[問題] 電瓶沒電保養廠充完電剛開踩煞車會熄火消失

看板car作者時間12年前 (2012/07/29 22:46), 編輯推噓6(6017)
留言23則, 9人參與, 最新討論串1/1
前言:三菱 1.6 10多年老車,我爹上下班、出遊使用,聽我娘說以前曾顧路幾次,發電 機曾換過,自己使用到該車機率很低,除非必要或是下雨有需要,平常保養都是我 爹在照顧。電瓶上貼紙紀錄是100.08。 因為老爹國外出差幾個月,平日我幾乎都摩托車代步,故使用次數極少,問題就開 始出來了... 今年06.15停路旁曾大燈沒關發不動(發車有聲音只是電不夠發動),剛好隔壁就是保養廠 =..=就請幫忙接電發動,開回家一個多小時剛好充電。 06.16~06.28這期間車子有開過幾次都很正常無異狀。 06.29~07.12都沒開,7.10要開就發不動,發動有聲音,似乎電瓶的電很小,車門鎖會自 動鎖/開,大燈聽到微弱搭搭搭的聲音,7.12請道路救援到家接電,電門打開 儀表板電瓶的指示燈沒亮僅車門沒關的指示燈亮,發動連聲音都沒有,判斷 是電沒剩多少或是完全沒電。 救援的電池剛接上去因為車門沒關大燈就開始閃了,一下就發動然後運轉了 10幾20分鐘,期間接電的電池沒拿掉,後來開出去繞繞讓車子充電順便去保 養廠檢查,保養廠測試是說發電機沒問題,但老闆把車熄火後就發不起來, 應是電瓶還沒充飽,就直接在保養廠充電大概1小時。(若路上繞充電浪費時 油錢還製造空氣污染) (電瓶負極拔掉接充電機充電) 充完電一發就發動,剛離開保養廠開5分鐘內都很正常,但之後就很詭異,遇 到紅燈或是減速踩煞車時踩到快接近底的時候可以很明顯的感覺到車身頓頓 要熄的感覺,停紅燈踩到底就熄了(有時候還沒踩到底就因為速度慢就熄火了 ,轉速大概低於1000),沿路就停/熄/發的龜回家,快到家的時候已經掌握了 踩煞車力道Orz車快熄的時候腳微微放一下,路上有試過車停後打N檔,但還 沒完全停就熄了也沒用,只好發動後先打在N檔等綠燈再打D檔。 回到家後打去保養廠問這個情況到底是什麼原因,老闆就問我有沒有開冷氣 ,充完電離開後行駛時冷氣是都有開,但開始熄火後我就想說會不會又要沒 電所以就把冷氣關了。老闆也跟我停紅燈時可以打N檔,但還沒停就熄了也 沒祿用。 問題1:有請各位先進隔空抓個藥,電瓶拔下負極充完電後裝上去剛開始開熄火是正常的 嗎?@@ 家裡接電發動後開到保養廠的這段都很順沒問題,怎麼電瓶充飽電開時踩煞車會 熄火~有爬過文章,說拆電瓶,電腦斷電了要重新學習,不知道是不是這個原因 對了,7.12剛接電發動在開的時候,車內裝的測速器跟行車紀錄器一般都在開啟 電門就會講話/行車紀錄器看到小螢幕開機,結果現在都變成車開了10分鐘後才 突然冒出『微電腦已啟動,請繫安全帶,祝行車平安』 Orz,這樣是代表車子要 去原廠插電腦檢測嗎? 感謝~ ------------------------------------------------------------------------------ 7.15 有用車,一切又正常了。 7.19 用車時要發又發不起來了,但發車有聲音,自己判斷應該是電瓶不夠12.5v讓它發動 當時手邊沒有三用電表可以測,不過才停幾天而已就發不動似乎也不太合理?開始 擔心是電瓶還是其他問題。QQ 請問有高雄的板友有麻新KT-1206N或是其他牌子的充電機可相借嗎?我再找出我家的三用 電表觀察電瓶電流失的變化。出借細節可再談。 謝謝 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/29 22:55, , 1F
看樣子電瓶要掛了 先換看看

07/29 22:56, , 2F
可是充一小時就有電...應該不多吧...

07/29 22:58, , 3F
保養廠那時候說開去繞1.5小時或是直接電瓶充2選1,想說直充

07/29 22:59, , 4F
費用低又不用浪費油製造污染就在那邊充了。想說都用充電機

07/29 22:59, , 5F
了應該會充飽才是@@

07/29 23:10, , 6F
一小時能充的電量非常有限

07/29 23:11, , 7F
就算全新電瓶拆封故意放電到乾->充電 反覆幾次後再用儀

07/29 23:12, , 8F
器檢測,就知道這對壽命有沒有差了...用車習慣改過較實際

07/29 23:43, , 9F
我目前的加水電瓶用3年 大概有3次以上沒電 都是開出去

07/29 23:43, , 10F
開半小時以上就好了 現在還是好好的

07/29 23:54, , 11F
電瓶沒電幾次壽命會降低~~

07/30 00:35, , 12F
發電機故障可能性比較高~

07/30 00:39, , 13F
停紅燈會熄火很大的可能性是發電機或許有問題~因為你發

07/30 00:40, , 14F
動之後發電機會供電給車子~

07/30 06:31, , 15F
剎車熄火是什麼問題我不知道,但我肯定電瓶已經掛了

07/30 07:33, , 16F
以4安培充,也得10個小時以上才充的滿呀~(40AH)

07/30 10:46, , 17F
原來如此> <。謝謝大家的回覆,請問有人有發電機可相借的嗎

07/30 10:46, , 18F
出借細節可再談~~

07/30 10:48, , 19F
印象中會量發動後的電壓,高於一定值表示發電機有回充…

07/30 10:49, , 20F
發電機由皮帶帶動,你想借回家自己組裝到車上嗎?

07/30 10:50, , 21F
更正,是充電機 囧>

07/30 10:52, , 22F
7.12去保養廠有看到老闆拿機器測試發電機是有回充。

07/30 11:36, , 23F
想當初我用機車充電器充了3天呀!!!