[問題] 行駛約10公里才發現未放手煞車已回收

看板car作者 (1+1≠2)時間10年前 (2013/09/24 22:44), 編輯推噓5(615)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
小弟的車種是02" Honda City(前碟後鼓) 昨天下班後因為急著要去辦事情,一上車就插上鑰匙發動 也忘記下車前有拉手煞車,打P檔要出發時才發現,怎麼車子一動也不動 必須要踩油門才會前進,當下沒有意會到有拉手煞車.. 一路上經過幾個紅綠燈,為什麼腳剎車必須踩到很底才會停住? 大約過了20分鐘,正停某一個紅綠燈時,仔細看面板才發現手剎車沒放 當下馬上將手剎車放掉,並再試著拉手剎車(當下想說手剎車會不會掛點= =) 當時輕輕用"一支手指就可以提起手剎車"約1~2公分,面板的手剎車燈也會亮 後來,沿著路邊再慢慢的開,腳剎車慢慢恢復了(不需要踩到底才煞住) 之後辦完事情,再回到家(期間約1小時) 再試試用"一支手指是否可以提起手剎車",結果還是可以提起1~2公分, 只不過面板不會顯示手剎車,必須要拉到高點才會亮燈。 有幾個問題: 1. 手剎車也是透過鼓煞的來令片夾住,但是為什麼會導致腳剎車行程變長?   (是因為剎車皮過熱嗎?) 2. 手剎車最低點是否一支手指輕輕提就可以往上1~2公分,這算正常? 3. 依照上述情形,需要到保養廠檢查一下來令(剎車皮)嗎?? ----------------以下問題跟這次事件無關----------------- 4. 如果停車時,不拉手煞車,放掉腳剎車,車子會微微晃動一下是正常的嗎? 有時候停車時,可能停的位置地面有落差 EX.路邊柏油路面和水溝 放掉腳剎車,車身都會稍微前後晃動一下,這是正常的嗎?? 謝謝各位指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.148.128

09/24 22:45, , 1F
沒差,等驗車時如果後煞無力再來處理吧

09/24 22:47, , 2F
4.你不是自己回答自己了嗎

09/24 22:53, , 3F
P檔沒拉手煞 晃動正常呀....

09/24 23:24, , 4F
不會怎樣阿

09/24 23:52, , 5F
別倖存僥倖 上次我這樣上高速公路開了約15公里 下交流道後

09/24 23:53, , 6F
就回家了

09/25 00:43, , 7F
碟盤亮晶晶

09/25 08:52, , 8F
壞了$5收

09/25 09:35, , 9F
我曾經未放手煞車從新營火車站開到新營交流道下的麥當勞