Re: [問題/其他] 剃毛一定要用電剪?(已爬文)

看板cat作者 (capik)時間13年前 (2011/05/03 17:25), 編輯推噓22(22012)
留言34則, 21人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《chicocute (森林裡的喵)》之銘言: : 各位板友好, : 之前曾經養過貓,但他抓破紗窗跟母貓私奔了>"< : 後來因為住家的關係(我租房子)也就沒有再養 : 不過最近搬進可以養寵物的小套房,準備要養自己的貓的時候 : 一個朋友要去日本留學,請我照顧他的三隻貓 : 都是成貓了,所以雖然三隻貓有點手忙腳亂,不過也很開心^^ : 最近因為天氣變熱加上喵喵們都超愛舔毛, : 上星期看到他吐的毛球,大約是我的兩根手指那麼大一坨 : 想說要來幫他們剃毛, : 不過爬文的感覺好像大家都是用電剪 : 不知道有沒有版友嘗試過用類似剃毛刀那種刀片剃呢? : 謝謝^^ 不建議使用剃刀,理由: 1.貓的皮不是一整片,用剃刀很容易受傷、割傷。 (想想看,即便是人在使用剃刀時,人也都不敢亂動,而且人的皮膚還比較光滑好剃) 貓皮可是很柔軟(有的地方根本就是皺皺的),所以用剃刀的難度很高。 除非你的貓會跟你玩一、二、三、木頭人.......定 2.真的讓你勉強用成功,剃刀是光滑一片,一點毛都沒有留喔 想想看少林和尚的頭 跟阿兵哥的頭就知道(阿兵哥的頭毛還有黑黑的一點點吧) 少林和尚的頭則是一片光亮的,這就是兩者區別。 建議: 1.買便宜好用的電剪 這邊我就不推薦C6或是 煙斗 Pipe ER168h,因為這兩隻在拍賣含運都要1000以上。 刀頭也要400大洋以上。 既然大家都喜歡在淘寶買貓咪用品,我就推薦那邊的電剪,科德士 cp6800 淘寶找的到的價格約108rmb,用集貨含運到台灣大約650nt,他的刀頭一個大約150nt 重點是他也是陶瓷刀頭、0.8mm密齒,跟c6、Pipe ER168h的設計是一樣的, 至於用起來,我個人感覺效果都一樣,三隻都很好用,很輕鬆就嚕下來了, 也很安靜,我用在神經質的貓,反應也不大。 既然一樣好用,當然選最便宜的 科德士 cp6800(其實他還有好幾款新款, 例如cp7800、cp8000、cp9000......等,但刀頭部分沒大改變,也比較貴, 因此cp6800就很夠用了) 2.如果連650nt還覺得貴,再建議拿起家裡的剪刀+梳子 就能動手了, 基本上簡短絕對沒問題。不過剪起來一般不會很好看就是了。 反正貓是養在家裡,他也不會去照鏡子,所以不會介意剪的醜醜的, 但是貓奴不能笑就是了。 ps.即便是買電剪,沒有多剃幾次,多練習幾次,剃起來也都不會很好看的。 --

05/03 17:32, , 1F
麻煩千萬不要用剪刀....對於不熟悉的人很容易剪掉貓一塊

05/03 17:32, , 2F
皮,那樣更麻煩QQ
我是說用剪刀加梳子(平梳),也就是用梳子將毛僚起來,在剪梳子上方的貓毛。 這樣就很安全,不會剪到貓皮了。 想一下去剪頭髮時,理髮士都用梳子先梳一下,再剪梳子上方的頭髮,一樣方法。 還無法理解的人,可以去大賣場的100剪,看一下人家怎麼剪頭髮的。

05/03 17:48, , 3F
喔喔~~~原來如此,對我來說這樣剪好鱉手鱉腳喔>"<

05/03 18:16, , 4F
這方法我用過很麻煩就是了剪完之後很像梯田而且剪刀不好剪

05/03 18:16, , 5F
毛會很咕溜的滑過... 後來我就整個奔去買電剪了..

05/03 18:17, , 6F
用剪刀貓咪也沒多大的耐心跟我磨就是了=ˇ=!

05/03 18:24, , 7F
我家是聽到剪刀剪下去那個聲音就準備爆走了,沒辦法那樣

05/03 18:24, , 8F
慢慢搞

05/03 18:33, , 9F
曾經用剪刀剪過 真的像梯田 用打薄剪會比較漂亮

05/03 18:37, , 11F
我們家貓之前用剪刀剪的殘局....

