[心得] 獅子的點心

看板book作者 (瓜g)時間3月前 (2024/01/28 22:31), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 3月前最新討論串1/1
網誌圖文版: https://reurl.cc/54D2NG 書籍簡介: 獅子的點心 在人生的最後一刻,你想吃什麼呢? 作者:小川糸 推薦指數:☆☆☆☆ 前言 一本輕鬆小品,講述一位癌症末期的女士在人生最後一段旅程選擇拋下一切前往一個類似 世外桃源的療養院。所見所聞以及療養院所提供的都讓主角有很多反思,也讓他在人生的 最後一哩路走得很安詳。最近唸了比較多的小說,也在試著寫念完小說的心得,不像商管 、心理、自傳等書籍,我自己覺得小說的心得確實比較難寫。獅子的點心就像是暖暖包, 在使用閱讀它的時候會覺得很暖活,但使用完之後印象不會深刻,只會記得它暖暖的。因 此就讓我在這邊跟大家分享一下我看到比較有感的段落吧。 加油,真的有加到油嗎? 主角在得知罹患癌症之後,陸陸續續被身邊的人得知,並且會獲得「加油」這種回饋。這 些親朋好友大都是好意,但身為一位知道自己命不久矣、且生前都很努力過生活的人,這 句加油到底是給予鼓勵還是製造更多的壓力呢?我家裡去年發生了一件非常不幸的事情, 且跟這本書的主角一樣是不可逆的,想當然也跟他一樣接受到很多「加油」的訊息。當下 的我其實對於外來的資訊幾乎是充耳不聞的,滿腦子只想著人生好痛苦,為什麼要這樣對 我。因此我在閱讀到這一段的時候非常有感觸,人呀,在面對到不可逆的事情時要的只是 自己心靈上的平靜,要的只是支持。其他再多的話語有時候即使你我都知道只是好意也都 有可能默默的變成暗箭傷人。 志工的心酸 在我之前閱讀的一本書叫「40%的工作沒意義」裡有提到,現今社會很多實際上有幫助到 人的工作如社工、護理師因為在工作的過程當中能獲得心靈上的滿足與成就感,所獲得的 「金錢」上的回報若太多就會被認為是貪婪且可恥的。這跟書裡其中一位角色提到的情況 很像,許多療養院會倚靠志工的愛心來維持日常的營運。然而愛心不應該是一個可以被拿 來濫用的東西,我們要感激這些人,但要想辦法讓這些志工只是幫忙而不是真的取代人力 。 笑容的意義 我們並不是因為開心才笑,而是因為笑了才開心。心理學家Amy Cuddy在他的暢銷書「姿 勢決定你是誰」中有提到,在上台或面試前對著鏡子擺出超人的姿勢(雙手叉腰並抬頭挺 胸的姿勢,一般來說被認爲是比較有自信的動作)三分鐘,有助於你消除緊張且變得更有 自信。笑容也是一樣,在你不愉快的時候強迫自己嘴角上揚,腦內會因為你的笑容而分泌 多巴胺讓你心情好起來。為什麼要講這個?「人生好難」基本上已經是我這幾年的口頭禪 了,而且我相信有越來越多跟我年齡相近的人都有一樣的感覺。「家家都有本難念的經」 ,我雖然不知道你生活中的痛苦是什麼,但我推薦大家在痛苦不已的時候可以對著鏡子笑 。就算是邊笑邊掉淚,也或許可以幫助你平復情緒,繼續走完自己的人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.168.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1706452269.A.409.html

01/28 23:42, 3月前 , 1F

01/29 06:18, 3月前 , 2F

01/29 11:06, 3月前 , 3F

01/29 11:27, 3月前 , 4F
看了會很想去瀨戶內海!

01/29 12:22, 3月前 , 5F
這本好看!

01/29 14:06, 3月前 , 6F
小川糸的書都很好看

01/29 23:22, 3月前 , 7F
好想看,但這本沒有電子書QQ