[心得]Skoda fabia combi入手心得

看板car作者 (還是養狗吧)時間4年前 (2019/10/07 23:48), 4年前編輯推噓72(73163)
留言137則, 71人參與, 4年前最新討論串1/1
上上週末跟我的小Fit說再見 接手的買家是PTT車版版友 很豪爽健談的一位朋友 特地從高雄上來台北試車面交 相信他接手後 Fit也能繼續稱職地扮演好開好養省油的家庭小車角色 https://imgur.com/Tgg2G0m
因為想要更高的安全性 還有更大的乘載空間 還有新世代的ACC AEB 所以下一台車選定了Skoda Fabia combi 本來有考慮過一般版本的Fabia 但是那個後車廂比起Fit反而退步了 (Fit 350L vs Fabia 320L) 所以考量過後決定上Combi 不用魅力套件的原因是加上魅力套件已經跟Octavia價位相差無幾 但是還是想留一點錢給即將出世的小女兒買奶粉 (題外話 跟經銷商確認過後 可惜Octavia 1.0的動能版已經不接單了 不然除了布椅 這款只要79.9萬 CP值也很高) 升級Combi後 雖然只是小型旅行車 後車廂容量達到驚人的520L (對照組 CRV 578L,RAV4 580L,X-Trail 402L,CX-5 475L 中型Wagon的Volvo V60則是529L) 就算未來生第二胎放兩台嬰兒車也是綽綽有餘 魅力套件裡面除了中央扶手有一點想要 其他像是LED頭燈 頭燈清洗器那些 對我來說都還好 所以不如就省下來 我的Skoda業務展間在桃園 第一次試車就一路試回家 試試看不停得進去我家的機械式車位 確認沒問題之後 業務又很給力地開了一個很不錯的空車價錢 只要69.9萬 等於是用Fabia的牌價買到Fabia Combi 至此我已經幾乎沒有理由再猶豫 唯一一點對DSG的顧慮 在跟我開Octavia的竹科工程師老同學聊過後 也比較心安了 (工程師表示:快四萬公里 全D檔 除了塞車換M檔外 車子頭好壯壯) 有現車 所以Fit賣掉後一個禮拜就交車了 顏色是比較沉穩耐髒的的鐵灰色 https://imgur.com/TinxAEc
https://imgur.com/Qwa1Nut
https://imgur.com/OFcsCWD
https://imgur.com/aR7Bylg
布椅質感不差 泡棉很厚 包覆性好 但是怕以後被小孩子吐奶拉屎拉尿吸進去 所以立刻去訂了皮椅套跟搭配的皮方向盤套 外加給太座的腰靠 https://imgur.com/cpkOJH7
https://imgur.com/v803ekq
https://imgur.com/W16HHn3
這樣花了差不多7000 隔熱紙經過業務推薦 選擇用JEC的 前檔JC40 透光率45% 車身BA20 透光率20% 共10,500 因為現車 不能再加裝倒車顯影 但是我對於倒車顯影已經很習慣了 所以經過版友的分享 選擇了曼哈頓RS966 車麗屋特價含安裝7,980 另加300改成保險絲盒取電 (特別感謝michael921大大分享 讓我趕在電商特價被改掉前下標 老實說我覺得它們這個價位想賣的應該是沒有GPS測速照相的版本RS966E 可能是誤植) 目前使用起來相當滿意 包含倒車顯影在內都非常清晰 不愧是Sony感光元件 另外還有鯊魚鰭花了350 預計會再去裝一個中央扶手 花費790 https://tinyurl.com/y3csrqlg 算算加上丙式險16k,領牌規費,今年的燃料牌照稅 差不多弄到接近75萬完工 本來是打算國慶連假跑完中南部再來分享心得的 但是看到上面這篇 [討論] Fabia combi ACC/AEB免70萬 國產車在幹嘛 想說雖然剛交車只開了不到兩百公里 但是跟前一台車比較 不管是車子本體還有業務經銷商都有一點可分享的心得 想跟版友印證討論一下 車子優點: 1.ACC AEB真是棒啊! 全速域的ACC 上快速道路就開啟 接下來腳就休息 真的輕鬆非常多 剛開始還會怕怕的在煞車板上待命 但是後來就發現Skoda的ACC非常流暢 不會有急衝急煞的的不適感 AEB目前為止沒有機會作動過 但是有這個配備就是比較安心 這個價位有全速域的ACC CP值真的非常不錯 2.