[心得] MAZDA CX-5 一萬公里心得分享

看板car作者 (Piz)時間5年前 (2019/05/16 01:45), 5年前編輯推噓323(325251)
留言378則, 327人參與, 4年前最新討論串1/1
本篇文章內含大量與CX-5一萬公里心得無關的情感抒發 想看賞車過程請直接從第95行看起;想看CX-5一萬公里心得分享請直接從340行看起 本文開始: 去年七月中牽車,其實今年三月底的時候就已經滿一萬公里了, 一直拖到最近才有時間來跟大家分享一下小弟的一些心得與想法。 一開始不免俗的先說明購車動機與過程 小弟的第一台車是車齡14年,從我父親那接手的美規Nissan Altima,小弟接手後又再開 了10年後才退役,就用車牌號碼2307代稱它吧。 父親非常的愛惜2307。所以即使車齡已經高達14年,車子內外的狀況仍然維持得相當好 大三那年,總覺得要開車載女友才體面,加上當時父親也已呈現半退休狀態鮮少用車, 我便鼓起勇氣向父親提出希望他把2307交接給我的要求 父親聽完我的請求,沈默了一會兒說:讓我考慮考慮... 當天下午我正賴在客廳沙發上看電視時,父親從書房走出來敲了敲我的頭說: "走,去晃晃。" 跟父親走下樓,他將車鑰匙交給我讓我坐在駕駛座上,自己則是坐上了副駕駛座。 接著非常仔細地跟我講解了車上每一個部分,不光是如何操作,也包含了一些只有車主 才會知道,彷彿是跟這台車之間的小秘密。接著,父親讓我把車子開出去,我們先在附近 繞了一圈,又開上了陽明山繞了一圈。沿途上,他不時的提點我要如何開好這台車。 雖然在此之前,偶而家庭出遊時我也有機會分擔一部份駕駛的工作,但父親從沒有像這 天如此慎重的指導過我。傍晚時分我們回到家,父親說: "從今天起這台車就交給你了,你要好好愛惜他, 記得我今天教你的每一件事,更重要的是要注意安全。" 父親的眼神中充滿著對愛車的不捨以及對我的期望。 這輩子我只看過兩個男人有過這種眼神,一個是這天將車鑰匙交給我的父親, 另一個是多年後答應把女兒交付給我的岳父大人。 這台車之後又在我手上度過了十年的歲月,由於保養得當整體來說並沒有什麼大問題 2400cc排氣量搭配四門轎車的車重,無論是操控或是舒適感均無可挑惕 車內的配備除了主被動安全不合時宜外,其他如定速功能、恆溫空調、真皮座椅等, 放在今天的市場我個人認為依然不遜一般國產的平價房車,只是老車難免小問題不斷 這個月壞這邊、下個月壞另一邊,最搞笑的一次是在路上想按一下平日鮮少使用的喇叭 才發現連喇叭都壞了,所以我幾乎每半年就要跑一次修車廠然後再開去驗車, 這中間也不是沒有想要換車的念頭,但總覺得對這台車有些無法割捨的情感。 不過一切的不捨還是再一次無預警熄火,保養廠師傅宣告急救無效後,讓我不得不面對 現實,開始尋找下一台車 基本需求蠻明確的: 1. 平日通勤 2. 假日出遊 3. 逢年過節回娘家要能載的下一大兩小(6歲,3歲)以及相關行李雜物等 車型的部分,我原屬意Sedan/Wagon,老婆則是想買SUV, 她覺得有小孩的家庭就該開休旅車,我是不懂這是什麼邏輯, 不過依據小事老婆做主大事我做主何謂大小事由老婆做主的婚前協議, SUV很快的就成為了唯一選項。 由於本身對車子實在是沒什麼研究也懶得做功課,所以很快地就列出了幾款我有聽過 且符合上述條件的車款:RAV4,CR-V,Eclipse Cross 挑個天氣晴朗的週六,一家四口也沒先預約就出門賞車去了 (以下單純就當天實際感受與業務解說進行個人主觀評分) 第一站:HONDA CR-V 之所以先看CR-V,是因為老婆最喜歡CR-V,她小時候家裡的車就是CR-V,長大後她大哥 也買CR-V,所以她對這台車有一定程度的信賴是可以理解的 不過或許是沒先預約假日人又稍微多了些,所以我們一家四口進去四處晃了好一陣子 也沒人來招呼,好不容易讓我逮到一個看起來比較有空的服務人員 跟他表明來意後,他就帶我們到展示車前告訴我這台就是CR-V(還真是謝謝你啊...) 