Re: [問題] 公司福利蒸發,以為的配車現在要來共體

看板car作者 (天佑香港和臺灣)時間10月前 (2023/07/08 12:15), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 10月前最新討論串12/15 (看更多)
※ 引述《baseballhr (鱗狀剝落)》之銘言: : 其實不太確定發在這邊對不對 : 小弟服務於傳產任職地區業務 : 在這家中小企業也即將6年了 小弟我正好也是在傳產 任職雜工 主要是跑業務,但是公司大大小小的事情我都要幫忙協助 : 三年前出了場車禍索性人沒事但老車整個報銷 : 感謝老闆當時跟租車公司用了租購方案弄了台車讓我從新車開始開 以前跑業務都是公司提供公司車 後來要買自己的車的時候, 公司提議照出差天數去補助車價 一個禮拜七天跑五天業務 就補助七分之五的車價 名字也是自己的 公司就不用再幫我準備一台公司車 就開始了公司車混私家車的情況 : 當時老闆也是輕描淡寫的說「反正你就回原廠保養,報公司統編回來請款」 : 老闆娘也跟我說「三年約到你就把他買下來繼續開吧,看你也顧得很好」 : (老闆、老闆娘、會計,三人不同) 跑業務油錢公司全額負擔 保養換零件,只要有關汽車的東西 全部照出差比例去分 公司負擔七分之五。 我個人負擔七分之二 : 這幾年整個產業行情很爛但小弟還是交出達標的年化成績單 這幾年,我們的行業也很蕭條沒落。 但是我的業績應該也有達標公司的要求 : 但今年整個公司似乎很難週轉…… : 從1月我要核銷保養車輛的單據時就被檢討「怎麼花這麼多錢?」「公司只能補基礎保養」 : 諸如此類少給了我一萬多元的保養費…… 我們公司倒是不曾扣過我保養費用。 在保固期,我都是回原廠。 原廠的單我也不曾刪過 過保以後我們就會在外面找配合的外廠。 但是我一年乙式保險費用50,000左右。 被公司唸過為什麼保那麼貴的 我回覆公司說因為禮拜一至禮拜五都在外面跑業務開車,所以需要乙式保障安全。 : 到下個月即將合約到期,我原本問好租車公司該準備多少錢,我這兩個月有調整投資部位生 : 出一些現金(25萬),就是預備下個月要交出去買車的 : 結果昨天公司會計先講了個故事「我朋友說想跟我買車,他開價55萬,啊這台三年車的行情 : 好像也差不多,但是你可以優先買,頭期先給25萬,剩下讓你分期沒關係」。我???? : 後來老闆跟我說「近年公司營運真的很艱難,當初租車給你開是我一個人的決定,但事實證 : 明要養這台車對公司來講開銷太大,大家業績要多加油,不然大家各退一步,35萬就好,無 : 息分期,看你要分幾期都可以」 : 會計說「不買的話要請你自己再去買一輛車來上班,每月車輛補助就比照之前」 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我現在開的是公司補助給我的第二台車 第一台車的時候,我還沒錢。 公司全額先付。 我的部分則是從薪水分期付款零利率。 大約三四年左右付完。 第二台車 則是公司跟我都直接照補助比例現金處理。 : 當然這其中有個盲點,老闆跟老闆娘都希望我買下來繼續上班,但他們其實沒有跟我報過任 : 何價錢,是我在租車公司業務人員過年送月曆時問他的「25萬,三方押金轉移,不能過給股 : 東的三等親內」就這樣 : 而我上個月就問過會計這台車後續怎麼打算,他只說還在研究,然後昨天(07/05)丟這個消 : 息給我,叫我月底之前決定,即便我不買也要在三週內找到並辦理好一台中古車 : 我不懂,公司營運差到要從員工身上多賺10萬填補公司虧損是不是常態?而在時間上幾乎是 : 逼死我只能吞下去,畢竟上班之餘還有去找車看車就是想讓我低頭 : 我最後也是最想問的是,只準備25萬的我是不是太天真?覺得天上掉下來禮物,覺得自己這 : 幾年打拼對得起公司、公司也送我一台車,還是其實照二手車車價再優惠一點點轉手給員工 : 才是業界常態? 我不清楚業界常態是怎麼樣 其實我覺得各有利弊 你都不用先付錢 想要買起來才付錢 公司當時也有說如果我不做了 就是車子賣掉 照比例去分 公司拿賣掉車價七分之五 我七分之二 諸如此類 我覺得公司和老闆都不是笨蛋 一定是互相計算 不管哪種補助方式 都一定是有利有弊 權衡下來 你覺得是可以的在接受 你覺得吃虧就不要勉強自己 各種行業補助方式大不相同 太難去比較常態了 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.219.138 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1688789701.A.7F3.html

07/08 12:19, 10月前 , 1F
你這個是一開始就講好的條件 跟原PO狀況不同

07/08 12:27, 10月前 , 2F
原原原始po處在失寵的前期。

07/08 13:04, 10月前 , 3F
其實原po等於只要花35萬買一台新車,前三年保養保

07/08 13:04, 10月前 , 4F
險還是公司幫出。

07/08 13:48, 10月前 , 5F
其實,原PO的福利比你這篇還好

07/08 13:49, 10月前 , 6F
光車子名字是公司的這件事,省去很多麻煩