[心得] 六頂思考帽

看板book作者 (瓜g)時間1月前 (2024/03/31 18:44), 1月前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 1月前最新討論串1/1
網誌圖文版: https://reurl.cc/A4o9Ze 書籍簡介: 六頂思考帽 思考大師狄波諾改變全世界的創新思維工具 作者:Edward De Bono 推薦指數:☆☆☆☆ 前言 我們每天都在做大大小小的選擇與決策,從你每一餐要吃什麼到工作上各種會議都需要做 決策。然而做決策的過程常常花費許多時間,有時不只費時,更多的是沒有任何結果。這 時候提升做決策的效率就很重要了。本書讓整個決策過程穿戴六種不同顏色的帽子,當戴 上其中一種帽子時就要強迫自己用該種思考方式去提出問題、證據或者任何想法。我覺得 想法很有趣,所以就讓我簡單的介紹一下這個決策過程吧。 當你在開會時... 在我解釋每頂帽子代表的思考方式之前,我想先請大家想一下為什麼要強迫大家,甚至是 你自己去進行同一種的思考模式呢?試想一個情境,你在會議上簡報一項提案,簡報完之 後,參與人員開始七嘴八舌討論了起來。A同事說你的提案一定可以提升20%的營業額,且 成本大約只多了3%。B同事最喜歡唱反調了,他馬上說這一定會花費很多人力且能不能提 升10%都不知道。接著更多人相互站邊,然後爭辯個沒完沒了。於是會議表定1個小時,最 後開了兩小時還沒有結果。老闆說,再約個會議吧,下次來討論結果。 我相信一定很多人有遇過類似的情境,討論沒有方向,大家各持己見,縱使都很有道理卻 討論不出個什麼。這時候強迫大家用同一種思維去進行思考就很重要了,為什麼呢?先讓 我來簡單講解一下這六頂帽子的顏色以及所代表的思維模式。 六頂思考帽 白帽:就像一張純白無暇的紙,代表著中立客觀不加任何評論的數字與事實。舉例:去年 我們業績成長了20%。不好的例子:去年因為行銷活動做得很多,所以我們業績成長了20% 。 紅帽:就好像西班牙鬥牛一樣,充滿著高亢的情緒。戴著這頂帽子就是要你表達出你情感 上的想法,不需解釋其背後邏輯與理由。舉例:我有預感這個點子會贏得很多消費者喜愛 。不好的例子:我直覺告訴我這點子會中,因為各種統計結果都顯示它是對的。 黑帽:絕地大反派,戴著它就能盡量表達你認為潛在的障礙與危險在哪。舉例:競爭品牌 在不久前推出了類型價格功能差不多的產品結果賣得很差,我們在此時推出的話確定能提 升我們的利潤跟市占率嗎?不好的例子:我不覺得這提案有任何問題。 黃帽:閃閃發光的太陽,要的就是你正面思考可能的利益。舉例:這款新品能拓展我們的 產品線並觸及更多不一樣的消費者。不好的例子:我就是覺得這產品一無是處。 綠帽:生生不息的森林,同時也是孕育出各種新生命的顏色,戴上它就要用創新的思維去 想事情。舉例:我們剛剛都在談是否要調整價格,是否有想過改善產品的本質呢?不好的 例子:我覺得還是要調漲價格才符合效益。 藍帽:湛藍的天,讓你以上帝視角俯瞰整件事情,當你戴上這頂帽子時你要確立目標並控 制秩序。舉例:請兩位不要爭論了,我們現在一起戴上黃帽重新思考他能帶來的好處吧。 不好的例子:沒能讓大家運用同一種思考模式。 讓我們回到剛剛那場會議 你按照老闆的意思再約了一次會議,而這次你跟你老闆提議你要大家照你的方式來做辯論 。你要大家都先戴上白帽,客觀中立的對你的簡報提出數據與事實,並詳細記錄在白板上 。接著你讓大家戴上黑帽去思考所有可能的障礙與危險。此時B同事提出了非常多,但令 人訝異的是原來A同事也有一些他的疑慮是B同事沒想到的。接著你要求大家戴上黃帽,B 同事看A同事即使有疑慮卻還是這麼支持你的提案,於是也提出了許多他對於這項提案能 達到的成果。你看大家這次沒有亂糟糟,就決定這次不用紅帽,於是你請大家戴上綠帽去 思考有沒有什麼想法可以改善在黑帽時提出的問題。最後你請大家戴上藍帽,並由你這邊 去幫大家進行總結,老闆看雖然有些障礙目前可能解決不了,但大致上提案應該會有不錯 的結果,於是他決定按照你的提案去執行計畫。 當然現實不一定會如你所願,但是這裡想講的是讓大家用同一種思維有多重要。業務單位 需要業績,因此他們習慣正向思考,硬要他們轉去想潛在的危險時可能會有意想不到的結 果。反觀財務單位因為要守住帳務的支出,要他們轉用正向思考時也可能會有很特別的結 果。當大家用同一種思維討論完之後再去做歸納,就不會像之前一樣你一言我一語的辯論 個沒完沒了,會議也能因此大幅提高效率了。 所以? 我跟我老婆最近在看房子的過程當中非常心累,因為我們看了好幾十間,斡旋也下過好幾 次,但最終都會出現一些意想不到的事情而沒有成功。我在看完這本書之後因為作者在最 後一張有提到其他讀者有用這個六頂思考帽去進行「看房決策」進而大幅提升效率,所以 我也跟著和我老婆試試看將其運用在現實生活是否也真的很有效。初步實驗結果還不錯, 我們歸納出了我們絕對不要的看房缺點、實際可用的自備款以及我們要鎖定的房型,希望 能因此儘快結束我們的看房地獄。但在此同時呢,如果你也跟我一樣覺得用各種顏色的帽 子來做區別很難記起來,你只要記得,強迫大家用同一種思維方式去進行思考就好,不要 一下講好的一下講壞的。因為就像專注力一樣,當你能聚焦在一點上,就能大大減少你分 心的時刻。或許這幾頂帽子沒有幫到你,但專注這件事我相信一定可以的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.157.179 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1711881889.A.A65.html

03/31 20:47, 1月前 , 1F

03/31 22:12, 1月前 , 2F
樓上分類帽XDD
※ 編輯: joowei (123.194.157.179 臺灣), 03/31/2024 22:59:00

04/01 03:06, 1月前 , 3F
!!