請我們自己先看一下稍後會有專人再來跟我們解說,然後...就沒有然後了 外觀:中規中矩,沒什麼特色,1分 內裝:普通,塑膠感稍重,方向盤看起來有些老氣,2分 安全:沒人跟我介紹,0分 空間:駕駛座調整好後我(175cm)再到後座實際坐下來大約還有2.5個拳頭的空間, 整體來說十分寬敞,3分 總分:6分 乘興而來,敗興而歸。應該是本次賞車的最佳寫照,看得出老婆有些失望 不過...也只能這樣了,就在沒有業務解說也沒提供型錄的尷尬下 我們狼狽地離開了展示中心。 第二站:TOYOTA RAV4 原因不需要多說了,汽車界誰沒聽過豐田哥? 賣到懷疑人生的車款不來看一下對不起國家民族 外觀:恩...有種莫名的親切感,說不上愛就一點喜歡,2分 內裝:對RAV4車主不太禮貌,但我剛坐上去就想下車了,塑膠感實在是太重了,1分 安全:業務講得蠻詳細的,7氣囊 半套ACC LDA車道偏移警示,2分 空間:比CR-V小一些,不過也有2個拳頭的水準,2分 總分:7分 TOYOTA不愧是國內銷售一哥,業務講解得非常仔細,老婆在一旁點頭如搗蒜差點沒直接 訂車了,不過在我小聲提醒先全部看過一遍再決定後她很快的就恢復理智 一行人順利脫困(? 第三站:MAZDA CX-5 誒誒等等...說好的Eclipse Cross勒!?清單裡也沒CX-5啊! 主要的原因還是因為折騰了一上午,兩隻小鬼已經有點耐不住性子開始躁動了, 出了TOYOTA展示中心後隔壁剛好就是MAZDA展示中心,想說順便逛一下之後就先去吃飯 再決定下午是否要繼續 外觀:正面看起來頗有氣勢,但是車尾卻又圓潤的有些突然,3分 內裝:運用大量的皮革縫線與木紋/鏡面飾版搭配 簡約不失質感,3分 安全:6氣囊、全速域MRCC、車道偏移警示/修正系統 SBS 盲點偵測 該有的幾乎都有了,3分 空間:明顯比前兩台小了許多,大概只有一個拳頭左右空間, 不能說不夠用但是空間感受就是差了點,1分 總分:10分 進入展試中心時,我們一家四口剛好挨著一位較為年長的男性,一進去後很快的就有一 位業務迎上來詢問他是否需要協助,不知是否被誤認為一家人,所以當那位男性跟著 業務離開後,我們就又很尷尬地站在門口沒人搭理。原本心想這大概會是本日賞車的 一個BAD ENDING,但很快地又有一位看起來頗資深的工作人員上前詢問我們的來意, 知道我們是來賞車之後,便將我們安排到座位區並且附上型錄與飲料茶點請我們等候 業務來解說。 如之前所說的,CX-5原先並不在我的清單中,也沒想過要買MAZDA的車。 跟多數人一樣,提到MAZDA腦海中浮現的就是 https://i.imgur.com/rDWckvw.jpg
不過進到展示中心後,我必須說我被晶艷魂動紅充滿層次的色彩表現給深深吸引了, 光線照射的地方呈現晶透的鮮紅色,隨著視線移動到背光面又逐漸轉換成濃郁的暗酒紅色 雖說美感很主觀,不過我想應該大家都會同意MAZDA的紅色的確是與眾不同。 很快的一位年輕的業務朝我們走了過來並遞上名片,了解了我們的需求後就把我們帶到 CX-5展示車前,將整台車由外而內仔細做了說明 聽得出來是有受過專業訓練,對於自家的產品充滿自信。聽他講完後,換我差點忍不住 直接訂車了...不過我還是按耐住情緒向業務表示要再考慮一下,便帶著妻小回家了。 由於真的是有點累了,Eclipse Cross就有緣再見吧? 回到家後,趁著記憶猶新很快的進行了一次家庭投票,大人兩票小孩一票: 本人:CX-5兩票 老婆:RAV4一票 CX-5一票(看樣子真的被本田業務傷得很深...) 