[心得/抒發] 今天,我埋葬了一隻貓

看板cat作者 (masterplan)時間13年前 (2010/12/15 15:12), 編輯推噓17(1706)
留言23則, 18人參與, 最新討論串1/1
原文出處:http://www.facebook.com/notes.php?id=504910614 今天,我埋葬了一隻貓。 晚上教課,中場休息,照例打算出去放個風。走出室外,冷風陣陣, 還飄著小雨,不怎麼令人舒適的天氣。邊往坡下走邊拉上外套帽子的我, 看見眼前的馬路口有幾個人在指指點點,低頭一瞥,是我一輩子都不想看 到的畫面—一隻黑色的貓咪,軟弱無力的躺在血泊中。 我衝上前,貓咪的血從頭部還在逐漸滲出,但尾巴卻仍微弱地擺動了 一下,「還活著呢!」我心想,馬上衝回教室找尋可以包覆貓咪的布,想 趕緊送他去急救,可該死的布卻遍尋不著。著急的我脫下外套又往外衝, 外套很暖,就用它來包吧!「千萬別死啊!」,不停祈禱的我再度奔回貓 咪的身邊,可是….他已一動也不動了。我紅了眼眶,伸手摸了摸他沾滿 血的身體,「貓貓,你動一下好嗎?」,回應我的是毫無反應的身軀,把 手貼在他的腹部感受不到生命的律動,小小軟軟的身體還這麼溫暖,只是 …他走了! 我蹲在那兒呆滯了一下,沒有人來幫忙。(現在我才在想為什麼當下 看到的人不去救牠、或是也許當時我該馬上脫下外套包住牠而不是浪費時 間去找布)我看看他,小小的嘴張著,牙齒都痛苦地露了出來,顯得淒厲, 鮮血滿溢;嘗試學電視劇,想把他的琥珀色的眼睛闔上,它們卻不願閉起 來。這時有個阿伯騎著摩托車,帶了支錐型的路障放在貓咪前面,他用台語 說:「這樣才不會再被沒注意到的車壓過啦!」雖然是好心,卻是多餘的 ,因為我不可能讓他就這樣躺在馬路上阿。 回到補習班,我說貓咪走了,好心的主任拿了一塊新的腳踏墊(布料), 和塑膠袋,陪我一起去把貓貓接走。墊子不夠大,我選擇包住貓貓的臉, 輕輕的抱起還很溫暖的他,小心翼翼的放進塑膠袋裡。有兩個警察騎車過來, 我想是有人通報吧!他們說已經通知清潔隊過來,看我們要不要交給他們處裡。 「請問清潔隊都怎麼處理?」,他們也說不出口,因為,清潔隊還能怎麼處理? 每天要清的動物屍體這麼多,想也是通通丟垃圾車去輾碎。 「不了,我想把貓貓好好埋葬。」 由於還有下半堂課要上,把屍體帶進補習班也不好,於是我跟主任決定先把 貓貓放在教室外的樓梯下。還有一個小時的課要教,心情卻糟糕透頂,然後課就 在我不知所云中結束了。一邊想著該把貓貓埋在哪兒,一邊走出教室,抱起包在 塑膠袋裡的貓貓。隔著袋子,我仍能感受到殘餘的體溫,只是…已經開始僵硬了 。我就這樣抱著才開始感覺到是已逝生命的物體,在小雨中走了段路回到家, 開車,「貓貓…我們走囉!」 11點多,淡水更冷了,路上沒什麼車,更沒什麼人。我就隨著感覺到處繞, 最後繞到了個山坡上,路標寫著前方是某某公園。「貓貓你覺得這裡怎麼樣?」 ,我對著副駕駛座問著,想當然是沒有喵聲回答我。停車瞧瞧,這裡挺好,可以 看到山腰下的燈火,又不失是個寧靜之處。「好,就是這裡了!」,我選擇在 路邊的一棵樹下開挖,從後車廂裡翻出了些家私來協助。因為烏漆嘛黑的大半夜裡 ,一個人還是有點怕,於是我把車開著頭燈,車窗搖下,把收音機開到我能聽見的 音量,然後,開始挖!進度著實緩慢,土質可真硬的不得了,不知不覺一邊挖著 一邊跟土和樹拜託:「幫幫忙,好挖一點,給貓貓一個最後的家吧!」 挖累了就點根菸,走到車邊跟貓貓說話:「就快好了,再忍耐一下喔!」。 就這樣,一邊跟土啊樹啊貓貓啊自言自語的挖了一個鐘頭,好不容易有個小深度, 於是我把貓貓從塑膠袋裡抱出來,放進小小的洞裡…接著,我就無助的坐在泥地上 哭了起來。因為挖了半天的洞不夠大、不夠深,貓貓的腳與尾巴還露在外頭,由於 身體已經僵硬,也不能硬把他拉直,這樣怎麼行!!突然之間無止盡的沮喪襲來, 難道自己無能到連為了生命做最後一點事情都這麼難嗎?擦擦眼淚,「我再挖一下 ,你等等喔!」,吸了吸和著冷風的鼻涕,先把貓貓抱了出來,繼續。 又過了半個鐘頭與兩支菸的時間,終於這個大小應該夠了!「貓貓你看, 好了唷!」我笑了。 再一次,我把貓貓放進他最後的家,輕輕的抽走包覆著他小臉的布。在他身邊 擺了一盒罐罐,為他倒了一瓶牛奶,然後把銀紙放在他的小肚子下面,「貓貓, 這樣你在那個世界就可以每天吃罐罐,不用再流浪了唷!」「下個輪迴你會過的 很幸福的!」。看著他的臉,眼睛依舊沒有閉上,但是嘴巴似乎不再那麼淒厲, 也沒有露出牙齒了。用手勺了第一把土,將它灑上了貓貓的頭部…直到貓貓回歸塵土。 我在上頭放了個石塊做記號,白天時再去看看他吧! 「再見了,初次見面的貓貓!」。 ~ 續 ~ 中午時分剛過,開著車,又到了貓貓昨夜沉睡的地方。 於白天再至,愈發覺得,還真選了個不錯的地方呢!沿山坡而上,兩旁整齊種 滿了樹木,空氣寒冷而清新,視線穿過飄著小雨的陰敞酮搢ㄘY下的淡水河流。 下了車,走到昨晚用石頭標記的位置,微微攏起的土堆,顯得寧靜、安定,融入了 這片自然。「貓貓,我想你會喜歡這裡吧!」我一邊笑著說,一邊又撿兩塊石頭蓋上。 回到車內,往上坡開,找尋迴轉的彎道。發現竟有間歐式咖啡屋,座落在這 深鬱山坡上。 「下次,來這坐坐吧!」 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.219.53

