2013年altis 疑似漏電問題已刪文

看板car作者 (維)時間4年前 (2019/12/16 03:38), 4年前編輯推噓6(718)
留言16則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
最近車子不斷沒電卻一直找不到原因,希望版上大大們可以給我點意見,文有點長請見諒。 車況:全新2013年Altis 應該是旗艦版有車美式的螢幕跟業務當初加裝的電折、迎賓踏版、抬頭顯示等等,之後沒有自己額外改裝跟加裝。 兩個月前第一次沒電,當初請副廠救車後,開了一個禮拜又沒電,副廠建議更換電瓶,因為上一顆電池不到一年就被說要更換,我請副廠幫我換好點的,換了愛馬龍的電池,後來開了不到兩個禮拜又沒電,這次我有向副廠反應車美式的螢幕有顯示電壓異常或者過低(大約顯示有半年了,之前跟副廠反應過,他說車子沒問題),後來他說他覺得可能發電機有問題,但他不敢確定,請我回原廠檢查看看。 後來我先去朋友推薦的另一間修車廠請別的師傅看情況,新的師傅檢查後說發電機基本上還在可用的範圍內,只是稍微可能快低於標準值,不過還是可以用的,然後他問我用車習慣,我跟他說一個禮拜1-2次,1次大概三小時、一次可能半小時,他說我開車的頻率太少,加上發電效能變差,所以電池回沖不夠,說有空留車在他那邊他幫我沖滿電,後來我過幾天覺得這樣不是辦法 ,還是問他如果換發電機情況會改善嗎,他說他覺得會,後來我換了士林電機的發電機,原本以為沒事的,過不到一個禮拜,我車子又沒電了,這次新廠的師傅來幫我救車,後來先幫我換充飽的備用的電瓶,他說可能新電池有問題,叫我先用用看他這顆,結果大概三天我車子就沒電了,後來他說我車子可能漏電,車子要放他那幾天,他用電腦跑一下看有沒有漏電,順便把電瓶充飽幫我換上,過幾天後,他跟我說他測試電瓶正常、發電機正常,也沒漏電,不過他覺得車美式那台電腦可能吃電的機率蠻高的,請我回原廠檢查看看,後來去原廠檢查後,廠長跟我說,數據上電瓶正 常電容量大概還有9成、發電機也正常,暗電流也是在正常值內,螢幕顯示電壓的問題不用去理會他,那只是參考值,然後先幫我拔掉開一陣子再裝回去,不過他認為主要是我開車習慣問題,一個禮拜開1-2次太少,然後充飽的備用電瓶沒電應該是他的電瓶老舊問題,叫我回去在開開看,不然就是把車放在這一陣子,他幫我在測試,後來我開回去後,覺得可能真的是我太少開車了,後來那個禮拜我第三天晚上出門我就不開冷氣只開大燈,也儘量讓車子多運轉一陣子,那天蠻正常的以為這樣就結束了,後來再過四天,我車子又發不起來了 剛出原廠一個禮拜然後電池還是充飽的,這樣就發不起來,後來我又請新廠的師傅幫我救車,後來新廠師傅說要慢慢幫我排除試試看,他先懷疑是新的電池可能有瑕疵,他拿了一顆接近全新充飽的電池借我用,這次一樣一個禮拜電全歸零,後來他說可能防盜漏電,他幫我拔掉看看,不過線路很複雜他不敢亂拆,後來他請一位修汽車電機的老闆,幫我看哪邊漏電,他先檢查行李箱燈、關門後燈會不會還亮著之類的,之後他打開引擎蓋,開始拔保險絲,拔到ecu-b後他說這個拔掉後就不會吃大電了,不過這個問題還是要回原廠,他沒辦法修,然後他先拔掉後測試車子沒有安全疑밊{後,請我一樣看一個禮拜會不會漏電,這次我一樣第三天發正常,第七天正常,後來我大概又開了快一個禮拜,覺得真的很有可能是這個保險絲下的某個部分漏電,後來我打電話跟原廠說明上次檢查完到現在的狀況,原廠給我的回應是他覺得車子沒問題,因為數據是正常的,然後拔掉ecu-b還能開,是因為你把負載的電變小了,你當然可以更不容易沒電,不過他會在幫我更仔細檢查,然後請我車子放他那一陣子,大概放了快一個禮拜了,我打去原廠詢問,原廠表示他們很仔細檢查過了,沒有漏電這個問題,然後他有把電池充飽,等到一個禮拜後,他會發發看不論結果如何, 他都會在幫我送去給他們的總技師檢查過,再跟我說結果,說到這邊,我本來是想等到結果如果還弄不好在上來詢問,不過這件事情真的讓我一直煩惱,上網看很多文章都找不到答案,問很多副廠或電機老闆都說叫我回原廠說因為牽扯到ecu 還是要回原廠,可是原廠給我的答案一直都讓我覺得不滿意,我對汽車的了解也是有限,可以給我一點看法跟意見嗎,感謝大家。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.180.133 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1576438687.A.BB3.html

12/16 04:04, 4年前 , 1F
問題不是已經解決了? 文章找不到答案是因為這問題太
現在原廠是ecu-b插回去檢查,只是感覺不論發不發的起來,他們都很堅持車子沒事(因為數據正確),如果原廠真的擺爛我該怎麼做?感謝

12/16 04:08, 4年前 , 2F
鎖定了,不過你有講得很清楚.這得卻要原廠留車檢查

12/16 04:09, 4年前 , 3F
你的不安我告訴你怎麼解決

12/16 04:09, 4年前 , 4F
等車從原廠回來後,你跟他講你要把ecu-b保險絲插回

12/16 04:10, 4年前 , 5F
如果插回去沒漏電就是修好了,如果插回去還漏電就是

12/16 04:10, 4年前 , 6F
原廠擺爛了,總之提醒你怎麼做就是了

12/16 06:04, 4年前 , 7F
電瓶裝負極開關,不開時就關掉,一顆才100

12/16 08:13, 4年前 , 8F
可以學一下排版嗎?

12/16 09:01, 4年前 , 9F
可能是充電轉換器壞了

12/16 09:52, 4年前 , 10F
最近也有這問題 後來拔掉抬頭 然後都正常了
※ 編輯: wei980209 (223.140.160.39 臺灣), 12/16/2019 10:44:02

12/16 10:46, 4年前 , 11F
查漏電是吃力不討好的工作

12/16 10:50, 4年前 , 12F
感謝b大,至少有最壞打算了

12/16 10:50, 4年前 , 13F
排版以後我會注意的,抱歉讓大家傷眼,也謝謝其他人

12/16 10:51, 4年前 , 14F
的經驗,我會從這邊嘗試看看的。

12/16 20:15, 4年前 , 15F
2013的車,兩個月前才第一次沒電

12/16 20:16, 4年前 , 16F
不太像是漏電,不然早就發生了