兒子:紅色瞇瞇眼的車子一票,因為很漂亮 女兒:叔叔的福斯土狼一票,因為堂姐在車上會陪她玩(來亂的) 結果出爐,似乎也沒什麼懸念,當天晚上就又打了通電話給MAZDA業務請他安排隔天試駕 由於之前已有開過朋友的CR-V與RAV4的經驗,所以就沒有再特別預約試駕了 隔天依約再次來到展示中心,試駕過程中業務也讓我體驗了MRCC跟車道偏移修正的功能, 雖然業務一再強調MRCC的穩定性不過我在第一次嘗試時還是克制不住心中的恐懼下意識地 踩了煞車,第二次特地放慢速度在次嘗試,果然是有成功的減速並煞停 整個試駕體驗原則上是好的,唯一的一個狀況是這台試駕車的AUTO HOLD功能壞了, 讓我有些在意這台車的妥善率... 試駕體驗結束,短暫的與老婆溝通後,就請業務報價。 不是什麼神單,但前一晚有先在車版上惡補先進們分享的菜單,覺得該折扣該送的都有了 ,看看沒什麼問題就跟業務訂車了 老婆想選晶艷魂動紅,不過我覺得有些高調所以最後選擇鋼鐵灰,業務幫我排了預計三個 月後,八月底九月初交車。 等待的這段時間,還是會忍不住三不五時的就刷刷車版文章或是Youtube上的試駕影片 評價當然有褒有貶,不過在當時柴油噴水事件還沒那麼嚴重加上新RAV4還沒強勢回歸 車版上除了覺得不輸的哏外,大致上是好評的 中間需要用車的時候用過幾次iRent,突然覺得也蠻方便的... 是不是其實也不需要買車了XD 過了兩個月後的某一天,業務打電話來說可以提前交車,猜想應該是有人跑單加上我的單 又夠肥所以就順勢遞補上了。無論如何這也是個好消息,一些前置作業後,業務安排的 交車日期剛好也是我的生日,也算是某種程度的巧合吧,這是我收過第二貴重的生日禮物 了(不過這次是我自己出錢的就是了)。 業務也順便幫我處理了報廢舊車的手續,由於已經無法發動了,所以要安排拖車來處理。 拖車來的前一個晚上,我花了很長的一段時間,跟這位跟我一起長大,陪伴了我24年的 好兄弟道別,我仔細的繞著車子內外看了好幾回,車上的每一道痕跡都是我成長的記憶 父親載我上學的途中,我打嗑睡不小心用原子筆在皮椅上劃出痕跡 奶奶過世的時候,伯母不慎用牽魂的香在車頂上燒出的小洞 剛學會開車拿捏不準距離時,在前後保桿上留下的一道道傷痕 兒子女兒暈車嘔吐後清不掉的汙漬,在後座亂貼的卡通圖案貼紙 我的人生,在這台車上一覽無遺。 將車上還能沿用的配件小心拆下後,我站在車頭前深深鞠了個躬感謝他這24年的陪伴。 隔天一早,不想面對的心情驅使我趕在拖吊車來之前早早的出門上班, 不過老爸倒是挺貼心的,在我上班的時候開了直播讓我看車子被拖走的實況... 我順手截了幾張直播影片中車子的最後身影作為留念,謝謝你,2307,再見。 交車日當天早上,業務開車來接我,前一晚原本對於我的邀約顯得興致缺缺的父親 突然打電話給我說: "既然你都誠心誠意地邀請了,那我就陪你去一趟吧~" 接到這通讓人哭笑不得的電話,只好再請業務繞回去與父親一同前往交車 到了展示中心,看到一台鋼鐵灰的CX-5就停在入口附近,心想應該就是它了吧 其實我並沒有如車版先進們一般,在車子到港後就先去確認車子的狀況,而是由業務代為 確認車況後,簡單地拍了幾張照片傳給我看,後來知道大家都會先親自確認車況才付尾款 讓業務辦理領牌,著實讓我有些膽顫心驚,不過還好當天實際確認後車子並沒有什麼問題 (應該啦),業務在介紹車子的功能的時候,我請父親坐到副駕駛座上一起聽,他老人家 揮揮手示意我們繼續,我看著他一個人繞著車子來回了好幾趟,一會兒開開車門,一 會兒蹲下仔細端詳,忙得不亦樂乎。過了好一會兒,只見他背著雙手緩緩的朝我走來, 噘嘴點了點頭,我想,應該是沒什麼問題了XD 辦理完交車手續,把車開出展示中心,看著站在路邊不停揮手的業務直到消失在後視鏡中 將車開回家後,我請父親先上樓。