[心得/抒發] 謝謝你, 肉肉

看板cat作者 (playing love)時間13年前 (2010/10/31 20:27), 編輯推噓8(808)
留言16則, 11人參與, 最新討論串1/1
一個關於慢性腎臟病鬥士肉肉的故事, 蠻長的, 若不介意請再往下 看... ------------------------------------------------------------ 昨天送了一個提拉米蘇蛋糕到加州醫院給曾醫師, 感謝他們對我們 的照顧, 肉肉的事到昨天應該可算是圓滿了. 2010年三月底開始, 我從一個原本以為養貓就是單純餵飼料, 清貓沙, 陪貓咪玩(阿..不是, 應該是貓陪我玩)的主人變成一個堅強的.. 堅強的媽媽吧. 三月底肉被診斷出有慢性腎臟病, 那時緊急住院五天, 那五天對我是 種煎熬肉要24小時注射點滴, 醫生要定時檢測他的尿毒指數以及血檢 狀況, 所以住院那段時間, 肉肉的右手中段被剃毛要做定期抽血, 後來 那邊的毛到一兩個月後才長出毛來, 讓我很心疼.尿毒從入院的125, 五天後出院時約降到86, 已是很大進步了,但這個指數對健康的貓仍是 高出很多倍. 肉肉出院當天應是3/31, 我從桃園出差回家, 看到他在我真的好高興, 他大口的吃著乾乾坐在旁邊陪著他, 那是很大的幸福. 出院後的居家 治療也是挑戰的開始, 乾乾要換成腎臟病處方飼料, 清貓沙也不能偷懶, 最好髒了就要趕緊清, 喝水也是要多餵水, 剛開始每三天到後來一星期 要帶回醫院抽血觀察. 為了讓貓咪排出毒素, 醫生要我每天帶貓回醫院 施打皮下點滴, 慢慢幾次後發現那其實對貓壓力很大, 因此我開始學習 自己幫他在家注射, 剛開始當然都失敗, 結果大約試了一兩個星期後, 我學會了把阿肉五花大綁再施打, 慢慢就抓到技巧了, 我們開始了真正 的居家治療. 肉肉的醫療費從四月開始就是筆不小的開銷, 在之前醫院約1~2星期要抽 血一次,一次費用約在1200~1800不等, 外加azodyl和醫生開的藥品一 星期花費約350再加上皮下點滴費用, 我和藥局直接訂貨一個半月的量 大約花費1000出頭零零種種外加我的生活開銷, 每個月都是在赤字下 渡過, 也挪用到之前的存款以及家人的幫忙, 才能勉強渡過... 九月初考量到醫療費較高, 因此轉診到加州, 兩個醫生曾醫師和林 醫師人都很好也都很帥喔(題外話有養寵物又未婚的朋友可以注意一下XD) 治療方式沒有很大差別約一星期驗血一次, 因為是驗單項(BUN&Creatitine) 一次驗血費用約200~400元外加藥費一星期約700元, 比之前負擔輕了一些. 重點是醫生不只是在治療阿肉, 他們會儘量體諒我的心情, 爲我鼓勵打氣 阿肉生病後慢慢了解到這種病不會痊癒, 狀況會越來越不好, 有的貓可以撐 一兩年,有的貓就大約幾個月時間, 我開始了解生命的脆弱以及自己的不足, 開始接觸法鼓山讓自己能藉由佛法的力量支撐自己, 也去當志工希望能把功 德給阿肉. 另一方面, 看了杜白醫生的動物生死書說到動物生病有三個層面 去努力, 一是寵物好好接受治療看醫生這部分阿肉一直很乖, 雖然每天打點 滴很不爽但還是盡力配合. 二是寵物自己本身的毅力,三是神明的安排, 我 都會用這三件事情去鼓勵他, 要他努力加油 就這樣進入了十月份... 10/11日肉肉開始不吃飼料了, 我大概知道嚴重性了. 12日請了假帶去加州, 那天驗血等了很久, 醫生告訴我BUN高達235, 這個數字讓我馬上掉下眼淚, 很多貓48就躺著進醫院, 阿肉九月份約維持在100~120左右, 235這數字... 很危險也很殘忍. 我鼓起勇氣告訴醫生如果阿肉開始痛苦, 我會考慮安樂的 可能性, 曾醫生要我堅強, 還有努力的機會不要放棄. 當天從醫院回來, 眼淚好像沒停過, 我也開始在思考這個時候, 我開始要給阿肉什麼樣的 生活, 應該是安寧治療吧 剛開始看他不吃飯真的心會痛, 我試著強迫用針筒餵食, 但他只喝水不吃飯, 也開始尿失禁了, 後來幾天情況越來越不好, 他開始會一直想往廁所跑, 後來發現他的嘴巴慢慢有AMONIA味, 他可能想藉由廁所地板的水氣把口中 異味去除掉吧..他越來越沒有力氣, 但還是一副超級貓咪的樣子, 每天都蹲坐 在鞋櫃前, 後來也不喝水了. 那個星期對我來說好像幾個月的時間,每天下班 都趕著回家, 陪他唸佛要他好好記得佛號, 他身體痛苦時就抱著他. 