[問題] 14年ecosport vs 09年prius3已回收

看板car作者 (緣起緣滅)時間9年前 (2015/01/13 06:38), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 14人參與, 最新討論串1/1
先感謝之前發文詢問時,許多熱心板友的回應。 經過與家人一段時間討論之後,最後還是決定捨棄SCENIC II。 在下本身是真的挺喜歡那部車, 可惜因為上週我大姨子的老sentra180剛好發生了一些故障, 加深了內人對中古車的疑慮, 但我也表明不想買新車, 於是我們開始看原廠認證的中古車, 預算也提高為50w~60w左右。 購車的需求考量仍是 1.稅金(1.8以下)、 2.安全(至少6安)、 3.空間(兩大兩小+兩汽座)、 3.省油。 所以在原廠認證中古車方面我把主要目標放在ecosport, 但剛好又看到一輛都在原廠保養的自售09年prius3,也挺心動的。 (因為價差不到10w) ecosport優點:年份較新、價格較便宜、車長較短(停車方便)、視野較好, 加上我自己以前租過fiesta來開,對其底盤跟操控十分喜歡。 缺點:後座空間較小、ford妥善率(PS變速箱漏油...) prius3優點:日本進口、省油、環保、後座空間大、氣囊多1顆。 缺點:高科技配備太複雜,擔心壞掉要維修很麻煩又很貴, 車長4.4m,老婆要開去接送小孩得先好好練習...(但這是幾年後的事) 疑慮:沒開過油電車、人生第一輛車就買油電OK嗎? 所以想再麻煩大家給在下一點意見,感謝^^ (以下為題外話) 順便解釋一下我自己不愛新車的原因, 除了價格考量, 另一方面也是覺得製造車子的過程可能造成許多碳排放, 開車本身是為了家人出門及旅行方便,卻不是對環境友善的行為, 所以不想讓車廠為了我的需求多造出一輛車來。 可能有人對我這樣的想法嗤之以鼻, 但因為我去年八月份有機會連續參加了一連串環境教育的研習課程, 真的對未來我的小孩可能要生活的環境感到恐懼。 研習課程中有教授提到「永續」的定義是: 能滿足當今人們的需求,卻又不致危害後代人們的環境與權利。 讓我深表認同。 因此為了家人的需求而買車,但同時我也想為了家人而節能減碳。 (所以我私心會偏向prius) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.138.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1421102323.A.11C.html

01/13 08:38, , 1F
環保還好,除非你都低速,這兩台可以直接看你喜歡哪個牌

01/13 08:38, , 2F
子吧 @@

01/13 08:38, , 3F
之前去福特原廠認證,kuga 88萬那台試乘車賣6x萬,不錯

01/13 08:39, , 4F
里程數大概四千多公里,配備很陽春,但很新,價格也不錯

01/13 08:39, , 5F
重點是不需要擔心PS變速箱的問題

01/13 08:44, , 6F
當然是PC,油電車開過就回不來了

01/13 08:59, , 7F
09年已過電池保固...若不幸出問題要自費了!

01/13 09:37, , 8F
差五年 又過保 真的比較推eco

01/13 09:53, , 9F
不同等級

01/13 09:55, , 10F
去mobile01找找 最近看到兩個七八萬就要換油電電池模組的。

01/13 10:00, , 11F
如果eco變速箱沒問題的話 就選eco吧

01/13 11:45, , 12F
騎腳踏車

01/13 11:59, , 13F
prius+1

01/13 15:54, , 14F
tellenzo大,我上下班的確是騎腳踏車啊 :P

01/13 20:46, , 15F
一台要擔心變速箱,一台要擔心電池XD,是我就賭電池

01/13 20:46, , 16F
不會比變速箱早壞,選二手Prius,而且Prius比較大台

01/13 20:46, , 17F
應該也比較安全???

01/13 23:18, , 18F
Prius是Toyota油電車的原型,電池有那麼脆弱嗎?別再擔心謠

01/13 23:18, , 19F
言了1

01/14 02:39, , 20F
為什麼po表明不想買新車?