自己則是留在樓下仔細再看看這位家中的新成員,並將 先前從2307身上拆下來的一些配件裝了上去,就當是記憶的延伸。 下午,我敲了敲房門對正在看高爾夫頻道的父親說 "有空嗎?去晃晃吧?" 我載著父親,先在附近繞了一圈,又再開上陽明山繞了一圈;順便跟他介紹了一下對他 來說可能是黑科技的MRCC、原廠導航等功能操作方式,看著他時而認真聽講,時而惱怒 不耐煩的表示這功能他用不到;我才發現,我們父子倆已經好久沒有一起這麼認真的討 論事情了。回到家將車停妥後,我將事先準備好的新車鑰匙,繫上原本在舊鑰匙上的 碎玉吊飾,交給了父親,故作嚴肅的說: "從今天起這把鑰匙就交給你了,你要好好愛惜他, 記得我今天教你的每一件事,更重要的是要注意安全。" 我不知道父親是否還記得十年前他對我說過的這段話,父親向來是個喜怒不形於色的人 只見他先是一愣,隨即作勢要往我腦門上招呼一記: 鬼扯什麼啊你!? 我連忙跳開從父親的房間退了出來 "謝謝你囉~" 從我的身後傳來了父親的這一句話。我背對著父親招招手:"應該的~" 然後用只有我自己聽得見的音量說 "爸,也謝謝你..." 我不知道當我兒子念大學的時候是否會開口跟我借車,我希望他會 因為我也想像我父親一樣,好好的讓兒子學會如何尊重、如何愛惜、如何使用一台車。 感謝看到這裡還沒按END的大大們,接下來我終於要開始分享CX-5一萬公里的使用心得了 我將會就CX-5的外觀、內裝、空間、動力與安全等幾個項目聊聊我自己的感想 外觀部分: 水箱罩: 第二代改用加大尺寸的蜂巢式水箱罩頗受好評,除了更具現代感外也增添了一些 霸氣,不過我個人反倒是更喜歡CX-9的橫柵式水箱罩散發出的穩重氣息。 頭燈: 不知是高車身SUV的通病還是CX-5本身設計不良,角度明顯過高。我曾經有過最 高記錄晚上下班從公司開回家一路上被五台對向車閃遠光燈抱怨的經驗。 五千公里回廠保養時反應也沒有得到具體的改善,目前只能盡量做到在夜間 等紅綠燈時若是路口第一台車,就暫時關閉頭燈減少被抱怨的機率。 雨刷: 感應式自動雨刷,但我實在不知道他感應的依據是什麼,有時明明只有綿綿細雨 雨刷卻火力全開狂抽猛送,有時前檔已經佈滿雨水了,他老兄卻又不動如山。 後視鏡: 可設定車門解鎖/上鎖後自動開啟/收合,不過故障率頗高,不少車主反應在購車 後一年內陸續出現單邊後視鏡無法完整收合到定位的問題。我本身則是在前一陣 子注意到兩邊後視鏡開合不同步,估計離大去之期不遠矣,所幸(?這個問題都 會在保固期內發生,所以大部分的車主都有獲得原廠免費維修。 車門: 前門開啟或關閉都很扎實,讓人感到很安心,後車門可九十度開啟,彌補了後座 空間狹小造成進出不便的窘境。 電動尾門: 雖然沒有腳踢感應開啟的功能,不過可自行設定尾門開啟幅度、並可從車內開 啟關閉,個人認為已經算堪用了,行李廂空間的部分,我曾經硬塞了一個20吋的 行李箱外加兩台兒童腳踏車回娘家,回家時除了行李箱跟腳踏車,又多了好幾箱 水果跟雜七雜八的東西,所以空間對我來說是很夠用的了。 整體外型: 如同先前在賞車時所說的,前半段車身透過車頭拉長及車身線條營造出一定的 氣勢與現代感,但車尾太過圓潤,不如馬三、馬六或是CX-3的俐落,也沒有CX-9 的穩重感。 車漆: MAZDA車漆之薄應該是所有車主心中的痛,隨便一台鑽縫隙的摩托車擦到或是路 上小石子彈到,車漆就見底了。也讓我很早就開啟了無視大法, 等集滿七七四十九道刮痕後再來處理就好。 但不得不說,無論是晶艷魂動紅或是鋼鐵灰,撇除台灣馬自達兩光烤漆技術 可能造成的色差外,我是很推薦這兩款特殊色。 