[徵文] Ford 14年Focus4D MK3 柴油(5w)心得

看板car作者 (內斂的獅子)時間7年前 (2016/12/22 15:17), 7年前編輯推噓22(2207)
留言29則, 21人參與, 最新討論串1/1
加入福特,修得精彩(分享圖在最後面) 基本資料官網都有,就不放上來佔版面 一、目前里程數:8萬5 二、目前平均油耗:8.2/100L (在屏東郊區時都還在7.3/100L,一回到高雄純市區就提高了油耗) 三、保養習慣:1萬公里以內一定進原廠保養,皆自備油。 之前都用mc3,這次換了廠商推薦的荷蘭神油 開起來的感覺不知道是心理因素還是真的比較好 有比較順一點。 四、保養項目:除參考原廠手冊外,基本上不會危及安全以及生命的就看心情換, 但只要跟安全有關的,一定換。另外可以自已換就自已換, 像是空氣濾網練練腰力。 五、出保品及項目:水龜(當時發現是因為行駛過程發現水溫不正常) 汽門蓋(因漏油而處理) 發電機(行駛時出現很大的不明燥音) 下次要處理油底殼滲油項目。 (據技師所述,這個處理完變速箱就不會再出現滲油了) 六、國家級追焦照:5張 七、改裝項目(包括過去曾做過的): (一)看得到的: 1.貼了又撕撕了又貼的貼紙和貼膜 2.輪圈噴膜 3.車標 4.無緣的可愛小尾翼 5.17吋輪框(路感提升,但相對乘座感會較不舒服) 6.無緣的渦輪錶(在一次的三寶洗禮下就壞了) 7.室內裝飾條 (二)看不到的: 1.晶片(中、尾段提昇) 2.進氣(不知道差在哪,也是自已讓車友土炮改的) 3.排氣管切尾桶(基本上起跑動力遺失一點,但中、尾段再加速會提昇) 4.電磁閥(光這個項目就給三個不同人用過,基本上就是減少lag和頓挫感) 5.來令片 6.隔音條(裝一裝蠻有感,但輪拱的聲音就變大了) 八、額外收獲: (一)無限多的車友:認識超級多的車友,當然也不乏要賺你錢的, 但我通常以誠意交友,基本上尊重你尊重我就是好朋友。 (二)無限多的車聚:車聚已經佔聚了我生活的一部份,不時的洗車聚、動態聚、靜態聚會 (三)車知識:車子的知識2年內增加不少 (四)養車的痛苦:養車的心酸,就是銀彈會永不止盡的一直射出去,也不知道射去哪了 (五)說走就走:常常想去哪就出發,也造就了不少回憶 (六)司機:自已愛開車,所以也常常當別人的司機,更常是老媽叫了就走, 老爸也樂得輕鬆。 九、使用心得: (一)油門控制:一開始因為不懂變速箱特性,常常在超車的時候會因為 turbo lag而無法讓動力隨傳隨到,甚至嚇到好幾次, 後來爬文才慢慢了解車子的特性才習慣了油門踩踏的控制。 (二)頓挫以及抖~的感覺:這樣的感覺我真的感覺不出來,大概跟開車習慣也有關係, 我常常是油門直接踩到我要的速度,然後就持速了, 所以我在猜也減少了所謂的半離合的狀態, 而減少抖~~~~的感覺。 然在換檔的部份我會盡量以油門收放在踩來假裝 自已開的是手排車,這也減少了很多的不適感, 或是用S檔來開,也可以減少市區換檔的頻率。 (三)剎車不足:不知道是因為開車習慣的關係還是車頭太重,總覺得剎車不足, 因此沒多久我就換了來令片,目前為止還可以接受, 但打算等到磨完還是更換為大四來得理想一點。 (四)過彎側傾:雖然過彎、高速開起來會感到穩定以及安心,但對於側傾這件事來說, 我非常的困擾,但也可能是我常常不減速過彎的關係啦, 但這樣側傾的感覺是來自於後座甚至是後車廂傳來的, 就會覺得車子的離心力大,尾巴有跑出去的感覺,雖不至於抓不住 或是飛出去之類的,但就會覺得我好像又該加個後防傾XDDD (其實後防傾早就買了,只是還沒降避震,所以還沒換) (五)爽度無限:不管在市區使用、山路攻道、高速巡航對於一般使用者來說, 我覺得非常的足夠,尤其近期層出不窮的撞擊測試, 相信版友們也了解這台車的安全價值。 (六)維修價格:這台柴油車光變速箱油就比別人多了5罐,但相較之下, 也都快1萬公里保養一次,所以似乎保養費用也跟汽油車差不多。 (七)改裝心得:這部份真的見人見智,像我這種人如果自已可以理解的 我一定會自已摸自已搞,如果涉及安全性問題就給專業弄, 但我一定會在旁邊邊問邊學,也很感謝技師們不厭其煩的指導和解說。 (八)空間使用心得:前座良好,個人覺得後座太挺,坐久了其實會不舒服, 後車廂開口較小,但因為可以後座前傾,還可以打平, 所以日常使用上蠻夠用的,但如果同時坐五個大人的話 後座的會很辛苦。 十、總結: (一)如果開山路、高速公路買柴油車是不錯的選擇、常跑市區的話汽、 柴油油耗差不多,油電車在市區感覺更理想。 (二)不想懂車的人真心建議不要買這台,沒有特別的細心和有心學習車子的人, 常常會忽略車子帶來的訊息。當然如果有信任的技師的話是可以考慮的。 修得精彩真的沒話說…但對我來說,也帶給我很多的樂趣, 所以我也不覺得他是不好的事情啦。 (三)測速器一定要車子買來就裝,牽車一個星期內就收到一張了… 二話不說第一個改裝品就是測速器。 十、賞車時間 一萬公里狀態 但經過技師處理已經沒有那麼嚴重 只是還是有漏,下次找時間去處理完油底殼應該就沒有漏了 但針對濕式變速箱會漏油這個問題 大多都是出廠時的問題 如果沒有用滴的,基本上是沒有問題! 但提醒濕式變速箱的版友 保養時還是要特別留意一下 http://imgur.com/Ou9xy4M
屏東山地門拍的 http://imgur.com/NeuBFRn
屏東大社村拍拍 這是某次無聊沿路一直亂開走到的一個村庄 應該很少人知道,雖然沒什麼好玩 但還蠻愜意 http://imgur.com/84xY07O
台南奇美博物館拍拍 http://imgur.com/BKWyDQW
屏東八大旁的綠色隧道 http://imgur.com/N2nJMuu
屏東霧台某瀑布 http://imgur.com/Bws6z8Y
自已亂搞的車標,還被路過的小朋友說「拔拔野馬,拔拔野馬」 但拔拔不理小朋友就是了,大概在想說「明明就是假的XDD」 不過也滿足自已買不起野馬的虛榮心 http://imgur.com/4lBcauz
後記: 我不知道這台車可以陪我多久, 而我現在最擔心的就是過保後的車況… 但我並不後悔擁有這台車,因為他帶給我的回憶真的很多很多, 也讓我學習很多,更讓我認識一大群朋友, 這都是他帶給我的禮物。 以上,感謝大家花時間觀看 有任何問題歡迎共同討論哦~ 要酸的就不用來了, 因為我玻璃心啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.254.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1482391034.A.011.html