12/15 15:24, , 1F
好心人~希望貓貓可以安息!

12/15 15:38, , 2F
Q.Q 推好心~~喵喵R.I.P

12/15 15:41, , 3F
真是好人,貓咪R.I.P

12/15 15:49, , 4F
推~好心人

12/15 15:51, , 5F
看了好想哭喔~好感人...

12/15 16:44, , 6F
好新人,推一下。 (不過貓咪拜託不要用埋葬的)

12/15 16:45, , 7F
請看4698篇的處理方式 #1C-BVG7x

12/15 17:51, , 8F
推好心 其實可以不用自責沒有第一時間就用外套包好去找醫生

12/15 17:52, , 9F
因為應該是來不及...

12/15 18:10, , 10F
r.i.p~看了真的很想哭..

12/15 19:13, , 11F

12/15 19:41, , 12F
我看到哭了,對著我家小四說,你真的很幸福

12/15 19:49, , 13F
好心的原po... 你會有好報的 貓咪R.I.P

12/15 20:52, , 14F
推~看了都快哭了...喵喵R.I.P

12/15 21:12, , 15F
我不小心哭了說~好心人已經很少了...

12/15 21:28, , 16F
哭了~>< 好心人!!(Y)

12/15 23:48, , 17F
好心人,謝謝你!

12/16 01:54, , 18F
好心人!小貓貓一定會在天上當個小天使的!

12/16 09:18, , 19F
推廣一下4698篇:台北內湖有個動物焚化爐,只要3百塊

12/16 09:18, , 20F
條件是設籍在台北市,要帶身份證,會跟其他動物一起焚化

12/16 09:19, , 21F
若非台北市民,找個願意幫忙的台北市民應該不難啦....

12/16 09:19, , 22F
非住台北的也可以考慮一下,至少比私人焚化便宜不少....

12/16 16:02, , 23F
眼眶紅了q.q 推好心人