內裝部分: 整體質感: 透過皮革、縫線、木質與鏡面烤漆營造出的簡約設計感,MAZDA近年對於外觀 與內裝質感提升的努力有目共睹,雖然距離真正的高級車款還有一段距離, 不過以一台百萬出頭的車子來說,我覺得是對得起這個價格了。 儀表板: 三環式設計,最右圈是液晶螢幕顯示,一些行車資訊及設定會顯示在這。 MZD Connect的顯示螢幕置於正中央,號稱類戰鬥座艙顯示螢幕,原本以為會隨 著引擎發動自動升降,結果沒有。也還好沒有,不然我看應該很快就壞了。 雙區恆溫空調+後座出風口: 很多人反應冷氣不冷這件事,我是覺得不需要再糾結在數字上了,調整到覺得冷 氣夠冷,就可以了。若是硬要鑽牛角尖覺得同樣24度其他車款都冷到打噴嚏CX-5 卻像送風,那就太折騰自己了。我個人的使用習慣, 夏天調20~22度之間冬天22~24度。 HUD抬頭顯示: 這是我相當滿意的一個配備,直接投射在前擋玻璃上。提供的資訊十分豐富: - 時速顯示 - 道路限速顯示/警示 - 盲點偵測顯示/警示 - MRCC設定顯示 - 整合原廠導航 - 道路偏移警示 駕駛可以在持續關注路況的前提下,同時接收到各種不同的行車輔助訊息, 可以避免不必要的注意力分散。 原廠導航: 透過MZD Connect進行設定後,地圖會呈現在中央類戰鬥座艙顯示螢幕(呵呵)上 路線指引提示則會同時出現在HUD抬頭顯示上,不過他的路線規劃實在是有些奇 葩。你也不能說他錯因為他終究會帶你到達目的地,但是就是會跟你想得不太 一樣。支援語音輸入不過我從來沒有成功過,語音指引提示則是早早的就被我 給關掉了,除了大嬸聲線讓人感到煩燥外,直接降低播放中的音樂然後用命令 式的口吻要求你左右轉也令人光火莫名,但如果改成Siri小姐的聲音,我可以。 CarPlay: 我買的時候還沒有,後來業務有打來說可以加裝,要價新台幣一萬元整。稍微評 估了一下,大部分推崇CarPlay的版友無非就是因為可以在車機上使用 Google map導航,不過CarPlay無法向原廠導航一樣將部分提示訊息整合到HUD 抬頭顯示上,如果是要用Google map導航,我覺得像我這樣去淘寶花一兩百塊台 幣買這款專車專用的手機架把手機放上去就可以了,功能相似度高達百分之八十 七還現省九千八!! https://i.imgur.com/W0Sa5Gw.jpg
其他一些如AUTO HOLD,藍芽連結、置杯架、中央扶手置物空間等在此就不贅述了。 空間:(包含乘坐空間及駕駛視野空間) 前座: 駕駛座提供電動調整座椅功能,副駕駛座則是手動調整。座椅的舒適度有一定的 水準,座椅長度足以提供大腿支撐,降低長時間駕駛的疲勞感。 以小弟175cm/68kg的身材來說,座椅的包覆性並沒有到很密實,但座椅左右兩側 一路延伸到坐墊的厚實泡棉在車身轉向時提供了良好的支撐性將乘坐者固定在 座位上,不至於因離心力而產生快要被甩出去的不適感。 後座: 後座的乘坐空間應該是MAZDA車系的硬傷吧,如同在賞車時的感想,跟同級距的 競爭對手相比明顯略遜一籌,不過以目前家中兩個孩子的年紀來看,希望可以 再撐個五年。值得一提的中間扶手打開後裡面有兩個USB充電座,算是很貼心的 設計。 駕駛視野: 與一般房車比較起來,SUV的駕駛視野有種居高臨下的感覺,原本以為刻意拉長 的車頭會造成距離判斷上的困擾,不過實際上並沒有什麼影響。反倒是A柱太寬 造成的視線死角需要花一點時間適應。後視鏡的位置距離駕駛近了些,有些時候 需要稍微轉頭才能從鏡中確認後方狀況,不過HUD抬頭顯示上的盲點偵測顯示可 讓駕駛先行預測後方車況,稍為彌補了後視鏡位置的小缺失。 動力: 在這個渦輪當道的時代,會買2.0自然進氣引擎的SUV自然就不用期待他的動力 會有什麼爆炸性的表現。什麼貼背、什麼爽到毛孔射精的,都與你無關。 唯一能做的就是順順的開。 