養資訊)

看板cat作者 (貓尾巴偽裝成逗貓棒)時間12年前 (2011/11/12 17:11), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
今天曼曼終於去完成了貓生大事,來跟大家分享一下這蛋蛋的哀傷~ 可服用有圖有貓還有粿的網誌圖文版~~ http://www.wretch.cc/blog/et273476/13362787 ------------------------------------------------------------------------ 其實,這就是個很平常的周六假期~~ 只是我早上跟Anigi馬麻有約,要去交換罐罐跟拿寵特寶 只是貓都覺得很奇怪,為啥今天早上不放飯... 因為,曼曼今天要去結紮了~~~ 在看診台上的曼曼,一臉不爽 今天的手術+植晶片我們選擇在長青動物醫院進行 採用插管的氣體麻醉,由院長長青醫師執刀,蔣雨青醫師擔任麻醉醫師 術前先由林醫師做基礎聽觸診、帶曼曼去拍X光,確認曼曼呼吸道的狀況 隨後由蔣醫師上留置針加做血液檢查,並解釋今天手術流程 下面是放好針頭,戴上護碗的曼曼 不過蔣醫師說,就曼曼這個年紀的貓咪來說,他的血管彈性不是很好喔 囧 簡單來說,就是中看不重用....在手術進行中還發現有牙結石的狀況ˊˋ 那a安捏... 之後因為要等待血液檢查的報告以及手術室的準備,所以我們讓曼曼到另一間比較隱密的診間休息 等了莫約10分鐘,熱燙燙的血液檢查報告就出爐啦 蔣醫師是說基本上沒有甚麼大問題,但就肝腎指數的部分提醒我要特別注意! 特別是曼曼水分的攝取,說可以自製水果凍騙水喝 並建議我每半年做一次追蹤檢查,我想我會連同肺部的X光一起做~ 然後~我就跑去吃油粿了XDDDD 因為曼曼進手術室,我啥也看不到@@ 有點抱歉,給大家看被搗碎的油粿 =_____= 因為上菜的時候上面堆滿香菜,我實在忍不住就把它全部挑掉了 不過這個粿是我的菜,放了超多芋頭,是我的菜啊哈哈 只是一開始失手加太多辣油,整個太辣,我吃二口就放棄了... 後來還有去吃不是很美味的炒米粉...就略過不談 反正冬搖搖西晃晃,就去剝皮寮園區亂亂走 只是我心中太掛念曼曼,沒有心思多看其他東西 不久就接到醫院來的電話,手術已經結束嚕~~~ 只見移到恢復室,已經搖頭晃腦一陣子昏昏欲睡的曼曼 左搖~~右擺~~乾脆趴下來睡覺 在等待曼曼完全清醒的這段時間,林醫師與蔣醫師分別和我談了很多手術中的狀況 以及術後與平常居家照顧的問題~ 對了,雖然公貓的手術時間短,恢復時間也比較快 所以大部分人都會建議,健康的貓咪使用液體麻醉的方式也無妨 只是曼曼的氣管並不好,我比較會擔心液體麻醉產生的影響 兼之我也想看看曼曼肺部痰的狀況 (之前有聽說卡里西的貓咪拔管之後管子上都是痰的) 所以選擇我比較放心,而且距離我家車程相對短的長青做這次的絕育手術 當然一開始的X光片已經確認曼曼的肺部雖然狀況沒有一般健康貓那麼優 可也確認目前是相對比之前穩定而且好上許多 因此醫生轉述,拔管的時候,雖然有痰,不過比較清澈 也就是說,小肺貓曼曼真的有比之前好啦 ~~ (晉升為大肺貓) 醫生也有說,如果企管方面有問題的貓咪,還是會建議使用氣體麻醉 而且是用插管方式較佳,因為面罩式麻醉會有被痰塞住西不進去的風險! 至於上面說到的牙齦炎的部分,蔣醫師是說曼曼的症狀並不是一般的純粹口炎 比較懷疑是因為泡疹病毒在做怪.... Orz 醫師還很好心的說下一次回診要教我刷牙 唉唉,果然貓的健康就是貓奴的快樂啊 不過曼曼現在的狀況有穩定,好很多 我很感謝我當初的神經兮兮! 然後我要同場加映一下!! 我們在跟蔣醫師說話的時候,住在曼曼樓上的三隻小貓好吵啊~~~!!! 據說是被遺棄在院內某位醫生家門口的,就帶來院內治療 超級無敵活潑好動,有意願認養的朋友可以參考一下 (更多小貓照請點我) http://www.wretch.cc/album/album.php?id=et273476&book=95 後來我們又稍微等了半個鐘頭,等到曼曼完全醒過來才裝箱運回家 是說...怎麼感覺好像每位醫生都知道曼曼、Hime跟Anigi是兄弟姊妹啊XDDDD 回到家很不爽頭套的憂鬱小生 一回來就能跑能叫,果然氣體麻醉就是醒的快,不會一直搖頭 曼曼:怎麼都舔不到還卡住!!! 是說我沒有拍到血腥蛋蛋照 那最後就來個晶片登記資料吧~確認是已絕育寵物沒錯唷~ -- 怎麼都是貓啦>"< http://www.wretch.cc/album/et273476 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.155.52

11/12 17:17, , 1F
為什麼氣管有問題的貓 用插管麻醉比較好呢@@

11/12 17:18, , 2F
結紮完不是都要一剪耳嗎?

11/12 17:19, , 3F
剪耳的是外面野貓結紮完,又放回去才要喔(幫助其他人知

11/12 17:20, , 4F
道這隻貓結紮過了,避免二次開刀)。家貓可以不用剪耳~

11/12 17:20, , 5F
一方面是醫生認為氣麻還是相對安全 插管雖然會刺激 但比

11/12 17:21, , 6F
面罩式的能確保有麻醉完全 (我的理解)

11/12 18:01, , 7F
他的尾巴好大一把好有趣~to2F 只有野貓才會剪哦 避免

11/12 18:01, , 8F
重覆TNR