[心得] 監理站汽車考照分享

看板car作者 (coschou)時間2年前 (2021/07/03 11:09), 2年前編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 2年前最新討論串1/1
前情提要:已在駕訓班完成筆試及場考,獨自至監理站單考道路駕駛的部分。 如果您是 要參考場考的部分,這篇文章可能對你沒有太多的幫助!但單考路考這篇文章或許可以給 你一點信心。 我在4/9跟著駕訓班訓練35天,於5/13考試,結果當天考試最後一關道路駕駛過於緊張少 打方向燈就直接下次再見,摸著鼻子到駕訓班櫃檯繳了1800元,想說5/24下一期再考也是 蠻方便的,結果5/19三級警戒,駕訓班停課,該期學員沒有訓練完成,不能考試,我也跟 著一起被延期。結果到了六月底眼見三級警戒都沒有解封的盡頭,心裡埋下了去拿回體檢 表的想法。謝謝臉書#靠北駕訓班 版主,問了版主很多問題,他都非常細心回答,並幫我 查資料。(有需要的駕訓班學員學生可以去加入歐,版主非常熱心提供學生如何爭取自己 權益的方法) 礙於7月就會到外縣市了,不可能再回來,我決定要去把我的體檢表拿回來,自己去監理 站考試!筆試跟場考的成績是可以保留一年的,但是體檢表要拿回來就是要跟駕訓班簽切 結書,之後不能再回駕訓班考試,若反悔要回去駕訓班考試就是重新再繳一次一萬多的報 名費。 監理站考汽車駕照因為每天名額有限,故要提早上監理站網站預約,我是考自排車,約了 台中中區大肚監理站考照,那天下午我超緊張,因為距離上次考試已經一個多月沒開車, 又聽說監理站根本沒人會考過的可怕傳聞,不過我還是帶著去試水溫的心情去考試。去監 理站考前要帶體檢表、身分證、兩張照片、錢錢,先去報到繳費,重考一次是317元(225 報名費+92油費),繳完費之後就到第一考區等考驗員,考驗員會先講解一次上車前該做 的動作與檢查及扣分標準,讓場考的人先考。考完若他們有過才會一起進行路考的部分, 場考真的不簡單,我前面兩個人都沒過,可能因為場地及車子不熟悉的關係吧。接著等到 我考路考了,台中的考驗員帶著我上車,先開一遍給我看(車子是Toyota Altis)跟我說哪 裡要注意,路口、方向燈、限速最多人會被嚴重扣分的選項,台中大肚監理站雖然網路公 告A.B路線,但就是考A路線,路邊停車的部分因為遊園南路較小,所以是回監理站的場內 考路邊停車,靠近安全島不要大於60公分就可以,建議要考的人可以google map先看道路 狀況,或是自己去繞一圈,不過我因爲隻身一人在台中沒人陪練,只有地圖看一看就去考 了。考試前有想問的問題都要先問過,考官都會耐心回答,但正式上場時考驗員全程坐在 你旁邊是安靜的,而且全程錄音錄影,建議經過路口都要講一下路口查看並擺頭,起步前 一定要打方向燈並擺頭查看加念口訣,千萬不要只做動作不講話,到時候有任何爭議都可 以要求調監視器出來看!不過我因為考試太緊張,路邊停車沒停好所以就沒過,7天後可 以再上網預約考照! 打鐵要趁熱,7天後,我是到了新竹縣監理站考,新竹縣的考試流程大同小異,但報名費 較貴337元(225報名費+112油費),這天去考試的人比較多,前面場考也是一個人都沒過 ,等超久才換到我考試,這次考官直接叫我上車(三菱colt),沒有先帶我出去講解路線 ,不過因為我都事先上網看過路線了,所以就平常心考試,新竹縣監理站有藍紅綠線,就 是考藍線(不管監理站公布的路線如何,我覺得有一個共通點就是一定會考有迴轉的那條 ,障礙物少一點那條,試想如果我自己是考官也會想要安全回家,畢竟是陪新手開車), 然後按照考官指示做動作,結束後考官會幫忙在體檢表打分數,只要拿著體檢表再回去櫃 檯繳兩百塊,等三分鐘就順利拿到駕照了。 道路考試有幾個重點: 1.不要壓線,不管是分向限制線、快慢車道分線、路邊邊線,就是千萬不要壓,寧可轉彎 慢也不能壓。雖然路上一堆車在壓,不過要記住這是考試就是要按照規矩。 2.轉彎車一定要讓直行車,務必要打方向燈,千萬不要搶快覺得自己可以過,被考官踩煞 車就是七天後再考。 3.考前做功課,該看的youtube一定要看,拜讀網路時代,駕訓班youtube影片多到爆,拜 託要去考前多看幾次。上車前的檢查、兩段式開門、起步方向燈絕對是考試大重點。 4.對考官絕對要有禮貌及尊重,不可態度隨便或強硬,你的時間金錢都掌握在他手裡呀。 只要以上重點注意,考官沒理由不讓你過,畢竟沒讓你過他們也不會加薪! 這兩次考照經驗整體而言還蠻不錯的,車新,考官都蠻有耐心及認真回答問題,而且絕對 不像傳言中會刁難人!以上,分享給對於想自己去考照的各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.213.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1625281792.A.FA1.html

07/03 11:22, 2年前 , 1F
好長 end

07/03 11:26, 2年前 , 2F
很詳細的分享。

07/03 11:28, 2年前 , 3F
考試大家都會 真的上路注意的很少 恭喜拿到駕照

07/03 12:06, 2年前 , 4F
恭喜 但這排版看得有點痛苦XD
※ 編輯: yacos (114.137.213.56 臺灣), 07/03/2021 12:36:14

07/03 12:36, 2年前 , 5F
排版都多空一行吧

07/03 13:16, 2年前 , 6F
你是幾號考過的啊

07/03 13:30, 2年前 , 7F
7/1過的 先前心得不多,所以打詳細一些,給大家參

07/03 13:30, 2年前 , 8F
考,排版因記事本直接貼上,手機看還好
※ 編輯: yacos (114.137.213.56 臺灣), 07/03/2021 13:34:27

07/03 16:29, 2年前 , 9F
恭喜

07/03 22:49, 2年前 , 10F
恭喜

07/03 23:30, 2年前 , 11F
謝謝

07/05 08:47, 2年前 , 12F
恭喜