[心得] 2023 年我最喜歡的 10 本書

看板book作者 (Waki瓦基)時間4月前 (2023/12/31 18:08), 編輯推噓21(2108)
留言29則, 25人參與, 1年前最新討論串1/1
【好書推薦】2023 年瓦基最喜歡的 10 本精選書單 從今年讀過的 93 本書,選出 10 本不容錯過的好書 圖文好讀 https://readingoutpost.com/2023-favorite-books/ 回顧 2023 一整年我讀了 93 本書,發表 81 篇閱讀心得,趁著歲末特別選出我今年最喜 歡的 10 本好書。這次挑選的好書推薦有三個特色:(1) 能夠顛覆舊觀念、(2) 帶來新思 考方向、(3) 值得反覆回味的好書。希望大家都能透過閱讀好書鍛鍊思想、學習新知,追 尋屬於自己的新方向。 以下書單依照我的閱讀日期排列(愈早讀的排愈前面),我會簡單分享這些書籍的讀後心 得、我得到的啟發、以及適合推薦給怎樣的讀者。每一本書我都會附上完整讀書心得的長 文連結,如果你有興趣的話,就可以直點進去閱讀全文。接下來,就讓我們開始今年的好 書推薦吧! 1.愛的藝術 第一本書是我打從心底認為「每個人必讀」。《愛的藝術》這本書談論的主題太重要了, 而且也談得未免太好了。這個主題就是:愛。 這本書挑戰了我們對於愛的看法,刺激我們重新評估和省思自己的價值觀,並且鼓勵我們 用一種更主動、更負責任的方式,在生命當中勇敢去愛。像是作者認為,愛是一種主動的 能力,而不是被動的等待。愛,是一門可以被理解、被分析和被練習的「藝術」。 愛,是一種喚起愛的能力。所以一個無法愛別人的人,就是無法給予的人,也就是缺乏能 力喚起愛的人。只有在我們主動給予的同時,愛才會被喚醒。還有一個讓我感到印象深刻 的觀念:如果我真的愛一個人,我就會愛所有人,就會愛世界,就會愛生命。愛,不是僅 限於和特定對象的關係,而是一種態度。 我相信,如果能讓更多人認識這本書,這個世界將會變得更美好。 完整讀書心得:《愛的藝術》讀後心得:佛洛姆最經典之作與四個重點整理 https://readingoutpost.com/the-art-of-loving/ 2.你拿什麼定義自己? 《你拿什麼定義自己?》這本書是「英國當代管理思想大師」查爾斯.韓第(Charles Handy)的自傳,整本書不會流於古板的傳統說教,而是充滿很多自我反省和對現況的質 疑,並且身體力行去實踐和驗證。 我在讀這本書的時候,一直感到一股強烈的共鳴,以及一種「被理解」的感覺。韓第從 49 歲那年起,他身體力行他的理論,離開組織,成為一隻跳蚤工作者,身兼自由作家、 廣播節目主持人、教授、演說家、企管顧問等多種職業。書中鉅細靡遺分享了這段心路歷 程的轉折和發展。我覺得,我很幸運能在年輕的時候就體驗到這種領略。 從這本自傳當中,我除了能窺見了管理大師的視野高度,也能看見我自己的渺小跟他之間 的相似之處。特別是對於曾經在大組織工作過、在未來「想要」或者「已經」轉換跑道的 讀者來說,這本自傳會帶給你更加深刻的收穫。 完整讀書心得:《你拿什麼定義自己?》讀後心得和四個重點整理 https://readingoutpost.com/important-matters/ 3.打造第二大腦 《打造第二大腦》是我今年讀過談「筆記方法」和「知識管理術」寫得最好的一本。作者 提亞戈.佛特(Tiago Forte)是一位知識管理領域的專家,他已經在這個領域深耕了十 多年。 這本書提倡「第二大腦」的新觀念。跟人類大腦(第一大腦)之間的明顯差異,就是第二 大腦擁有數位工具帶來的所有好處:這是一個明確的、可控制的、可持續的、可共享的知 識管理系統,而且它很可靠,能儲存大量的資訊,確保你在未來想要使用的時候,能夠即 時地找到這些資訊。 我認為這本書對現代人尤其重要。作者提供了一個全面性的知識管理系統,這套方法可以 幫助我們更有效地收集、整理和管理知識與想法,進而提高我們的工作效率和學習效果。 無論你有沒有用過數位筆記工具,我都大力推薦這本書給你,幫自己打造一個可靠又實用 的數位第二大腦。 完整讀書心得:《打造第二大腦》讀後心得:現代人必學的知識管理法 https://readingoutpost.com/building-a-second-brain/ 4.晶片戰爭 《晶片戰爭》這本書的外表雖然是一本談晶片歷史的科普書,可是它讀起來簡直比小說還 要精采。這本書的敘事手法十分平易近人,我敢保證任何對晶片產業一竅不通的外行人, 也能從這本書中獲得很多閱讀的樂趣和紮實的收穫。 本書作者克里斯・米勒(Chris Miller)採訪上百位晶片業的相關人士,抽絲剝繭大量的 參考文獻,完成這本橫跨歷史、國家和產業的史詩級著作。