記得剛學會開車時,父親總會提醒我,縱使是自排車也不要只是傻傻的一個勁兒 的踩油門,要去感受引擎的轉速,適時的收油再補油,目的就是為了要減緩 變速箱切換檔位時造成的頓挫感。 不過CX-5這具變速箱的表現是頗讓人滿意的,換檔頓挫感微乎其微,應該只有 駕駛本身會感覺到。如果說渦輪引擎的動力表現像是個青春洋溢的少女, 總是回報你滿滿的熱情;我會說CX-5這具NA引擎就像是與你結髮多年,勤儉持家 的女主人,你跟他要一千元零用錢,她絕對不會再多給你十元買飲料。 有了這樣的默契,你就可以充分的掌握路上的每一個環節,搭配上MAZDA 引以為傲的GVC系統,適時修正多餘的動力提升過彎的穩定性;看似廣告台詞的 描述,在我實際體驗後得到的印證,這種能將操控牢牢握在手中的安定感, 人馬一體,絕對不只是一個口號。 CX-5也同時配置了手排切換以及運動模式,不過除了長下坡以及山區上坡路段 會切換到這兩種模式外,其他路段我鮮少會使用。 隔音: 整體來說,車室隔音做的算是蠻確實的,有效的隔絕了大部分外在的噪音但也 不致於聽不到以至於影響到行車判斷。但俗話說,不怕神一般的對手,就怕豬 一般的隊友。 我想,用豬隊友來形容來自防火牆的另一邊傳來的引擎噪音,應該是再貼切不 過了。雖然早有耳聞CX-5的防火牆隔音不佳,但採信了號稱車評界最後的良心 阿基拉在車評影片中說的這句話: https://i.imgur.com/UWqdj6z.jpg
事後才發現,他的好聽跟我的好聽可能還是有點落差的,特別是在較為陡峭的 坡道上從防火牆傳來的悲鳴聲實在是令人鼻酸,所幸我在車上通常都會開音樂 ,可以稍稍蓋過引擎噪音。 安全: 安全氣囊、TCS、ABS這些比較常見的安全配備我就不討論了,直接講重點。 盲點偵測: 如先前提及的,除了在後視鏡上有警示燈外,HUD抬頭顯示上也會有提示訊息, 警示燈未消失前打方向燈的話會發出警示聲響。偵測表現也是挺理想的, 汽車、機車都可以偵測到(腳踏車可不可以我不確定)。 車道偏移警示/修正: 實際使用下來發現,地上的線太複雜、不清楚或是車多、塞車的狀況下,都 沒辦法抓到地上的標線。 系統偵測到在未打方向燈、車身又偏離車道的時候會先以方向盤震動的方式 提醒駕駛,若駕駛仍然沒有做為,系統就會進行輔助修正將車身往偏移的反方 向”稍微”拉回,若依舊拉不回來,這套系統就幫不了你了,一江春水向東流。 由於並非自動駕駛,也無法應付較大幅度的彎道;所以一般來說只有在高速公路 上較能穩定的感受到這項功能帶來的便利性,不過由於系統會偵測駕駛是否有 持續在操控方向盤,所以你也無法因為有了這套系統就在高速公路上雙手放開 方向盤做別的事。 MRCC: 前陣子在車版上討論的相當踴躍的ACC功能。 時速大於零時即可啟用MRCC功能,最低巡航時速為30公里。 定速巡航期間可透過上下調整鈕以五公里為單位增減時速,踩油門加速超車或 切換車道後,放開油門會再減速回到原先設定的巡航時速,也可在加速後按下 定速鈕重新設定巡航時速。 若有抓到前方車輛時,HUD抬頭顯示介面左下角會出現汽車圖示表示可進行跟車 ,並依據上一次設定的跟車距離(四段設定,每一段大約是一個車身)進行自動 跟車。 跟車期間最高時速為你所設定的巡航時速,最低時速則可隨前車置煞停,三秒 內若前車繼續往前行駛MRCC會自動重新恢復作動,否則就必須要按下RESUME鈕 進行恢復。 MRCC作動期間只要採下煞車就會解除此功能。 至於使用時機,我個人偏好在高速公路、以及上下班的塞車時段使用。山路或 是過於蜿蜒的路段我是不敢使用的。之前有版友質疑在塞車的時段使用ACC功能 是否會因為與前車間距過大導致不斷被插隊?我個人的經驗是不至於的, 以下影片節錄自我上班路程中每天必塞的路段, 大家可以參考一下MRCC的作動表現,為了避免大家看到睡著我已經先透過後製 刪除部分等待紅燈的片段並將影片四倍速快轉: https://youtu.be/YnnqcwBC_Jg
