[心得] 《最高學以致用法》 讀後感

看板book作者 (Ling)時間6月前 (2023/11/01 08:47), 6月前編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 6月前最新討論串1/1
最高學以致用法:讓學習發揮最大成果的輸出大全 圖文好讀版: 臉書:https://reurl.cc/OjDR3v IG:https://reurl.cc/l7XarA 【推薦你讀這本書,如果你總覺得...】 1) 努力維持閱讀習慣,但當別人問你讀了些什麼 2) 我明明就比他有內涵,為什麼他說出來的話比我更有影響力? 3) 念書、開會、聽演講…我都很認真做筆記,但其實事後也很少再拿出來看。 【我學到的3件事】 1) 與其想「說什麼」,不如想「怎麼說」! 美國心理學家提出的麥拉賓(Mehrabian)法則,指出當我們評斷一個人時,根據「視覺 」得到的訊息占55%、根據「聽覺」得到的訊息占38%、根據「語言」得到的訊息占7% ,因此又被稱為「7─38─55法則」。 由此可知,要給人留下好印象,談話內容及使用的言詞,重要性遠不如聽覺上的聲音大小 、語調,更有超過五成是受視覺上的肢體語言、表情、態度、外表等影響。因此,好好打 理你的外表,並練習使用手勢,是塑造良好形象最有效率的方式。 我看到有人把麥拉賓法則延伸運用到簡報或企劃書上,表示第一眼看見的視覺效果很重要 ,設計出一目了然、簡潔又有質感的報告,就成功了一大半。不過我不是很同意這個說法 ,我認為漂漂亮亮的報告頂多是提高人認真看下去的意願,但當發現沒什麼內容後一樣破 功,尤其是在技術含量越高的產業上,越是只能騙騙外行人。 (不過通常最高決策者或有錢人就是「外行人」,如同《新創大騙局The Dropout》裡霍 姆斯把整個矽谷騙得團團轉 :o 主要就是靠她塑造自己專業的外表、自信的說話方式) 2) 放空有助於活化大腦! 這是我第一次聽到這種說法!原來無聊放空的時候,大腦會進入「預設模式網路」(defa ult mode network,簡稱DMN),這時候的腦部耗能大,處於活化狀態。研究發現,進入D MN狀態時,大腦會將過去看似無關的經驗與事物產生新連結,這時大腦耗能會比一般活動 多20倍以上,「靈感」往往就是在這時現身。 作者也提到,當腦部產生新迴路時,就是自我成長的時刻,但這樣的「靈光乍現」往往一 閃而過,因此需要在30秒內即時記錄新發現。這對最近在籌備婚禮的我非常有感,可能是 因為我的臉書、IG已被大數據洗版,不知不覺輸入了很多婚禮文章和影片,所以常常突然 閃過關於婚禮的新點子,這時我會馬上打開手機記事本記下,一段時間後再統整並評估可 行性。 3) 自我成長螺旋梯的黃金比例—輸入:輸出=3:7 美國哥倫比亞大學心理學家蓋茲博士研究發現,輸入和輸出最有效的比例大約為3:7,也 就是說輸出大於輸入超過2倍以上,學習的效果最好。輸出的方式包含說給身邊的人聽、 組成讀書會、上台報告、寫心得、寫日記、教導別人等。 反覆進行輸入與輸出,就如同圍繞著「自我成長」的軸心,形成一道向上盤旋的循環螺旋 梯。而在輸出和輸入之間,還有一個關鍵步驟:「反饋」。 反饋有2個方向:「克服弱點」或「發揮所長」,建議一次選擇其中一種進行。舉閱讀為 例,「針對不懂的問題在書中尋找答案」是克服弱點,「實際運用書中覺得特別有趣或有 感的部分」是發揮所長;再以學生時期做習題為例,「檢討寫錯的題目」是克服弱點,而 「藉由寫對的題目知道自己的程度,下次挑戰更難的」則是發揮所長。 【關於本書我還想告訴你】 1) 作者是日本精神科醫師,本書以精神醫學、腦科學、心理學為依據。 2) 作者使用卡片盒筆記法完成本書,書中每篇大多只有兩面跨頁的篇幅,且搭配可愛的 插圖呈現重點,讀起來輕鬆有趣~ 3) 書籍大小比一般小,剛拿到時覺得有種口袋書的可愛感。但因為這本書滿厚的,有270 幾頁,所以實在不是很好翻閱,大小也沒辦法使用我的立書夾(後來發現其他讀者也有一 樣的困擾XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.104.71 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1698799666.A.415.html

11/01 09:12, 6月前 , 1F
謝謝分享

11/01 10:29, 6月前 , 2F
人進入DMN時需要受到Evil的懲罰嗎?
※ 編輯: a102740826 (101.136.104.71 臺灣), 11/01/2023 12:31:04

11/01 17:53, 6月前 , 3F
請教「作者使用卡片盒筆記法完成本書」的來源是哪裡?

11/01 21:32, 6月前 , 4F
我也不記得作者講過卡片盒筆記,但我想可能是照他的輸出

11/01 21:32, 6月前 , 5F
法要成書的話是概念類似?

11/01 22:27, 6月前 , 6F
謝謝分享

11/01 23:01, 6月前 , 7F
我是根據圖文好讀版,第六張圖片的內容(作者用便條

11/01 23:01, 6月前 , 8F
紙寫下單一概念,然後進行分類後產出)。我的認知這就

11/01 23:01, 6月前 , 9F
是卡片盒筆記法?如果有誤請不吝指教,謝謝~https://