隔音大幅優化 先前開過我伴郎的V60 我得說 兩台的隔音不相上下 當然內裝質感跟豪華配備根本不能跟V60相提並論 但是會挑Skoda多半就是為了CP值考量 豪華配備就let it go了 更別提跟Fit比 Fit這點真的被海放 隔音不佳確實是本田車的通病 我老爹的CRV也是隔音不太好 3.省油省稅 Fit已經是算省油的小車了 官方油耗17.6km/L 我實際上開到約14km/L 但是fabia combi因為有渦輪引擎 雖然我目前都沒有跑長程高速 只有在市區塞著 油耗並不漂亮 居然也有14左右 等這趟南下回來 不知道會不會上看18甚至19km/L? 另外一年的稅只有8600 比fit省了大約3000 累積下來的油跟稅錢也不少 4.進口撞測 Fit 三代 鋼樑分布圖 https://imgur.com/t2E64sz
可以看出 雖然比前代加強了 但是還是非常畏懼被後方追撞 這也是我換車最主要的因素之一 畢竟開車再小心 追撞真的難閃難防 Fabia 三代 鋼樑分布圖 https://imgur.com/q4pVRPa
對於C柱的防護 除了後座上下用較強強度的鋼材外(紫色跟黃色部分) 還有加了內鐵 (最後面紅色的那一條) 聽說前幾年Skoda後方內鐵拔掉鬧得沸沸揚揚 這次我特別跟業務確認 不管業務怎麼解釋保麗龍比較貴或者分散衝擊力效果更好 我就是想要那一塊強度超過1200MPa的內鐵 業務人非常Nice 立刻幫我幫我跟廠方確認 https://imgur.com/mkKl2Uu
https://imgur.com/qy0r542
果然我買到的是有內鐵的車 也讓我鬆了一口氣 加上社團裡面分享的 被兩台Luxgen U6夾擊 https://imgur.com/fCjs25e
被警車(賓士)後方衝撞 https://imgur.com/RgtBqrH
讓我對小發控比的安全有了信心 雖然最好不要碰到事故 但希望這多花的十幾萬 某一天會救我或我的家人一命 5.Android auto/Apple Carplay功能 這功能真的很好用 以前Fit雖然有車機導航 但是卻相當難用 (例如:語音聲控導航會不停地要求我再重複一次再重複一次 再....) 大部分時候還是用手機架掛在冷氣出風口導航 不但有點醜 而且還會擋到冷風 現在插上USB線 音樂電話導航全部都整合到車機 手機順便還在充電 (Fit也可以 但是充電導航藍芽連車機一起來 手機會很燙) 真的非常方便 6.後車廂空間 真的大 沒話說 還有一些貼心的小掛勾還有隔板 相當實用 當然也不能報喜不報憂 即便是跟Fit這種入門國產小掀背比 某些地方也是立即出現落差感 1.Keyless、PushStart掰掰 換車後不只一次去摸車門把手就想開門 然後翻找鑰匙覺得有點無奈 當然這是因為用過這兩個配備才有感的落差 既然為了安全換車 犧牲掉一些舒適性配備我個人是可以接受的 2.後座Magic Seat掰掰 我一定要強調一下 Fit的後座變化之好用方便 簡直難以言喻 本來以為Fabia也可以六四分離傾倒 兩邊應該是平手 但是昨天去跟PTT版友面交 嬰兒用的韓國無毒地墊 因為包裝後還是長達130公分 就算是Wagon車型也無法不放倒後座搬運 結果新車在把後座復原時碰到大麻煩 Fit只需把後座椅扶起就好 Fabia還需要橋Isofix角度對好才能收回來 始料未及的我在地下室滿頭大汗裝不回去 又翻車主手冊又打電話回展間問才弄好 剛裝好的皮椅套卻又有點亂掉了 這時才發現Fit的後座空間運用真的很神啊 Fabia combi這點遠遠不如 3.後座太小 而且中間隆起很高 Fit後座 就算是駕駛座是我的標準坐姿 仍然可以維持超過一個拳頭的空間 Fabia combi大概只剩下一根手指 相當悲催 我180/88 如果比我更高更肥的人 在Fabia的後座肯定會相當痛苦 好在內人體型嬌小 以後在後座照顧小北鼻所以應該還勉強可以接受 另外中船部分也是有感差異 Fit相當平整 Fabia隆起超高不說 還多了一個方形的無用置物空間 卡腳卡到死 Fit我曾經不只一次滿車五人 老實說我不認為Fabia可以辦到 4.妥善率問題