從影片開始到上新生高架橋前這段時間,並沒有發生因為使用MRCC而被不斷 插隊的狀況,當然有的時候還是偶爾會被插隊,但並非經常。 要說待加強的部分,在前方沒有車、或是距離前車較遠時,為了加速到設定的 巡航時速,有時候會自動加速顯得沒那麼線性,有種暴衝的感覺。 所以我會建議先自行加速到理想時速後,再按下定速鈕設定。 AEB: AEB一直是除了ACC外,另一項經常會被拿出來討論的主動安全配備。 Youtube上也不難找到各車款的AEB測試影片。當然,大家主要還是希望看到 測試失敗的影片,這樣才能拿到車版上引發話題,O粉與O黑們唇槍舌戰相互 攻防,好不熱鬧。個人的想法是,任何一套產品,廠商若是沒做好一定程度的 自我測試,那就必須承擔輿論的嘲笑或攻擊,沒有人可以、也沒有需要替廠商 護航。每每看到有人把各式車款的AEB測試失敗的影片拿上來假討論之名行嘲笑 之實,我也只是當作茶餘飯後的笑話看看就算了。在這情境模擬下進行的測試 有多少值得參考的價值,大家心裡有數;但我相信,無論是ACC還是AEB,即使 車評測試的結果是百分之百完美,應該也不會有人真的就因此把自己的性命完全 交付在這些安全配備上,因為我們都知道,這些都只是輔助設備,讓我們在駕駛 過程中,無論是什麼原因分神無法即時對前方路況進行反應時,能夠有一點機會 哪怕是萬分之一化險為夷。從我開始使用這類主動安全配備至今,我從來沒有一 刻會因為仗勢著有這些配備,就將應該放在駕駛上的專注度移做他用。 我與家人的安全,掌握在自己的手上。 啊...一不小心又多說了,回過頭來看看CX-5上的AEB。印象中作動過應該有三次 都是發生在啟用MRCC跟車時,前方車輛急煞或是隔壁車道切入,我尚未煞車, 系統又認為我一定來不及反應的時候。事實上我認為CX-5的AEB有些時候反應的 太早了,不能說不好,只是心裡難免嘟囔... "我知道啦...緊張什麼?" 有點像是 你開車在高速公路上,老婆在副駕駛座上睡覺不知為何突然醒來看到前方車多就 突然大叫:小心!! 的那種感覺。 下面這段影片就是個例子,我原本只是要錄MRCC作動過程,但一不小心就觸發 AEB了,可以看到在計程車從左方切入前MRCC是持續作動中的,系統其實也有 偵測到左前方有車輛切入,所以時速從46快速下降至40,這樣的時速與車距, 平常有在開車的朋友應該都會很有把握能穩定的減速避免碰撞。 但就在這個我覺得差不多該介入MRCC、要自行剎車卻又還沒有行動的前一刻, AEB就提前介入了,還得意洋洋的說: 你看~還好有我~不然你就要撞車了。 https://youtu.be/nB4mgoDUVnw
洋洋灑灑的寫了一堆,說是一萬公里心得分享,卻花很大的篇幅在懷舊兼發牢騷 若是覺得浪費了您的時間還請海涵。整體來說,雖然有些小問題但我覺得CX-5還算是台 在同級車款中水準之上的好車。以小弟這樣的四口之家來說,算是很適合的了。 對於CX-5有興趣卻還在觀望的朋友,有任何問題都歡迎與我討論, 我絕不推坑只會實話實說。 以上分享,謝謝大家。 -- 我得了一種不認真就會死的病 ╭(′▽`)╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.112.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1557942353.A.E1E.html ※ 編輯: pizip (123.192.112.140), 05/16/2019 01:49:03