12/22 15:20, , 1F
懂車無價
真的餒

12/22 15:23, , 2F
改完7秒台
沒那麼誇張啦...XD

12/22 15:25, , 3F
開福特真的會好懂車 我開CRV快九年還是什麼都不懂=.=
這也是一種樂趣不是嗎?哈哈

12/22 15:26, , 4F
有改晶?
有的

12/22 15:27, , 5F
其實鋼鐵人色沒搭好真的超醜的
這倒是真的...但也蠻主觀囉

12/22 15:59, , 6F
感謝分享
不客氣哦

12/22 16:00, , 7F
8W車主給推~
8W坐過一次,猛猛的...

12/22 16:24, , 8F
買課程送汽車 很划算
不錯啊,個人覺得還可以接受

12/22 16:24, , 9F
爸爸:什麼野馬 鋼鐵人吧XD
XDDD ※ 編輯: blueheartag (211.75.254.248), 12/22/2016 16:29:49

12/22 17:19, , 10F
學長可以教我怎麼換冷氣濾網嗎?謝謝
你說真的假的!???youtube上有教學文

12/22 17:24, , 11F
為什麼你的a柱跟引擎蓋要貼電火布XD
這樣都被你看出來...其實那是用來接地用的,哈哈

12/22 17:38, , 12F
我說真的,蠻想換的哈哈
那...站內吧,不然網路上蠻多指導文的

12/22 17:39, , 13F
紙箱膠帶吧(誤
哈哈哈,我都沒想過,還蠻像的

12/22 17:59, , 14F
前8w給推,上課上的我嫑嫑的,憤而怒賣!
哥也做了正確選擇啊~

12/22 20:25, , 15F
請問測速器有推薦的嗎?(亂入)
我買南極星gps-838最陽春的, 好像才3千多 但也因此被射了一次停駛3個月還半年。 我覺得應該就自己駕駛習慣決定 像開快可考慮加購防護罩, 如果只是想提醒的就買便宜可更新的大廠就好。 但我也曾發呆有提醒還是給他超速過去, 對於忘記伸手比ya後悔死了!

12/22 20:44, , 16F
懂車無價 你如果買神A永遠不會懂這些
每個人興趣不同,確實有人就只想開不想懂,這也是神a的傳奇吧…

12/22 23:14, , 17F

12/23 10:58, , 18F

12/23 12:25, , 19F
正宗國產鋼砲
真的...爽度一拜 ※ 編輯: blueheartag (211.75.254.248), 12/23/2016 16:50:52

12/23 17:57, , 20F
5w車主 目前沒大問題 好車一部 若椅子在稍微軟一點就好
真的是好車~加個座墊會好一點嗎?或椅套 ※ 編輯: blueheartag (39.8.225.12), 12/23/2016 21:30:19

12/23 21:57, , 21F
我的14年5w目前6萬6,但我油耗5.9喔(平均37km),無改過保想

12/23 21:58, , 22F
裝氣簾跟解dds。目前就接送小孩跟出差,可以裝latch安全椅

12/23 22:00, , 23F
都原廠保養,目前就一次柴油芯堵塞發不起來,回廠漏油換芯

12/23 22:01, , 24F
其他問題沒遇到。要換胎的話想直接上18。太座也想換車鎖定

12/23 22:03, , 25F
小肥,但到時又要換方向盤解定速,福特就是偷東偷西=_=

12/23 22:06, , 26F
煞車真的不足喔,感覺是整台車太重的關係,所以順順開省油
你的油耗也太省了...是常跑高速的關係嗎?氣簾有開箱文嗎!!感覺應該是很實用的配備。 dds我也有解,還被救了二次輪胎中釘。我之間在買5w以前也有去看小肥, 但位置真的太小,就放棄了。有定速真的方便很多,如果5w有換檔撥片更理想,哈哈哈 ※ 編輯: blueheartag (211.75.254.248), 12/24/2016 10:14:16

12/25 23:32, , 27F
怎麼說呢......阿福是個頑皮的孩子,越是激烈跑山道混

12/25 23:33, , 28F
合換檔它越激烈速度越快

12/26 08:16, , 29F
阿福XD