10/07 12:03,
你終究要修歐洲車的 何不一開始就修
10/07 12:03

10/07 12:14,
買來修 何不買福特 同學比較多可以開讀書會討論
10/07 12:14
雖然我的工程師朋友車子頭好壯壯 不過我也是有看到社團裡面有車友壞一些莫名其妙的小東西 比起Fit無腦開 一丁點問題都沒有 確實是令人較不放心 不過好歹有All 4 You四年不限里程保固 DSG老實說社團裡面MK3我並沒有看到任何變速箱災情 https://i.imgur.com/vDpMReZ.jpg
上面那篇有版友貼這篇 不知道是否想帶風向 經過查證這是2014年的Golf發生的災情 https://i.imgur.com/ZND4G4D.jpg
我找遍各論壇跟各個車友社團 目前1.0 DQ200並沒有看到任何變速箱死亡閃光案例 當然還需要更多時間驗證 無法說完全放心 不過目前我是相信已經有優化改善了 5.保養維修昂貴、要等 事實上 前三次保養免費 第四次(60000公里)的工單 以我查到的車友分享 大多在15000~20000元新台幣之間 接下來每一萬五保養一次 大概工單5000 比起我Fit保養每次都不刪單不自備機油 從來沒有超過2700 是有貴一些 不過還在可以負擔的範圍內 (絕對是沒有到什麼堪比Volvo Audi那麼誇張) 而且油稅那邊可以補回來 至於維修部分 車友資訊DQ200閥體大概是要兩萬左右可以修好 其他部位就不清楚了 待料時間是一定會有 後勤剛剛發生豐原廠放五天不修的事件 要說Skoda後勤遠遠不如Honda 這點我是完全同意的 補充一張社團分享1.2Fabia各哩程數預估保養工單 前三次是免費的 https://i.imgur.com/HXiVGhL.jpg
6.APP難用到爆炸 本田的APP:Honda For Fun相當實用 除了可以看自己的保養紀錄 下次保養 保養預約 道路救援 還有ETC查詢 加油站查詢 Skoda的APP: My Skoda ......我都不知道我下載它幹嘛 以上的功能都沒有 連輸入我的車款都一直失敗死當 而且還沒有繁體中文 不愧是Google商店只有兩顆星評價的APP 另外還要小小抱怨一下就是 當初本田的業務幫我代辦領牌繳稅那些 全部都實報實銷 雖然業務小姐把我的ETC貼在前擋風玻璃<<<外側>>>是有點搞笑 不過整體來說是滿意的 Skoda的業務 雖然也是很貼心 但是交車時多收了一個1900的代辦費 當初完全沒提到 因為當初本田沒有除了稅費規費沒有另外收錢 所以令我有點錯愕 但是想說就算了 只是覺得這種東西應該要先講才對 更別提Skoda的業務忘記幫我裝ETC 害我在跑去遠通電收加值時顯得有點蠢..... 總結以上落落長的文 不到70萬買到安全的入門歐洲小型旅行車 有全速域ACC AEB 我個人是相當滿意 雖然包含APP還有交易過程 有些小地方略有瑕疵 舒適性配備也比較缺乏 就追求安全而換車的我來說 整體是滿意的 業務說我這台可能是全台灣最後一台2019年式Fabia Combi了 2020年式會漲兩萬 我不知道是不是接下來還能買到這個價位的 有些版友寄信問業務資訊 所以這點我還是要先說明一下 文章很長打得很雜 感謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.202.72 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1570463305.A.8F9.html

10/07 23:53, 4年前 , 1F
kerker

10/07 23:54, 4年前 , 2F
1.0動力在這變速箱應該是還不到極限

10/07 23:57, 4年前 , 3F
真不錯 不過DSG 最近很久沒人分享了 應該好了吧

10/07 23:58, 4年前 , 4F
歐車妥善要看五年後

10/08 00:01, 4年前 , 5F
喜歡就好,恭喜

10/08 00:01, 4年前 , 6F
這台是台灣最便宜wagon嗎 不過Octavia combi比較帥
應該也是唯一的入門小旅行車 阿塔控比是很帥 乍看之下還以為是A3!XD