我認為特別是身為台灣人的我 們,更需要瞭解晶片發展背後的來龍去脈,對自己在世界局勢的優勢和風險能有更好的理 解。 我很難想像竟然有作者可以把這種看似艱深複雜的龐大主題,用這麼吸引人的方式寫出來 。這本書除了業內人士讀起來會熱血沸騰之外,圈外人讀起來也會感到很深刻的震撼跟啟 發。我以曾經在半導體工作過十年的經驗向大家大力推薦,這是值得人手一本的精采著作 。 完整讀書心得:《晶片戰爭》讀後心得:全面剖析半導體的前世今生 https://readingoutpost.com/chip-war/ 5.拒看新聞的生活藝術 如果只能給你一個建議,就讓你活出更好的人生,我的建議會是:「不要讀新聞」。 《拒看新聞的生活藝術》的作者是瑞士作家和企業家魯爾夫.杜伯里(Rolf Dobelli), 他曾經是「熱愛讀新聞的重度使用者」,但後來他卻發現,過度的吸收新聞對我們的心智 和身體都可能造成不良的影響,就像是過度攝取糖分會傷害我們的身體一樣。 他透過這本書批評了新聞的產生與消費行為,他也提出了如何在充斥著各種資訊的世界中 找到自我,如何在這個和我們大腦原始設計完全相反的世界裡,避免陷入資訊超載的困境 。他也鼓勵我們要有選擇性地消費資訊,尤其是新聞,這樣才可以讓我們的思考更加清晰 、想法更有價值,進一步做出更聰明的決策。 引用這本書中我最喜歡的一句話:「克制新聞消費並不意味著痛苦捨棄。恰好相反:它意 味著豐厚的回饋——你會擁有更多的時間,並擁有一種新視野,得以看出什麼是真正重要 、讓我們快樂的事物。」這是一本會徹底改變你看待新聞識讀的書。 完整讀書心得:《拒看新聞的生活藝術》讀後心得:為什麼你不該讀新聞? https://readingoutpost.com/stop-reading-news/ 6.別把你的錢留到死 這本書挑戰我們對於金錢和人生觀的傳統看法,提出一種大膽卻富有啟發性的理財哲學。 《別把你的錢留到死》的作者是美國知名對沖基金經理人比爾.柏金斯(Bill Perkins) ,他提出了一個大膽的觀點:「在死前把財產歸零」。他認為,人們經常過度注重於積累 財富,卻忽略了金錢的真正價值——為生活帶來快樂和豐富經驗的價值。 我覺得,這本書值得一看的原因,在於它徹底挑戰了傳統的儲蓄觀念,提供了一種全新的 、以個人幸福為導向的財富管理方式。作者談的不只是關於理財方法,更是一種對生活哲 學的探索,鼓勵我們在為了未來儲蓄的同時,更要懂得活在當下,充分享受人生。 對我而言,最有收穫的部分就是我會透過這本書的方法,試著規畫一些符合人生活力階段 的活動、能讓自己擁有更多體驗,也讓金錢能夠及時發揮功效的計畫。這本書也影響了我 的 2024 新年展望,我將細節紀錄在另一篇文章〈如何做年度回顧和新年計畫?5 個步驟 實現目標〉。 完整讀書心得:《別把你的錢留到死》讀後心得:顛覆傳統的新理財智慧 https://readingoutpost.com/die-with-zero/ 7.原則:生活和工作 《原則:生活和工作》的作者是瑞.達利歐(Ray Dalio),他以獨特的管理原則和人生 哲學聞名,是當代最受尊敬的思想家之一。他認為,自己的成功並不是因為他個人的特質 ,而是因為他懂得從失敗中反省,進一步淬煉出做人、做事的原則。 我們可以從這本書中學到三件事情。(1)作者的創業故事提供給創業者和企業家寶貴的 啟示。(2)透過這本書汲取他的人生智慧和原則,用來反思自己的價值觀和人生目標。 (3)對於管理者來說,書中的工作原則提供了許多實用的管理策略和領導技巧。 我認為這本書值得所有「想在生活和工作上取得更好成果的人」來閱讀。透過這本書我們 可以體會到,如果想要獲得成功,一定要認清自己的弱點,並且設定有效的預防措施。由 於很多人出於自我保護的本能,不願意面對自己的缺點,這樣反而會妨礙到做出優質決策 的過程。 完整讀書心得:《原則:生活和工作》讀後心得:終身受用的六個智慧錦囊 https://readingoutpost.com/principles/ 8.禪與摩托車維修的藝術 《禪與摩托車維修的藝術》的作者是美國哲學家及作家羅伯.波西格(Robert M. Pirsig ),在遭逢精神病院的折磨與被 122 家出版社拒絕的打擊下,他與長子展開為期 17 日 橫越美國的摩托車之旅,在這段旅程裡,他反思人與世界的關係,回溯過往與研究,最後 才終於完成這本書。 這本書最特別的地方,就是在壯麗宏偉的長途旅行之下,隱含著作者對於哲學的深刻探討 。這本書以哲學為背景,挑戰我們重新思考日常生活中被忽視或誤解的價值和意義。它鼓 勵我們不要被表面的繁瑣和困難所困,而是要深入探究事物的本質。 例如所謂的「摩托車維修」在這本書裡不只是一個實際的活動,也是一個生活哲學的比喻 。