[心得] 賞車+試車 Impreza LSB Mazda3 Fit SX4C

看板car作者 (風中吃西瓜)時間8年前 (2015/07/29 01:41), 8年前編輯推噓42(42043)
留言85則, 51人參與, 最新討論串1/1
為了準備迎接大寶的來臨 開始積極的看車&試乘 陸續常開的車為四代喜美/五代喜美/七代喜美(目前代步)/Bluebird Sylphy(老爸的愛車) 後來發現習慣用車會影響主觀試駕的感受....還請見諒 考量新車的後座必定為老婆&小朋友 因此考慮6安以上車款 而小弟身為一位182cm/100kg的肥宅(無誤XD) 後座空間也需考慮 考慮到小朋友的傢俬一大堆 行李箱空間&拿放推車&最好有isofix 又因個人喜好的緣故 不愛crossover級距車款 & SUV 不考慮冷門車與韓系車因此放棄Skoda & Hyundai & KIA 身邊就有福特受災戶因此放棄福祿仔 .... 一堆毛以後各自去現場看了車就約了試乘.... 日後預計我會是主力司機坐前座 老婆為主力保母坐後座 (雖然我已經做好之後被迫角色互換的心理準備....如果小天使太惡魔的話XD) 所以試乘一律我負責前座評分 老婆負責後座評分 1. Lancer sportback 這台是研究規格時最寄予厚望的第一選擇 主被動安全齊全 IIHS safety pick 僅small overlap 為A其餘皆G 空間ok 標配皮椅(抗小惡魔+10) isofix有 而且一上市我就被那個斜背煞到了 整體外型我超愛(除了排氣管) 老婆也覺得車子很漂亮 很快就決定要去展間看車 賞車心得 內裝世代真的是舊了點 膠料的廉價感有點重 特別是方向盤 簡單銀漆塑件的音控/定速飾板真的太沒有質感了 更慘的是中央的三菱logo! 竟然也是簡單的平面銀漆! 好歹也來個立體鍍鉻徽飾吧!! 其實一點點小東西增加不了多少成本 但是卻大大提升質感 真得很不懂設計人員的想法 後座空間還不錯 但是我的頭會頂到天花板了 應該是受限斜背造型 六四分離後座放倒以後有很深的平整空間真的是太棒了! (查網路說有178cm!) 另外提一下 現在標配的音響主機功能強大 DVD數位電視導航倒車藍芽USBAUX什麼毛都有 強大到有剩 不過這不在我的需求清單內 加不上分XD 雖然很復古的頭尾燈係配置加不上分 外觀還是很和我胃口 鯊魚頭配斜背都是我的菜 BUT! 那個排氣管真的是說多醜有多醜! 每次開車跟在LSB後方都明顯可以看到...整副吊在下面...毫不掩飾的裸奔... 我真的不能接受!! 設計人員到底再想什麼啊!!?? 不管是把消音筒噴黑還是後保桿修飾掩蓋一下還是直接更改消音筒外型... 明明設計之初就是很簡單就可以解決的問題!! 不過已經有雙出套件可改了所以這點有解 整體賞車感覺真的是舊世代的非戰之罪啊.... 不過考慮到整車還是很符合我的需求 世代舊些尚可接受 約試駕~~ 試駕&試乘心得 動力尚可! 路感模糊! 後座舒適! 動力的部分我還ok畢竟也沒開過什麼大馬力的車子 不過可能我開太久的小喜美了 LSB的路感讓我很不適應 快要不會開車了 方向盤的手感很不直接 我甚至懷疑日本人是不是在方向機柱上裝了扭力轉換器(有滑差感) 我覺得開起來像是我爸的Sylphy....