05/16 01:51, 5年前 , 1F
推心得,我有認真看完喔~

05/16 01:52, 5年前 , 2F
認真給推!不過還是難以跨過rav5這座高牆~

05/16 01:52, 5年前 , 3F
應該是高山才對...

05/16 01:56, 5年前 , 4F
汽車小說系4你? 有塞車有推

05/16 02:01, 5年前 , 5F
有看有推

05/16 02:13, 5年前 , 6F
讚 留言 分享

05/16 02:22, 5年前 , 7F
如果你還是喜歡橫柵水箱護罩 其實有改裝品可以改唷!

05/16 02:23, 5年前 , 8F
是洋蔥

05/16 02:25, 5年前 , 9F
頭燈高度也可參照網路上DIY調大燈教學自己試著調低

05/16 02:32, 5年前 , 10F
父親那段真的寫的很棒

05/16 02:32, 5年前 , 11F
2l2r

05/16 02:34, 5年前 , 12F
橫柵才不好,洞都超大,跳石很容易打爛進風口

05/16 02:37, 5年前 , 13F
推心得

05/16 02:47, 5年前 , 14F
推故事 有點感動

05/16 02:48, 5年前 , 15F
中文系嗎......

05/16 02:48, 5年前 , 16F
推QQ

05/16 03:01, 5年前 , 17F
故事很感人

05/16 03:08, 5年前 , 18F
推故事 認真看完

05/16 03:12, 5年前 , 19F

05/16 03:15, 5年前 , 20F
推 文章超長哈哈哈哈

05/16 03:17, 5年前 , 21F
好文推推

05/16 03:33, 5年前 , 22F

05/16 03:38, 5年前 , 23F
好認真 推一下

05/16 03:42, 5年前 , 24F
有洋蔥QQ

05/16 03:54, 5年前 , 25F

05/16 04:09, 5年前 , 26F
寫的很好。吐槽一下,你確定扶手內2個USB是給你充電用的?

05/16 04:18, 5年前 , 27F
推真實心得,不能免俗的,Mazda的心得文底下就是會有他

05/16 04:18, 5年前 , 28F
牌業務來湊熱鬧~

05/16 04:23, 5年前 , 29F
推,一字不漏地看完了,你與令尊互動那段令人感動

05/16 04:30, 5年前 , 30F
推分享,讚

05/16 04:43, 5年前 , 31F
認真推!與父親的羈絆很感人!

05/16 04:54, 5年前 , 32F
有洋蔥

05/16 04:57, 5年前 , 33F
文筆蠻好的,不考慮寫個專欄嗎

05/16 05:11, 5年前 , 34F
2307 TnT 好文推推!新Altima評價也挺不錯的,可惜沒能

05/16 05:11, 5年前 , 35F
等到引進接棒

05/16 05:54, 5年前 , 36F
哈哈哈哈,好好玩的文章 其實我對之前家裡的老車也是

05/16 05:54, 5年前 , 37F
會有感情欸

05/16 05:55, 5年前 , 38F
看完了

05/16 06:13, 5年前 , 39F
認真推
還有 300 則推文
還有 4 段內文
05/16 23:45, 5年前 , 340F
有血有淚汽車版~ QQ
※ 編輯: pizip (123.192.112.140), 05/16/2019 23:54:07

05/16 23:49, 5年前 , 341F
推個

05/16 23:54, 5年前 , 342F
文筆真好,舊車充滿記憶痕跡和鑰匙傳承都看得感動,推!

05/17 00:27, 5年前 , 343F
回你認真心得文 但因為馬自達 所以推不下去 拍謝

05/17 00:30, 5年前 , 344F
推優質文,馬的漆有夠薄,感應式雨刷我的想法也跟你一樣,

05/17 00:30, 5年前 , 345F
後視鏡下禮拜要進場了!最不值的應該是那張導航卡QQ

05/17 00:31, 5年前 , 346F
推推

05/17 02:01, 5年前 , 347F
我覺得前段分享比cx5介紹還好看耶,哈哈

05/17 02:10, 5年前 , 348F
敘述自己的故事好感動

05/17 04:08, 5年前 , 349F
推一個今天才剛試駕完

05/17 05:55, 5年前 , 350F
推老爹……?

05/17 08:42, 5年前 , 351F
同為車主,推一個

05/17 08:45, 5年前 , 352F
我以為我走錯版了,優文大推

05/17 10:18, 5年前 , 353F
文筆不錯!!!

05/17 10:45, 5年前 , 354F
好文推推

05/17 12:27, 5年前 , 355F
推!感謝分享!

05/17 12:45, 5年前 , 356F
推!全看完了,文筆真好,看的很舒服!

05/17 13:20, 5年前 , 357F
推 狂抽猛送

05/17 18:56, 5年前 , 358F
洋蔥味十足~

05/17 21:19, 5年前 , 359F
A柱死角真的蠻大的,特別是大灣左轉的時候,有點難適

05/17 21:21, 5年前 , 360F
應的說...

05/18 02:55, 5年前 , 361F

05/18 11:16, 5年前 , 362F
認真推,看到你和你爸的互動,不知為何我竟然眼眶泛紅QQ

05/18 11:16, 5年前 , 363F