討論串[問題] 加水
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者pptra (喜感)時間19年前 (2005/02/01 23:55), 編輯資訊
內容預覽:
請問高手. 在寫行草的時候. 常常發現 拖不動. 加水之後順暢許多. 可是墨色卻又顯得很沒精神. 學長說 寫熟宣可以解決這個問題. 但熟宣相對的變化性比較少 而且多半比較貴. 磨墨會好點嗎? 磨墨再加水呢?. 有沒有人可以分享一下經驗. 多謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc).

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者violescent (挖挖挖~~~~)時間19年前 (2005/02/02 10:13), 編輯資訊
內容預覽:
小時候在教我寫書法的老師. 都是叫我們用墨條、水去磨墨的. 他不准我們用墨汁. 用墨條磨出來的墨我覺得會寫的很順,完全不會拖不動的感覺. 還會有墨香、不會像墨汁會臭臭的,缺點是要花時間磨. 所以如果去比賽的話,會用墨汁加水再磨比較快. 但是寫到後來還是會卡卡的 @@". --. ██
(還有42個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者yovven (奇~萊 )時間19年前 (2005/02/14 13:39), 編輯資訊
內容預覽:
那要磨多久啊~??. 而且跟墨條和硯台的選擇也有關. 我的硯台比較好~墨條只用幾十塊的那種.... 這樣應該磨不出墨來~. 看到有人能用水磨出墨來實在很神奇耶..... 我也想來用~只是不知在哪裡選墨條. 用墨汁拖不動的情形我也常發生..><. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc).

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者violescent (全身是傷!!!!)時間19年前 (2005/02/14 21:15), 編輯資訊
內容預覽:
沒有說要磨多久啊~. 磨到你用毛筆沾墨水覺得ok了就寫~. 其實我也不太會選墨條,都是老師那裡買的. 也才幾十塊錢,不然你可以去某某筆莊那種專門在賣的地方問問看. 對了~ 如果你加的水只有加一點點啊~. 也就是說大部分都是墨汁的話,寫一段時間後會有拖不動的情形唷~. 但是你很趕或是在比賽的話當然就是
(還有45個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者Goodsignet時間8年前 (2016/03/22 05:00), 編輯資訊
內容預覽:
就我的經驗 墨汁加水 跟 磨墨完加水. 是兩套不一樣的系統. 磨墨比較單純,因為本來就是清水磨成的,所以加水之後的色調很自然. 而且用磨的墨跟墨汁相比,他們乾掉的速度和乾掉後的狀態也不一樣. 如果有一方好硯台,用磨的墨可以撐幾小時都還可以寫得很順暢. 不管是後來的洗硯台還是洗筆,都比用墨汁輕鬆,可以
(還有189個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