我實在不喜歡 前座評分在這四台中敬陪末座 不過我老婆的後座評分第一名XD 椅子很軟很舒適 空間寬敞 後座買家首選 本來是想說試駕沒什麼問題就直接要訂車了 結果試完我縮了.... 整體來說我覺得是一部好爸爸的好選擇 不過一想到這車要開個十年....我覺得我還沒做好準備.... 改後防傾勢必需要 另外不知道改17"or18"能改善多少呢? LSB一個很大的優勢是有國產件可用可以節省養車成本 但是關於這點也是眾說紛紜....?? 2. Impreza 1.6i-s 規格研究的第二選擇 外型太穩重了我沒有很喜歡 而且很擔心蛋捲的後勤 東洋賓士的費用 與環保材質的疑慮 但是全部拿G的IIHS測試讓人激賞 空間也足夠 小改款後配備誠意 還是納入口袋名單中 賞車心得 後座空間比LSB還大! 特別是頭部空間很優異 不過椅背快倒後與行李廂的地板有高度落差不平整 半皮半布的原廠座椅雖然質感很好但不抗小惡魔 不過加個椅套應該有解 整體車室質感還不錯 外觀中規中矩 雖說不上愛但也耐看 看完實車後加很多分 馬上就忘了東洋賓士環保材質蛋捲 約試駕!! 試駕心得 穩! 穩! 穩! 只有一個穩! 超級穩! 穩到不行! 穩到讓人覺得有點不靈活 一開始甚至覺得這車怎麼笨笨的 動力尚可在接受範圍內 有時候動力銜接似乎CVT會慢半拍 這台車的底盤完全超過我的能耐 我完全試不出來他的極限 整體我給的前座排名第二 後座排名倒數第二....我老婆說後座椅子很硬難坐 頭枕也超硬.... 不過網路上有人反應軟鯊後座比較跳我老婆倒是不覺得 不過我們常要南北跑椅子難坐會有點擔心 試車完我對軟鯊印像大好 不過後座評分不佳 加上冷靜下來後又想起東洋賓士環保材質蛋捲.... 不知道該不該衝? 3. Mazda3 5D 現在最夯的馬三! 雖然規格研究時覺得應該不太適合我們 不過外型很美讓我念念不忘 加上除了空間以外各方面都名列前茅 isofix標配 全部拿G的IIHS撞擊測試 馬力省油兼具的新世代引擎 頂規還有這個級距內較少見的主動剎車輔助&車側盲點 當然是要去賞車 賞車心得: 質感不錯! HUD的科技感十足 簡潔配置的中控台很得我心 螢幕操作有點複雜 HUD會投影在引擎蓋上 然後後座空間真的很勉強....可能買安全座椅的時後要注意尺寸 行李廂看起來有點侷促 不過除了空間以外一切都是那麼的美好 約試駕~~ 試駕心得 馬力操控都沒話說! 路感很好 坑洞處理很Q 起步/再加速都很優異 轉向很靈活 穩定性也不錯 試完Impreza後再開馬三有種"我還是比較習慣FF啊"的體認 真的是前座買家會愛上的車 我的前座評分第一名就給馬三了 BUT! 後座評分敬陪末座! 老婆說她後座怎樣都找不到合適的位置 椅背太挺 腰部沒有支撐 怎麼坐都不對 非常難坐! 然後後座會晃(應該是我的錯) 晃到她想吐 老婆大人下令不准買馬三.... 所以馬三....就....移出口袋名單了.... 4.Fit 1.5S 規格研究時 其實Fit並不太符合預設需求 僅4安 國產車沒有撞擊測試 沒有isofix 不過身為小喜美的老車主 本田是種子品牌XD 所以還是去了展間 到展間看了Civic + City +Fit後 Civic&City不是5D車款 Civic要2.0頂規才有6安但是價格沒有競爭力 全車係沒有撞擊測試....最後決定看看Fit 賞車心得: 空間配置變化很有趣 是很實用的小車 行李廂有點小 後坐空間不錯 我一向喜歡布椅 我的第一台車破破四代小喜美也是布椅 不過布椅依舊是不抗小惡魔啊.... 