[討論] 2022

看板book作者 (大口)時間1年前 (2023/01/02 00:06), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 1年前最新討論串1/1
今年的推薦書單,會聚焦在與我生命有所共鳴的作品,畢竟閱讀就是種自我對話的過程。 還有很多很棒的作品,記憶力有限,只記得好看寫什麼卻不太記得的可能佔多數。 一、《電力創意公司》 本書是皮克斯的創辦人卡特慕爾的作品。 會讀這本書來自個無所謂的誤會:我覺得「如何提問」是找到正確解答的關鍵,一開始看 的工具書是《你問對問題了嗎?》。這本書附錄有許多的延伸閱讀,《創意提問力》身列 其中,一次逛茉莉就買了下來。 《創意提問力》是在講如何在公司營造「開放提問」的環境,而它的序是卡特慕爾寫的, 他說他去拜訪某人(就是本書作者)時,看到他的書《電力創意公司》貼滿了標籤畫滿了記 號。我本來以為卡特慕爾就是《創意提問力》的作者,雖然我覺得《創意提問力》很無聊 ,但基於好奇心,就在圖書館借了《電力創意公司》。 (我是在前幾周整理書櫃決定要把《創意提問力》賣掉時才發現這是場誤會。) 《創意電力公司》在講的是要怎麼以開放的討論環境,在保護創意為前提塑造出腦力激蕩 的企業文化,以創造出皮克斯首幾部驚人的作品;卡特慕爾把創造這幾部動畫所面對的問 題以及解決方式寫的淋漓盡致,很細膩也讓人收獲良多。 我現在買書會想要留什麼給女兒,還書之後,立刻買一本收藏。 延伸閱讀:《賈伯斯傳》、《成為賈伯斯》(皮克斯本來是在研究機構底下的部門,後來 拔營去找盧卡斯,再來被賈伯斯併購。賈伯斯一開始是想要賣帶有皮克斯製圖軟體的電腦 ,但成績慘憺,作動畫雖然是皮克斯一直沒有被各買主所重視的初衷,但玩具總動員的產 出也是他們的最後一搏。除此之外,賈伯斯對於皮克斯最美好的貢獻是他不參與皮克斯的 內部會議,第二大的貢獻是將皮克斯上市以跟迪士尼爭分紅)、《我生命中的一段經歷》( 皮克斯後來被迪士尼併購,這本書是當時的迪士尼執行長羅伯特艾格的自傳) 二、《成為賈伯斯》 《電力創意公司》的後記是講卡特慕爾眼中的賈伯斯,非常迷人,一直不是蘋果粉對於蘋 果也毫無感覺的我就去買了《賈伯斯傳》(我現在拿i12,直到現在還是覺得手機的王者是 HTC U11)。 《賈伯斯傳》是賈伯斯邀請作者幫他寫傳記,並承諾不干預的作品。缺點是作者太聚焦於 賈伯斯了,但賈伯斯應該不是個太會為自己解釋的人(他有時候碰到爭議,就會說:「我 就是這樣的人。」),所以很多內容都流於表面,或者是有點偏執的解釋。這本書出了之 後,賈伯斯身邊的友人都覺得書中寫的不是他們所認識的賈伯斯(所以卡特慕爾才會有那 篇後記)。 所以才產生了《成為賈伯斯》,作者是跟賈伯斯熟稔的記者,有一次在雜誌上講了賈伯斯 的壞話被賈伯斯冷凍,直到賈伯斯臨終前廣尋舊友想聊聊,打電話給作者,賈伯斯也沒有 說自己病危,作者便拒不參加。我想,作者是基於愧疚,及對於《賈伯斯傳》的感受,所 以訪談賈伯斯身邊的友人,重新寫成《成為賈伯斯》。 因為作者常年都是財經/科技記者,所以在賈伯斯的一些行為加上必要的背景介紹,適時 的針砭及詮釋,一些賈伯斯看來不是很合理的舉動,也有完善的解釋。 