05/03 18:38, , 12F
我家的貓會照鏡子XDDD

05/03 19:52, , 13F
推 "用剪刀像梯田",不過目的是要牠清爽,不好看沒差啦~

05/03 23:41, , 14F
完蛋了 我被這篇生火 感覺科德士好好用喔XD
開團購吧,我上面查的價格是一隻的,如果團購應該便宜更多, 我還一次買兩個刀頭,這樣以後就不煩惱了,總共也不到1000元。 目前替了五六隻,光溜溜的,應該可以PO個開箱文,真的蠻實用的。 算是便宜又大碗!

05/03 23:52, , 15F
capik大 請問剃完毛再出來的花紋會比較淡嗎?

05/03 23:53, , 16F
之前有看到這樣的狀況 讓我有點不太敢貿然幫貓剃毛>"<
應該這樣講,新生的貓毛比較柔、細(相較於老毛則是比較粗糙),顏色上老毛經過 長時間的生長當然比較深色,但新毛比較細、柔、好摸,顏色也不會那麼深, 這是一定的。 如果要讓顏色回到原來那麼深,就讓他一直長不要再剃就行了。 不過一般剃了第一次,(手邊又有電剪的話),隨時隨地都會很想幫他剃第二次的, 所以等於一旦動刀,顏色就會變淺了。 不過很大的好處是~換毛季節,家裡不會貓毛四處飛,也不用常常掃了, 因為即便細毛會掉,但已經感覺不到他的存在了。 快喔~來剃一剃! 要不要帶過來,我幫你嚕一嚕,不用錢喔~ (我嚕的還可以喔,要不要看看我家小朋友的照片阿?)

05/04 01:00, , 17F
喔喔 原來是這樣阿 瞭解!!!有點想買電剪來自己剃看看了

05/04 01:01, , 18F
謝謝capik大!!給你一個讚 哈哈XDDD

05/04 01:03, , 19F
等CAPIK大開團購~~~耶~~

05/04 01:49, , 20F
我會選擇ER168H的原因, 是最長可以保留2MM, 一般0.8MM都

05/04 01:49, , 21F
太短了, 光溜溜的很容易被蚊子攻擊
唉阿,這位版友可能誤會了, 0.8mm指的是刀頭上面一齒一齒之間的距離,越密(距離越近),使用上越不會咬毛。 一般人用的理髮器間距比較大,如果拿來替貓毛會卡住,剃不動,原因在此。 跟想要剃的長短無關。 至於想要剃多常多短,跟疏配有關,科德士cp6800附有2個疏配(一個疏配有兩個長度) (也就是有四個長度可以供選擇),分別是3mm、6mm、9mm、12mm 所以也可以拿來剃小孩子或家裡老公的頭髮,寵物用的電剪用在人的頭髮是很好用的。 當然如果你不用疏配,就直接從皮表層去嚕光毛也很好用,有安全保護, 失手也不容易受傷。 以上功能在三隻都有,C6、 er168h、科德士cp6800,都有以上功能, 只是調整方式不同, C6跟科德士cp6800四種長度調整是用換裝的。 er168h稍微不同,0.8~2mm之間是在機器上調整,另外三種長度也一樣是用換裝的。 所以我說三隻設計其實很雷同。

05/04 13:03, , 22F
生火>"< 但是不會用掏寶QQ 哭哭

05/04 13:20, , 23F
開團開團 想買!!!!!

05/04 13:21, , 24F
也太生火了囧 想問原PO這隻聲音會很大嗎 我家貓咪臭俗
聲音個人感覺跟其他兩隻差不多 不過如果用噪音測量遺棄來測量應該有差別,只是人跟貓已經到了不會影響的地步。 (貓我目前嚕過兩隻敏感貓,是沒有大反應,不過還是會跑..... 大概是因為不想看著自己衣服被脫掉............光溜溜 XD)

05/04 13:26, , 25F
我家有八隻貓,嚕個兩隻就回本了說,有好心人願意開團嗎

05/04 14:37, , 26F
開團+1

05/04 15:17, , 27F
開團+1 最近家裡兩隻小朋友在換毛 毛都滿天飛的>"<
大陸目前是五一長假期間,等他們放完假,我在問問淘寶上的商店, 看多人一起買有沒有更優惠。問完再PO上來團購單。 所以要等大陸放完假才能有後續。 ※ 編輯: capik 來自: 203.70.222.138 (05/04 16:57)

05/05 11:16, , 28F
開團+1 ^0^

05/05 16:44, , 29F
開團+1 期待~我家貓咪已經開始趴在地上連動都懶得動了~

05/05 18:32, , 30F
+1 想自己試試

05/08 15:27, , 31F
好心動喔~~@@ 想跟團+1

05/09 21:27, , 32F
想+1 開團可以麻煩通知一下嗎?想用ez或交貨便 謝謝

05/09 22:19, , 33F
開團+1!!! 想要一隻cp6800>"<