[心得/抒發] 黑熊離開我們了

看板cat作者 (彼此)時間13年前 (2011/05/29 18:22), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 3人參與, 最新討論串1/1
黑熊是一隻很特別的貓咪。 第一次看見牠是在寵物店。善化鄉下唯一一家寵物店,常有小貓狗出生, 所以我們有空就到那裡去看看貓咪。 那時我們遇見黑熊,牠已經五個月大了,老闆娘說,其實牠的爸媽是美短, 可是牠生下來卻黑嚕嚕的,雖然是折耳美短,卻乏人問津。 我們來過幾次以後,就決定把黑熊帶回家,牠憨憨的樣子,實在很可愛啊。 牠受到家人們的熱愛,沒有人知道為什麼牠會不受歡迎? 牠跟我以前養過得貓咪比起來,個性更溫馴、更親人,加上惹人憐愛的長相, 想不愛牠都難啊。牠是我們的寶貝,我們感謝上天讓我們擁有牠。 黑熊在半歲大以後,我們就帶牠到高雄的博聯動物醫院進行結紮, 博聯檢查出牠有心臟病,還說牠可能要一輩子吃藥,還連帶檢查出一些小毛病。 因為博聯收費有點貴,加上之前動物在那裡治療也有很多問題, 使我不禁有點不信任,心想:「怎麼別家醫院檢查都沒問題,你們檢查出都有呢?」 在結扎以前,博聯先給黑熊吃了一個星期的藥,之後結扎手術很順利, 但因為我們不住高雄,只是很常回去,因此,在這次發現黑熊有皮膚問題後, 我們就帶牠到比較近的「台南啄木鳥醫院」治療。 沒想到,這是我們做過最錯誤的決定。 醫生檢查出牠有黴菌,根據我以前的經驗及醫師的建議, 我們都同意剃毛處理。 我擔心貓咪會緊張,希望剃毛時我能在場,不過醫生表示不用,他們有專人可以處理。 後來我們就先離開,中途接到醫院打來的電話,說貓咪會兇,可能需要打「鎮靜」。 我們心想,之前結扎時已經打過麻醉,應該沒問題, 我還詢問醫生是否有危險性?醫生說劑量很輕,不會有問題。 於是我們便同意了。 結果,不久後醫院打電話來說黑熊死了,針一打下去就休克,救不回來了... 其實,發這篇文章,並不是要抨擊醫院, 只是,我們內心的悲痛真的不曉得可以對誰訴說... 我們沒有事先說明牠有心臟病,是我們的疏失... 但是,醫院給我們填的病歷表,並沒有要我們說明過往病史, 當時醫生打給我們詢問時,也沒有問我們這個部份... 顧客可以不專業,但醫院卻不應該,我們到場時,醫生也表示一般都會先檢測... 只是她想說之前有結扎過應該沒問題的,這點是他們疏忽了。 這一疏忽,就是黑熊永遠的離開... 看著牠躺在手術台上冰冷的身體,心裡的自責與痛苦再也掩藏不了 我輕輕摸著牠,跟牠說對不起...我們沒有辦法把牠帶回家 希望,藉由我們的經驗可以再一次的提醒貓版上每一位愛貓的你, 1.不要隨便帶貓咪到不熟悉的醫院進行有危險性的醫療行為 2.不要覺得不可能會發生在自己身上,有僥倖的心態,而忽略任何一次檢驗機會 3.對於動物的病史,一定要充分瞭解,做好最充分的準備 我的心真的好痛好痛,再過兩天,黑熊就滿一歲生日... 黑熊,很抱歉,我們沒有辦法幫你慶生了... 願你當個可愛的「黑天使」,在天堂也要這樣傻傻笨笨的快樂過日子... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.173.64

05/29 18:50, , 1F
RIP

05/29 19:34, , 2F
我有時候真不知道這間醫院到底是救貓還是害貓

05/29 19:34, , 3F
當初我家的貓也是沒禁食帶去結紮,因為我沒有麻醉的經驗

05/29 19:35, , 4F
醫生也沒告訴我前天要禁食,等到帶去才問說有吃飯嗎?

05/29 19:36, , 5F
最後我們說好等到傍晚在麻醉進行結紮,結果我們前腳一走

05/29 19:37, , 6F
醫生就給牠麻醉了,我晚上去接她時我問醫生幾點麻醉

05/29 19:37, , 7F
醫生回答我:你們走後兩小時就麻醉了,我一整個無言以對

05/29 19:38, , 8F
或許這間醫生醫術好,但是這種不謹慎的態度會害死很多

05/29 19:39, , 9F
無辜的小生命,且我沒辦法原諒這種誇張的錯誤。

05/29 19:41, , 10F
自此我告訴我自己別再進這間獸醫院。建議您下次自己剃毛

05/29 19:42, , 11F
因為你家的貓很乖,就算剃醜點也沒關係,我都自己幫貓剃

05/29 19:45, , 12F
或是選擇不打麻藥的剃毛店家,你可以陪在旁邊抓貓

05/29 19:45, , 13F
幫助穩定貓咪的情緒,因為沒有一種麻醉是完全無風險

05/29 19:46, , 14F
如果醫生這樣對你說,那他的話真的無法取信

05/30 12:41, , 15F
R.I.P