即使那不見得是對的,但對於賈伯斯的全貌的確能夠有較為清楚的認識。 《賈伯斯傳》也很值得看,很多片段都非常動人。 延伸閱讀:《我的爸爸是賈伯斯》、《蘋果進行式》、《科技頑童沃茲尼克》(沃茲尼克 是發明第一台個人電腦的人,也在非常早期離開蘋果。非常有趣的人,在賈伯斯離開蘋果 之前所主導的電腦幾乎全部失敗,蘋果唯一成功的是沃茲尼克有參與的產品)、還有我沒 看的庫克傳。我實在不太喜歡庫克。或許同時代人的一些傳記也可以一起讀,像比爾蓋茲 之類的,滿多人都有出傳記的。 三、《傅柯的生死愛慾》 第一章就明白將「傅柯」與他的學說結合,我的碩論寫卡夫卡,基本也是走同樣的理路, 如果在寫論文之前先看這本,我的論文會很不一樣。就方法論上,這本書的第一章非常令 人驚豔。 因為研究所教授自認熟稔傅柯,所以我有很粗淺的接觸,完全談不上能夠談論但也略知一 二的程度。但這本書是翻案作品,傅柯一生擺脫不了尼采,也是「無道德論」到很徹底程 度的人。作者在後記講在美國,許多學者信奉傅柯的理論基礎為公平正義,這個現象在台 灣也是,所以本書有著滿滿的打臉感。 而傅柯對於權力的批評與諷刺,從來就不是為了公平正義,最終還是要回到尼采的超人說 去理解,人要怎麼擺脫社會制度及束縛以「成為自己」,而其中參有許多的暴力與超脫。 在一些公眾議題上,傅柯簡直像是瘋子一般的基進,他也嚇到了一些在公民運動中主張暴 力(更精確的用語是毛派的「人民審判」)的倡議者。 此外,我覺得可以分享的是,傅柯雖然是以歷史為論述方式,但他的歷史論述有大量的虛 構,也有「普遍性」(就是將個案強加解釋並當作是他理想中的通案),但這些虛構對他來 說才是真實。所以雖然他的一些論點憾動歷史學界,但細節是經不起推敲的。 我是不能明白為什麼他那麼紅,我只能說我不懂傅柯,但就我粗淺的認識,我會覺得他只 是個經不起討論的瘋子。但這本書的作者透露的,是傅柯的博學與連結相當吸引人,他也 是被吸引、研究傅柯之後,才發現一些「很特別」的用語,經由訪談(畢竟傅柯有大量未 發表但他不允許發表所以也沒有從他友人手中流出的文稿),才認識到與大眾討論完全不 同的傅柯。 我本來沒有要寫2022書單,但看完這本有種莫名的衝動。 延伸閱讀:德勒茲有幫傅柯寫傳記,但沒有看到翻譯。最近有出一本傅柯傳不知道寫的怎 麼樣。至於要瞭解台灣一般學者/公眾怎麼討論傅柯,應該臉書或谷歌搜一搜就有,在吳 清華的教改有許多討論。我還在無意間發現我研究所老板的文章呢。 順便引用推薦我這本書的朋友所言:「傅柯在台灣只是一種時尚潮流而已。」 這句話在我手中想要延伸以下三千字但與本文無關就略。 四、《愛情的正常性混亂》 情人節時逛誠品隨手拿的書,非常驚豔,我一直翻書末到底是幾年的作品,雖然我不知道 確切日期(終究懶得查),但應該是198x左右的作品。 本書由兩位德國學者所寫,在講社會在後工業化轉變到現代社會時,因應工業化社會而產 生的核心家庭因為女權興起、自我追求升高及勞動條件的轉化,造就現代人以自我成長為 主軸,所開創與預定的自我空間轉化了核心家庭固定化的形式。而變得充滿選擇及衝突。 這完全就是我現在面對的狀況與我對台灣現況的理解。 這是三、四十年前,甚至比我父母一代還早的作品,這算是不同國家的社會落差還是延續 ,我不知道答案,不過也如這本書所說,這本書描述的可能只是德國一部份地域,但就整 體德國而言,是未來會面臨的狀況。