[保養] Nissan Sentra ce (手排) 1997 保養問題消失

看板car作者時間11年前 (2012/09/18 22:00), 編輯推噓1(1014)
留言15則, 3人參與, 最新討論串1/1
各位板友好。 ======================以下為賺p幣分隔線======================================= 小弟的車為五年前跟姑姑接手的nissan sentra ce,還蠻喜歡這台車的, 因為他是一部手排車。XD 之前每隔5000km都是在大潤發做快速保養。是我爸買的保養卡,一次換算下來不含 機油芯大約 600元。機油是沒看過的牌子,法國全合成 5w/50。(dm上好像是這樣寫XD) 剛接手的時候,里程 18000km左右,目前里程約 70000km。中間的保養就都是去大 潤發,因為不懂車、沒有車主手冊,所以完全沒有大保養的概念。 印象中有壞過離合器片、壓板,有換過輪胎(爆胎)、電動窗升降機、燈泡… 其它部份就都還蠻正常的,沒什麼大問題。 反正就順順開,東西壞了就修,一直也覺得車況不錯。 (題外話:男人真的是蠻自我感覺良好的一種動物。都會覺得自己的車車況不錯XD) 後來有一段時間換開我爸的cefiro通勤。 過了一段時間,當再換回我的sentra時,我突然覺得… 怎麼在舒適性上、車身的穩定性上都差這麼多。 (除了我覺得cefiro的變速箱蠻笨的,滿載爬坡時很沒力。) 當我再開回我的手排車時,覺得自己的車子車況好像蠻糟糕的。XD 1.換檔的時候覺得卡卡的(懷疑是我爸的傑作…) -> 換齒輪油有用嗎? 2.覺得底盤好飄 -> 避震的問題? 3.過較大坑洞的時候,有時候右前方會聽到「扣」一聲 -> 避震的問題? 4.方向盤有點重手 -> 換動力油會改善嗎?還是方向機呢?還是先天設計就這樣? 5.抽機油尺檢查的時候,發現疑似「油泥」(?)的東西卡在尺上 -> 機油品質不好? 6.打開水箱蓋時,發現裡面似乎生繡的蠻嚴重的,水裡有鐵鏽 -> 該換水箱水嗎? 7.引擎好像有點滲油(?) 機油的量都很正常 -> 不知道是什麼問題。 8.行經不平路面,車內的異音有點嚴重 -> 束手無策 9.A/C按下去,有時候會出現機機機機機的聲音,有時候不會。所以現在我都不直接開 冷氣,都先開一陣子送風再按a/c,發出怪聲音的頻率就降低了。 -> 皮帶? 軸承? @@? 雖然SENTRA本來就不該跟CEFIRO拿來比較,但我想15年的車子也許是真的有些地方 該更換、該保養了。於是就開始在網路上東看看西看看,充實自己對車子的知識。XD 也不小心找到英文的車主手冊及保養維修手冊(超開心的啊~~~如獲至寶) 一邊翻手冊了解自己的車子一邊在網路上東找西找,漸漸地對車子有一些了解了。 (略懂而已QQ過程蠻開心的~~) ======================以上為賺p幣分隔線======================================= 目前打算在最近先進行人生中第一次的大保養!!希望能藉由這個過程也對自己的車子多 一點了解!! 並想針對上面發現的九點問題進行改善,希望板友們可以給我一些建議。真的萬分感謝!! 另外想請問各位板友: 1. 大台北地區有對nissan sentra車系較為專精的私人保修廠嗎? (如果是厲害的原廠技師出來自行開店的就更好了 A_A) 還是說這種車不必太專精?怕不同的車系都存在不同的眉眉角角, 在術業有專攻的前提下,還是找對該車系比較熟悉的師傅比較能避免不必要的麻煩。 2. 希望可以推荐不會排斥我自備機油、機油芯、煞車油、動力油、齒輪油、水箱精、 火星塞、空氣濾網、冷氣濾網等東西的店家,然後工資收費合理。(這樣會太超過嗎?QQ) 3. 關於底盤或傳動的問題(如: 避震、三角架、和尚頭、方向機…等等)是不是找專修 的店家會比較好呢? 車內的異音問題,不知道該找誰抓會比較好呢? 希望各位鍵盤技師及實體技師能不吝給我建議!! 非常感謝大家 ^^" 如果我有什麼資訊提供不足之處,也會再補上 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/18 22:02, , 1F
喔對!!我爬過文,有看到板友推荐「明翰汽車」,似乎在我家

09/18 22:02, , 2F
附近,不知道板友們對這家店的評價如何呢? ^^

09/18 23:19, , 3F
換檔卡卡的..有可能是同步齒掛了..找顆 AD烙上去吧...
想請問AD是什麼呢? @@"

09/18 23:20, , 4F
底盤.QT本來就舒適取向的.如果嫌太軟 KYB黑桶小升級CP值高
了解!!

09/18 23:21, , 5F
3.去車廠看看吧..隔空抓藥抓不到....

09/18 23:22, , 6F
4.341方向盤本來就比180還是Cefiro重手阿..無解..

09/18 23:23, , 7F
5.油泥從油尺怎麼看阿?那個是經年累月的痕跡吧....
我以為尺上有卡油的痕跡表示是有油泥 XDDD 原來是誤會一場

09/18 23:24, , 8F
7.水箱水...還是要放水箱精吧..這個我不了...

09/18 23:24, , 9F
剛剛回答的是六..七的話...上蓋滲油用維修包修一修....
收到!!!!

09/18 23:25, , 10F
8.內裝15年了 有聲音是正常的..花點心思自己慢慢抓...

09/18 23:25, , 11F
9.皮帶..培林都有可能...不過我覺得皮帶機率高一點....

09/18 23:26, , 12F
341皮帶超便宜的...看有裂的話 換掉吧...
好的

09/18 23:33, , 13F
另外..我只是個鍵盤技師..看看就好了...
非常感謝g大的指導及建議 :) 又學到一些東西了!!!

09/19 00:54, , 14F
去家樂福買機油換免費,給對方賺個機油濾心100-150元

09/19 00:55, , 15F
基本上341拿來練功也不錯啦 好好研究吧 樂趣無窮
感謝資訊分享!! ※ 編輯: torso 來自: 140.112.42.102 (09/19 09:49) ※ 編輯: torso 來自: 140.112.42.102 (09/19 09:56)