當我們面對一台壞掉的摩托車時,我們有兩種選擇:要麼繞過它,要麼去修理它。這很 像我們在生活中遇到問題時的抉擇。我喜歡這本書提出的眾多譬喻,讓我能藉由譬喻進行 更深層的思考。 完整讀書心得:《禪與摩托車維修的藝術》我的讀後心得和十個啟發 https://readingoutpost.com/zen-mortocycle/ 9.我可能錯了 這本書毫無疑問是我今年讀過「最喜歡」的一本書。 《我可能錯了》的作者是比約恩.納提科.林德布勞(Björn Natthiko Lindeblad), 他在 26 歲那年放棄了前途大好的企業主管職位,前往泰國當一個森林僧人修行了 17 年 。後來,他還俗之後回到瑞典,除了要適應現代社會,還要跟憂鬱症和漸凍症搏鬥。 書中充滿了他在隱居森林時學到的修行智慧,以及如何運用這些智慧面對人生的挑戰。書 中包含了關於念頭的覺察、人際關係的思考和內心寧靜的追尋。作者完全的坦然和誠懇, 一字一句都可以感受到他面對困難時的掙扎和困惑,就像一個好朋友在跟我們分享人生故 事。 這本書的智慧濃度高到不可思議,值得反覆翻閱。像是書名寫「我可能錯了」,如果一直 認為自己是正確的、早就知道了,你會變得很難接近,也會錯過很多有趣的事情。如果我 們允許自己可能是錯的、可能不知道,就可以放下執念,反而有可能獲得更多的智慧。如 果你對下一本讀什麼還沒有頭緒,真的不用想太多,挑這本就對了。 完整讀書心得:《我可能錯了》讀後心得:五個智慧錦囊與金句彙整 https://readingoutpost.com/i-may-be-wrong/ 10.沉思錄 如果要說這輩子對我造成「最多改變」的書,我可以肯定就是這本書。 我大約在四年多前已經詳細讀過《沉思錄》這本書,最近則重新讀了第二次。這本書在思 想上、生活哲學上、心態設定上,徹底改變了我看待自己和外部世界的濾鏡。這本流傳了 兩千多年的經典著作,同樣影響了許多古今中外的歷史偉人們。 這本書的作者是馬可斯.奧理略(Marcus Aurelius),人稱「哲學家皇帝」。不同於其 他帝王的是,他不只是一位政治家,還是一位哲學家。他在統治期間面對了無數的戰爭與 內亂,但他始終保持著一顆平靜與理性的心。這本書便是在這樣的背景下誕生的,記錄了 他對生命、道德、宇宙和自我的深刻思考。 很多讀者曾經跟我提問,像是:如何平靜且客觀地看待酸言酸語?如何讓自己的人生更有 動力前進?如何不受外界新聞和消息的干擾?如何更好地處理人際關係,避免被別人情緒 勒索?這些問題的答案,其實都寫在這本書裡面了。這是一本不讀不會怎樣(人生沒改變 ),但是讀了人生會非常不一樣的書,我必須大力推薦給你。 完整讀書心得:《沉思錄》讀後心得:改變我一生的好書與七個重點觀念 https://readingoutpost.com/meditations/ 想看更多好書推薦? 以上就是我今年最喜歡的十本好書推薦,如果哪一本有引起你的共鳴,歡迎留言跟我分享 你的想法。另外,也非常歡迎你留言分享「你 2023 年最喜歡的書」是哪一本?我也希望 從大家的留言中,找到一些我原本沒有注意到的書籍。讓我們持續透過閱讀,成為更好的 自己。 如果你喜歡我分享的「讀書心得」,歡迎訂閱「閱讀前哨站的電子報」,我每週都會寄送 最新的閱讀心得和好書金句。如果你喜歡用「聽」的方式吸收資訊,也歡迎訂閱我的 Podcast 說書頻道「下一本讀什麼?」,我會用輕鬆的方式說書、聊書,讓你能利用通勤 之類的零碎時間,快速吸收我從一本書裡得到的收穫(詳見簽名檔)。 -- 書評部落格「閱讀前哨站」 https://readingoutpost.com/|一個愛書人的閱讀筆記 Podcast「下一本讀什麼?」 https://readingoutpost.com/podcast/|我的說書頻道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.105.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1704017320.A.DC4.html

12/31 18:23, 4月前 , 1F
感謝分享~ 看完晶片戰爭 才意識到生活已離不開晶片了

12/31 18:44, 4月前 , 2F
對6有興趣 謝謝你的分享

12/31 19:16, 4月前 , 3F
謝謝分享 受益匪淺

12/31 19:20, 4月前 , 4F

12/31 19:22, 4月前 , 5F
推,最近也在看沉思錄

12/31 19:49, 4月前 , 6F
感謝分享 剛好在看第一本中

12/31 19:53, 4月前 , 7F