Re: [問題] 學修車很難嗎? 我眼中所看到的辛苦消失

看板car作者時間11年前 (2012/12/19 19:07), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ming73122 (ming)》之銘言: : 我身邊有些朋友常常學一半 : 就放棄了,而且還跑去職訓上了大半天的課程!也有人說要趁年輕學,快30歲來學就不行了嗎? [我眼中的修車師傅 - 小釧原創] 不知道老兄您說的是 修興趣的 還是修職業的 如果要修興趣的 應該不太難 但是如果要修職業的 我想難度是滿高的 就我側面觀察 修車是非常辛苦的 除了傳統黑手的社會印象外 每一台車都不太一樣 要學真的學不完 所以同業關係要良好 不然遇到自己不會的問題 一換下去 百分之百賠錢 而且還有可能越弄越糟 所以如果你是半路出家的 同業資源可能不多 到時候遇到車輛問題不會解決 就會有頭殼抱著燒的情況 最好是從小就唸技職 長大後 有朋友在各大原廠上班 遇到車輛有很難棘手的問題時 求援該廠牌的技師好友 才是上上之策 再者 不管是在原廠裡面 還是民間保養場 一開始一定都是從小學徒開始做 這個傳統行業 師徒學長學弟制很重 而且通常來說 所謂的師父與學長脾氣都極差 叫你幹麻就幹麻 一天可以問候你媽媽N次 也就是傳說中的"每天都把你贛到黏在牆上" 這種日子 應該要從小學徒熬到3x~4x歲吧 也沒有什麼升遷管道 就用現有的死薪水慢慢存到150萬 然後去找店面 買設備 和 生意成敗的風險 換一個 自由 最後 對我這種細皮嫩肉 極度肉腳 風吹就倒的白面書生來說 我可以忍受苦其心智 但千萬不要痛我體膚 所以最恐怖的地方 莫過於身體上的傷害 整個人每天都在頂高機下面工作 如果10-20分鐘還好 但是叫我待在頂高機下面超過1~2小時 說真的 我會有壓力 眼睛隨時有可能被不知名酸性鹼性鐵屑弄到 鼻子隨時都在呼吸怠速排出來的廢煙 臉部皮膚隨時都有不知名黑漬 會瘋狂長痘痘或是皮膚過敏 膝蓋每天都蹲超久 膝蓋一定會受傷 讓我這種半月板已經掛點的 蹲一下子就爬不太起來了 XD 兩隻手的創傷是最嚴重 每天都被引擎室裡面的零件燙到是很平常的事情 被不知名銳利物割到 也是一兩天會發生的事情 再加上黑手每天都用強力洗潔劑在洗手 所以除了印象中 黑手有雙粗糙 又洗不乾淨的雙手以外 其實還有另外一個秘密就是 黑手還有一雙傷口好不了的雙手 黑手如果手上有傷口 他們的癒合期都是比平常人多少好幾倍的時間 雖然我知道各行各業都有辛苦的地方 但是這些以上這些事情 都是我對每位良心黑手師父滿尊重與客氣的原因 文有點長 感謝您的完整閱讀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/19 19:21, , 1F
推一個 修車很辛苦

12/19 20:02, , 2F
有修車專用的橡膠手套...戴了不會降低靈活度

12/19 20:03, , 3F
所以要看師傅懂不懂得保護自己的手瞜~

12/20 17:04, , 4F
推術業有專攻 之前自己拆音響搞了一整天 去音響店不到半

12/20 17:05, , 5F
小時才收費300 音響我還覺得簡單 機電連想不敢想