說真的我和我太太都滿喜歡Fit 這代的Fit造型我也很喜歡 可惜怎麼沒有6SRS呢.... 試駕心得: 開起來就是十足的本田味 開習慣喜美再開FIT實在是很上手 排檔的手感 輕手的方向盤 靈活的動態表現 就跟我的舊喜美一個模子啊 一上路就覺得像是開自己的車一樣 引擎反應輕快 試車亂開亂踩平均油耗還有14km/l也讓人驚艷 (LSB&軟鯊試車都不到10 SX4忘記設定 馬3試車開太爽下車時忘記看XD) 換檔撥片很方便不用等傳統自排變速箱kick down 需要時就是直接退檔拉轉 雖然拉轉方便不過引擎高轉速運轉精緻度0分 慘不忍睹 這點倒是本田特性盡失.... 後座很多人反應很跳 本來也很擔心 小車+拖曳臂是不是會很不舒服 結果老婆座的很舒適!!??這也讓我很意外 她說坐起來還不錯 試車時我從照後鏡看她也是一付輕鬆自得貌 (話說試乘馬三時我可以感受到後座有道強烈不爽的視線從照後鏡反射而來XD) 只能說真的每個人喜好不同啊 FIT整體來說是台經濟實惠省油好開好用的小車 拉高轉速什麼的並不適合她 其實我跟老婆都滿喜歡的 但是考量安全配備不足 還是先移出口袋名單了 5.SX4C 其實SX4C的配備很符合我的需求 但是我一直不愛這類高底盤的車 加上造型不得我緣所以一直不太想考慮這台 不過要是因此錯失一台好車也很可惜 而且我超愛全景天窗 所以還是跑去看了 賞車心得: 肥肥短短高高的車 賞車時看的是GLX 只能說我真的太愛全景天窗了 全景天窗真的好棒啊 可是加了天窗機構 前後座我都撞到頭..... 然後我調不到習慣的坐姿 坐椅高度太低時腳會卡卡 調高又變成頭卡卡 這車堂堂1.6米的身高結果室內高度卻是這幾台中最低的也讓我很意外 試乘心得: 車子有點無力!高重心車身晃! 路感還不錯 清晰 反應直接 轉向也算輕快 但是就是會晃 應該是高底盤高重心的緣故吧 變換車道時....市區十字路口的90度轉彎時....總之就是一路晃晃晃 順順開也晃晃晃 我猜應該是我的駕駛習慣對她還是不夠順順開吧 都不用問老婆 自己坐前座也很明顯感受的到晃晃晃 雖然有我最愛的全景天窗 但是我又不能選天窗款會撞頭 車子造型我跟老婆又都沒有愛 最終還是暫不考慮.... ** 一直看車也是累累的 目前還在猶豫LSB跟軟鯊應該選哪一台 LSB主要是不喜歡她的操控性 操控性應該可以透過改避震+胎&框+防傾桿改善 但是都是額外的開銷 也不確定效果 又怕損失舒適性 似乎要繳不少學費 但是滿意LSB的後座舒適 & 後座倒平後平整的超大空間 油耗相較軟鯊略佳 養車/後勤應該也是樂勝軟鯊 配備多了DVD娛樂 & 皮椅 不過少了HID/電折後視鏡 軟鯊則是擔心養車與後勤 後座偏硬不知道長途是否會太難受 油耗與馬力都較LSB差些.... 兩鯊之選....XD 老婆說乾脆錢省一點買FIT 因為除了安全性我們都還算滿意 經濟實惠 可是既然有預算還是希望買安全一點的車啊.... 懇請LSB與軟鯊車主分享心得 謝謝大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.242.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1438105274.A.254.html