半夜時 怕他害怕,我把棉被拖到鞋櫃前的地板握著他的手陪他睡覺, 那是最幸福的時刻. 10/19上完公司內部課後, 我趕緊回家, 他的狀況很不好, 在尿尿的報紙上 吐了東西, 叫他尾巴已經無法大幅度搖擺了, 嘴巴的尿毒很濃很重, 感覺 他很難呼吸, 我抱著他,他剛開始似乎很排斥, 開始小小的抽慉, 我把他抱 在懷中, 告訴他你要好好和菩薩去修行, 不要擔心媽媽, 要好好唸佛... 說著說著, 他的眼睛突然睜很大, 後來幾秒後開始慢慢沒了呼吸生命跡象, 安祥地往生離開. 後來回想起來, 原來肉肉在等媽媽回家.... 我其實很感恩, 佛陀有聽到我的祈禱, 因為10/18~19我有重要課程不能請 假, 我暗自希望肉肉能等我不要那兩天離開, 也祈求著希望肉肉是在很安祥 的狀況離開, 結果佛陀都回應了我, 也感謝那孩子的體貼, 五年多來到最後 一刻都是很體貼我的. 這陣子都在唸佛, 不停的往生咒和佛號希望能帶領 肉肉到西方極樂世界, 其實也撫慰了我的心. 我慢慢變的平穩, 不再驚恐, 因為我相信肉肉會好好和菩薩去修行的. 這段時間其實也很謝謝我男友, 會鼓勵我也多少幫我分擔一些醫療費用, 雖然我們之前和最近為了肉肉的事想法有分歧, 但是還是謝謝他能體諒 我常常壓縮約會時間或為了肉肉改變我們之前原有的相處時間和模式. 好像是這樣, 第一是工作, 第二是肉肉第三是家人和男友, 這是我的 priority. 因為我希望能在寵物有限的生命中, 盡力的給他所有的愛, 對沒有養寵物的人, 應該很難體會, 但我認為和一個人交往應該去包容對方 所愛的, 難過的, 痛苦的所有一切, 如果無法做到這樣, 也許就無法相互 體諒了. 給我自己點時間吧, 去沉澱一下, 也要開始學會放鬆. 我不用每星期六都 驚慌的規劃時間, 早上要帶阿肉去醫院, 下午要和男友出門, 啊所以下午 出門前要趕緊幫阿肉打點滴, 晚上回家要餵藥.......這樣的按表操課說實 話很累, 對我和阿肉應該都是, 只是我們都忍著咬緊牙關, 希望去克服病 痛, 也希望能多少彌平接受治療和生活品質上的差距. 這樣或許也多少影 響到我身旁的人吧, 包括家人和男友, 總之也謝謝他們在這段時間給我的 支持和鼓勵, 我才能走到現在. 花在那孩子身上五年多時間, 現在突然感覺生活好空白, 工作時我可以全 心投入工作, 下班後卻會覺得落寞, 雖然我知道肉肉現在過的很好, 在修 行中...好像要開始尋找自己想做的事情, 把那片空白給補起來. 恩 慢慢 來吧, 總是需要時間適應新的生活方式. 感謝這個孩子, 讓我在他身上學到生命的深度, 以及身為一隻超級貓咪的極致 韌性, 醫生一直說阿肉有一般人無法想像的忍耐力. 還有感謝老天爺能讓我被 他照顧了五年多, 我們的回憶...就放在心裡深處吧, 永遠永遠不會忘記. http://www.facebook.com/#!/notes/yi-hsuan-lin/rou-rou-yu-wo/107940749271058 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.187.221

10/31 20:37, , 1F
拍拍QQ

10/31 20:42, , 2F
拍拍,想想肉肉有你這個主人也是他一生的福氣了

10/31 20:45, , 3F
每次看到這樣的文章 總是會回頭把我家寶貝抱得更緊一點

10/31 20:46, , 4F
肉肉好乖,跟菩薩去修行了:'(

10/31 20:46, , 5F
雖然他都用一副 你幹嘛的臉 XDDD 元PO 要加油

10/31 20:58, , 6F
至少在最後阿肉還是有妳滿滿的愛 這篇我看到都哭了...

10/31 21:45, , 7F
我愈來愈不敢看這種文章 每次看了心情都會很不好 但又很

10/31 21:46, , 8F
想知道最後心情是如何調適 家有腎病貓就會一直擔心Q_Q

10/31 22:02, , 9F
肉肉跟著菩薩去修行了:)一定會在天上看顧著你的

10/31 22:09, , 10F
唉..跟我一樣..可是我是腎病狗..也去當天使了

10/31 22:10, , 11F
你的辛苦和貓咪的壓力,我都感同身受 >"<

10/31 23:04, , 12F
和大家感謝喔, 謝謝你們的鼓勵, 貓版好溫暖...好溫暖