10/08 00:06, 4年前 , 7F
恭喜恭喜!!!
謝謝d大寄信跟我分享DSG資訊! ※ 編輯: ccc101419 (1.160.202.72 臺灣), 10/08/2019 00:07:26

10/08 00:06, 4年前 , 8F
很好奇為何不一開始就選fabia先買fit
問得好.... 當初我爸買CRV 半年前我岳父買CRV 他們都很喜歡本田車 或者說很喜歡那位女業務 所以我也被勸說一起去買Honda..... 老實說 本田除了台苯很機歪 安全配備死不下放 無感的All New改款外 車子本身確實不錯開 Fit也算是滿足了我好開靈活省油大空間的期待 也因為如此這次換車遭遇到內人的強烈反對Or2... ※ 編輯: ccc101419 (1.160.202.72 臺灣), 10/08/2019 00:10:22

10/08 00:10, 4年前 , 9F
女業務...你媽你岳母你太座眉頭一皺..案情不單純唷!
XDDD 是個直爽妹子 這次還有幫我找買家

10/08 00:20, 4年前 , 10F
1.4T也是DQ200。反正大家都說預留3萬修變速箱

10/08 00:25, 4年前 , 11F
後座挺成那樣也太委屈老婆了吧

10/08 00:25, 4年前 , 12F
看過實車 這台後座椅背斜度 我無法接受 太過直挺
我是覺得夾角有一點點小 確實造成過挺的感覺 不過我內人154 她覺得坐起來比Fit舒服

10/08 00:26, 4年前 , 13F
好文 推一下
※ 編輯: ccc101419 (1.160.202.72 臺灣), 10/08/2019 00:28:10

10/08 00:30, 4年前 , 14F
推!恭喜入手。

10/08 00:30, 4年前 , 15F
變速箱換檔不順或打滑這種耗材磨損導致的,我覺得

10/08 00:30, 4年前 , 16F
一堆業務國產爛車賣不出去在那酸笑死
其實各有優劣啦 就看取向

10/08 00:30, 4年前 , 17F
很正常,畢竟整台車都是消耗品;但DSG這種會突然失

10/08 00:30, 4年前 , 18F
去動力的,根本...,如果在國道上時速破百遇到,我

10/08 00:31, 4年前 , 19F
看只能兩腳開開了
可以請教您為何如此盡力在帶風向嗎? 前面那篇意圖用2014年Golf當作19年Fabia災情的就是您 還特別切掉的車種年分才截圖? ※ 編輯: ccc101419 (1.160.202.72 臺灣), 10/08/2019 00:40:00

10/08 00:42, 4年前 , 20F

10/08 00:42, 4年前 , 21F
恭喜牽新車!
謝謝M大 獲益良多! ※ 編輯: ccc101419 (1.160.202.72 臺灣), 10/08/2019 00:43:29

10/08 00:43, 4年前 , 22F
像這台Wish突然失去動力被追撞的案例....

10/08 00:44, 4年前 , 23F
這台Wish應該也是用到DSG變速箱對吧!

10/08 00:47, 4年前 , 24F
單純是我螢幕顯示範圍就這麼大,為了包含到充足的

10/08 00:47, 4年前 , 25F
資訊才這樣截圖
那抱歉 我誤會了 不過我是聽說2013、2014數次召回後 新一代已有優化 所以我會想找小排氣1.0 DQ200 2015後的災情 目前是沒看到

10/08 00:47, 4年前 , 26F
另外前段包含了DQ200、里程、車齡跟平時使用保養習
還有 80 則推文
還有 19 段內文
看fit就覺得你是蠻顧車的人
10/08, 107F
10:36 當然要啊哈哈哈,小老婆耶! 鍍膜加手工自己洗車

10/08 11:06, 4年前 , 108F
為了安全換車,結果隔熱貼45%/20%還很開心?!
這個應該沒有法規規定值吧? 那就是以各人主觀上能看得清楚為準吧? 之前fit是完全委託業務貼才貼這麼黑 這次我自己確定這個透光率我看得清楚才貼,我想應該是沒問題的 您如果覺得要貼60%才看得清楚,那也是您自己的主觀判斷 說不定貼85%的人也跳出來說不安全呢? ※ 編輯: ccc101419 (180.217.176.58 臺灣), 10/08/2019 11:25:12