07/29 01:53, , 1F
應該不是業務文

07/29 01:57, , 2F
你心裡已經有底了

07/29 03:00, , 3F
開Lsb. 到現在,還是懷念雷諾的車

07/29 03:43, , 4F
我覺得LSB好玩點在換檔撥片,開車比較有樂趣,紅燈起步

07/29 03:43, , 5F
或者上坡要再加速都可以用到,很像在開電動的賽車一樣X

07/29 03:43, , 6F
D 我也有改17吋框,相對可能油耗就會差一咪咪,然後燈

07/29 03:43, , 7F
具換魚眼會更有殺氣

07/29 06:21, , 8F
我當初換車考量也跟原po一樣,但最後選了LSB。

07/29 06:23, , 9F
雖然舊了點,但各項指標綜合考量下是我們認為的較佳解

07/29 06:26, , 10F
如果沒小孩,秒選馬三;但老婆對馬三空間實在無法,哈

07/29 06:52, , 11F
我很好奇 「本田味」是什麼
soryy應該是"三陽台裝喜美味"才對.... 本田車我也只開過三陽台裝車啊XD 其實我的意思只是說 開起來都是一樣的感覺 這麼說吧 初開到沒開過的車款 轉彎時的側傾的幅度/指向的靈敏度/預測的進出彎路線.... 多少都會有點不同 而因此要稍微修正一點點方向盤的角度 不過試Fit的時後 我很自然的依平常的習慣轉動方向盤時 她就依照我習慣的側傾特性彎過去了 而且就剛剛好走在我預期的路線上 一次就到位 說真的很令人驚訝啊 才會說像是開自己的車一樣 而且包含方向盤的手感 排檔桿推動的力道..聲音..路面回饋的感覺.... 通通都是那麼的熟悉 所以才會覺得跟小喜美都是一樣的"味道" (不是真的聞到的味道啦) 當然本田還很多車 CRV...Accord...等等我也都沒開過 說本田味應該不太妥當 描述的不好 請多見諒

07/29 07:02, , 12F
civic2.0 也六安啊

07/29 07:02, , 13F
LSB呀~花2萬上KYB黃桶,1.8萬上藤壺,一切搞定!

07/29 07:51, , 14F
有興趣LSB來信問我FB社團網址吧。你說的缺點車友都改掉囉

07/29 07:56, , 15F
還好我老婆很小隻,馬3後座空間她OK

07/29 08:00, , 16F
LSB南迴用換檔撥片非常好開,左右手撥片維持轉速區間,加速

07/29 08:00, , 17F
或檔煞都很輕鬆,進口的變速箱油冷沒被偷掉,應該比國產耐

07/29 08:01, , 18F
山路手自排操駕

07/29 08:03, , 19F
一般人試LSB多半不知道用換檔撥片,所以沒有感受到撥片的

07/29 08:03, , 20F
好用,要加速超車都非常好用

07/29 08:07, , 21F
軟鯊原廠胎壓打40太硬所以很晃,新世代的沒有環保材

07/29 08:07, , 22F
質...

07/29 08:11, , 23F
安全性不是最基本最重要的嗎? 如果是我先踢FIT

07/29 08:22, , 24F
嫌馬三後座?等下會一堆人跳出來跟你說夠用XDD

07/29 08:35, , 25F
不考慮福特?

07/29 09:07, , 26F
你已經有底了

07/29 09:18, , 27F
軟鯊車主,覺得你適合買LSB

07/29 09:25, , 28F
原PO這麼大一隻,馬三後座不夠滿正常的吧

07/29 09:38, , 29F
原PO不是都開車?後座是老婆小孩要坐吧??

07/29 09:41, , 30F
Prius E可以順便看看

07/29 09:42, , 31F
他前座調整好,後座安全座椅太大的可能就放不下了

07/29 09:43, , 32F
SX4C也是卡到天窗 不過GL+無天窗頭部空間好很多 推分享
試乘車沒有天窗的確頭部空間還ok

07/29 09:43, , 33F
軟鯊車主,覺得你要好好考慮動力....加速的時候真的很弱

07/29 09:43, , 34F
尤其是不踩到底的話,會有一段時間一直停在七八十

07/29 09:45, , 35F
跟原波差不多大隻 馬三的前座都覺得太剛好了XD

07/29 09:54, , 36F
依咧挫咧?

07/29 09:58, , 37F
詳細推

07/29 09:59, , 38F
他說韓牌不考慮

07/29 10:22, , 39F
LSB內裝一進去就想逃出來 爛死了

07/29 10:24, , 40F
四驅的穩不就是犧牲部分操控來的嗎?

07/29 10:47, , 41F
........是犧牲空間來的吧@@

07/29 10:49, , 42F

07/29 11:00, , 43F
車尾能接受的話Prius

07/29 11:08, , 44F
我很好奇的是既然要放汽座了 那後座倒平空間很重要嗎?
其實是還好....只是這幾台5D車都會把倒平後的平整度考慮進去 只有軟鯊沒有 讓我留下了印像 LSB則是深的太誇張又是全平的也因此留下印象

07/29 11:09, , 45F
還有看很多人推馬3外型 只有我覺得醜到不行嗎?

07/29 11:16, , 46F
馬三醜?你大概沒車好看ㄌㄜ

07/29 11:25, , 47F
每個人審美觀本來就不一樣 只能說馬三比較符合大眾對

07/29 11:25, , 48F
好看的定義 你也可以覺得法拉利姊很美啊 你爽就好

07/29 11:38, , 49F
Prius or Prius C

07/29 11:39, , 50F
依你的需求,能挑的就那幾部了

07/29 11:42, , 51F
魂動頭配馬6才好看 其它都怪怪的

07/29 12:23, , 52F
本田味什麼味道?

07/29 12:41, , 53F
同意dslite,馬3的門牙真的很吸睛...

07/29 12:52, , 54F
LSB

07/29 12:53, , 55F
mazda6一切沒煩惱,當初我的需求幾乎跟你一樣

07/29 12:55, , 56F
到目前看著我的mazda 6還是覺得選擇無誤
馬6帥到不行! 恭喜牽到理想的車! 不過對我來說爆育算啦~

07/29 13:23, , 57F
prius-e/g 有考慮嗎??

07/29 14:23, , 58F
有撥片要善用~lsb就重拖呀~sx4c有這麼晃喔~
拍謝這邊我沒辦法量化SX4C有多晃XD 當然跟其他款偏向轎式的車款比起來是真的可以感受到比較晃 我沒開過SUV or crossover這類較高底盤的車 因此初次體驗對我來說最深刻的印象就是晃了 不過因為不能量化 也不知道其它SUV/crossover車款的晃動程度 這邊我的心得應該比較沒有參考價值 因為不是放在同類型的車款來比較 其實雖然我說SX4C會晃 但是我覺得整體來說路感與轉向輕快還不錯 整體來說其實對我來說 SX4C的操控性是沒問題的 至少肯定比LSB優 不過就是每次變換車道後or轉彎回正後總是會左右多晃一下就是了

07/29 14:35, , 59F
車版安全的定義就是六安+esp

07/29 14:51, , 60F
其實就是車子沒力才需要一直用撥片...

07/29 14:58, , 61F
可惜你不愛suv,不然想推u6

07/29 15:12, , 62F
LSB車子動力倒還好,感覺是變速箱自排模式邏輯太呆,市區順

07/29 15:13, , 63F
順開經常轉速不過1500,油門踩深一點加速性也不明顯,但一

07/29 15:14, , 64F
撥動撥片,車子就活了起來

07/29 15:15, , 65F
事實上一般使用也沒在用撥片,只有山路才會用,而且不錯用

07/29 15:16, , 66F
另外LSB最近有和兒童座椅廠商聯合展示的活動,m01有篇文章

07/29 15:17, , 67F
原po可以去m01或現場看一下,上一部車沒isofix這東西,兒童

07/29 15:18, , 68F
椅座綁安全帶還蠻麻煩的,等這部有isofix了,已經用不到 XD

07/29 16:09, , 69F
有考慮軟鯊的話試試看 XV ?

07/29 20:10, , 70F
都試駕過 我個人會偏軟鯊 反正都很軟 選擇新世代的車比較爽

07/29 20:16, , 71F
好吧 修正一下 車子沒力 = 變速箱太笨也含在內

07/29 20:55, , 72F
感謝分享~

07/29 21:17, , 73F
1的排氣管真的很突兀

07/29 22:22, , 74F
推超詳細心得,很讚
※ 編輯: GohHiong (61.228.242.220), 07/29/2015 23:58:23

07/30 00:20, , 75F
很棒的心得文

07/30 01:03, , 76F
Lsb+1

07/30 08:41, , 77F
軟鯊二個月車主,之前大約也是比這幾台。64分離用時的間

07/30 08:42, , 78F
很少,應該不用太考慮,如果是屬於家庭順順開型的話

07/30 08:42, , 79F
軟鯊還可以當代步用,操控我覺得也還算順

07/30 08:44, , 80F
LSB對我來說有比較多的駕駛上的猶遇地方

07/30 08:44, , 81F
當然我最怕的是義美的後勤還維修,只期待不要有碰撞發生

07/30 08:45, , 82F
不然錢包一定大失血

07/30 09:53, , 83F
civic 2.0s

07/31 21:51, , 84F
這些車的試駕心得跟我差不多 後來安全、空間、舒適選了LSB

07/31 21:53, , 85F
偶爾想熱血 LSB用撥片也是很爽 高速有16上班12 50公升加油