10/08 11:23, 4年前 , 109F
失去動力這件事不是只有dsg會發生好嗎,我先前開我爸

10/08 11:23, 4年前 , 110F
的現代MARTRIX也是在高速公路上出現狀況,一下交流道

10/08 11:25, 4年前 , 111F
馬上熄火,另外原po想買的中央扶手我在淘寶買過,質感

10/08 11:25, 4年前 , 112F
不好不建議購買,沒有完美的車只有自己能接受的車

10/08 11:26, 4年前 , 113F
但Fabia本質是台好車沒錯,恭喜簽新車
謝謝您,扶手會去他們店面再看看 這家還有另一款2500左右的扶手 但是我想那樣就不如跟原廠裝就好...

10/08 11:27, 4年前 , 114F
他是經理lo 只是他應該沒跟你提 因為你交車而已

10/08 11:28, 4年前 , 115F
除非你有客服(打電話)的需要 不然應該不會主動提
啊哈哈,希望我不會有打客服的需要XD ※ 編輯: ccc101419 (180.217.176.58 臺灣), 10/08/2019 11:44:54

10/08 11:46, 4年前 , 116F
前擋透光率不是靠個人感覺 歐盟規定不得低於70%

10/08 11:47, 4年前 , 117F
我也希望可以換掉我的fit 安全很重要,各方面都是!

10/08 11:50, 4年前 , 118F
台灣是法規落後但我們自己可以跟上歐美標準
也是 我會看情況 如果覺得太黑再換 謝謝提醒 ※ 編輯: ccc101419 (180.217.176.58 臺灣), 10/08/2019 12:03:58

10/08 12:06, 4年前 , 119F
真的是一部好車 目前各種功能 加速操控都覺得超棒

10/08 12:07, 4年前 , 120F
觀念需要大家一起建立,fabia combi是好車,恭喜!

10/08 12:17, 4年前 , 121F
後座空間覺得悲劇

10/08 12:25, 4年前 , 122F
推 安全就是好車 不過本板愛酸DQ200

10/08 13:49, 4年前 , 123F
oatavia 車偏輔可以設定早輔一點 就很車維了

10/08 16:41, 4年前 , 124F
fabia的後座沒人權啊,空間都給後車廂了

10/08 18:22, 4年前 , 125F
上次去裝隔熱紙就遇到Fabia車主換新紙

10/08 18:22, 4年前 , 126F
因為業務送他的太黑,開兩個月開始怕了
哈哈 這次是我自己挑的 不過是還看得清楚啦~!XD

10/08 19:42, 4年前 , 127F
fabia combi是好車,第四年了,真心推

10/08 20:00, 4年前 , 128F
恭喜,只是為何1.2檔起步很慢?
我想是所謂的渦輪延遲嗎?下面也有人提到

10/08 20:12, 4年前 , 129F
恭喜入手美車,其實Octavia 1.0有eye也滿划算的
確實 可惜只剩下89.9萬那款 爆預算

10/08 20:35, 4年前 , 130F
恭喜,去年12月下訂今年6月才入手同一台鐵灰色

10/08 20:36, 4年前 , 131F
缺點是起步到低速時的渦輪遲滯有點卡頓,其他無可挑
沒錯 這個我忘記提了 迴轉的時候 因為想趕在對向來車綠燈前迴轉完 稍微踩深了一點油門 動力沒有立即出來 所以又再踩深了一點點 忽然動力全部噴出來 有點像是暴衝的感覺 第一次有點嚇到 現在回想起來那個應該就是渦輪延遲 起步時動力會慢一點點出來 ※ 編輯: ccc101419 (1.163.215.210 臺灣), 10/08/2019 21:14:36

10/08 23:06, 4年前 , 132F
m或s起步就好

10/09 01:26, 4年前 , 133F
先去改避震+框 你會有全新駕駛感受

10/09 14:47, 4年前 , 134F
恭喜,這台安全來說算不錯了

10/10 07:29, 4年前 , 135F
賣你東西的人會跟你說他東西不好嗎...如果安全考量

10/10 07:29, 4年前 , 136F
建議不要裝。

10/11 17:01, 4年前 , 137F
前擋45% 好可怕