我終於瞭解到為什麼結婚之後各式衝突的本質是什麼 ,也就是自我與合作的界限要怎麼畫定。對我來說是相當切身的作品。 延伸閱讀:其實在談現代社會個體化問題的作品相當多。我一時之間也想不起來,或是只 記得內容不記得書名。所以只好跳過。這兩年沒有講讀過的書整理起來,就有這樣的缺點 。 五、《我如何忍住不踹孩子的爸》 這本的書名很搞笑,我本來也是打算當成搞笑書來看。有些美國作家,會在特定時間為自 己設定特定目標將實行過程成書(像是《我的聖經狂想曲》那一系列),其中也不乏相當有 趣、優秀的作品(或換個角度看,如果不好笑可能就真的很無聊了)。 但這本不是搞笑書,這本書是作者在面臨與丈夫在生小孩之後的各式衝突,所嘗試各式和 解方式的心路歷程。非常好看的作品,但我仍在水深火熱中。就只能說很有啟發。嗯。 延伸閱讀:《一本你希望父母讀過的書》。其實談親密關係的作品相當多,如同《愛情的 正常性混亂》裡所講的,現代的很多書都在討論夫妻怎麼面對衝突。但其實大部份的書都 可以回歸的概念,就是「正向教養」,也或許是說「正向教養」可以回歸的概念,也是怎 麼跟當下無法理性溝通的人找到溝通的方式。 我沒有讀過薩提爾,但薩提爾談的應該類似這種東西,以及2021很紅的《我想跟你好好說 話》也是(大家疫情被困在家裡只好面臨家庭衝突)。 六、《當女孩成為貨幣》 很精彩也是研究侷限性很明確的作品。在談美國的高級夜店,帶女孩進去並從店家獲得利 益的公關及女孩的故事。作者身為美國社會學教授,同時是模特兒,很漂亮,以自己的優 勢作實證研究,之前有寫過書評,不多說。 對我來說是陌生而有趣的生態。 延伸閱讀:《美麗的標價》(作者的前一部作品,沒有繁中,在講模特兒行業)。 七、《無敵》 這本書好像是看何姑媽在評蔡英文時舉的例子(抱歉作者是誰我實在不確定也沒興趣去確 定),她說蔡英文就像林肯找尋對手當作自己團隊的重要成員,因而造就偉大的團隊。不 談政治,但我對林肯相當好奇,就借了這本來看。 這本書相當厚,但對林肯的各式決策都講的相當細膩,細節我有點忘了,太久了,很值得 看的一本書。 八、《薩克斯自傳》 這是《錯把太太當帽子》的作者,他本身是很有趣的人,文筆也很好,很喜歡他寫同性戀 情的片段,非常感人;也很喜歡他對病人的執著與觀點,非常坦承的人。 九、《我不是最耀眼但可以是最努力的》 許傑輝的自傳,意外的相當好看,他是隨時保持專注,細膩觀察周遭的人,對於我這種只 會放空的個性,我從這本書學到很多。 以上都沒有延伸閱讀。 以下再寫幾本覺得好看但跟我的連結不太深刻,而也有點可惜的作品。 1.《阿姨我不想努力了》 這本是阿姨(劉仲敬)在網路上的問答集,網友不管問什麼問題他都答,分門別類結集成本 書,並以勵志書的形式呈現。 因為問題實在太多元了,所以有些問題本來就不是阿姨的專業,就知道他的回答有些本質 上的錯誤。但他本身就是個觀點很獨特的歷史學者,我也看到不少我沒有想過可以這樣思 考的想法。然後,阿姨常常回答問題根本就像是自言自語也沒怎麼理會問題,所以會覺得 答非所問。也因為像是勵志書,有些編排讓人覺得很多餘。 雖然編輯是我朋友(他說他只負責一部份所以沒有掛名),但憑心而論,我覺得這本書所產 生的問題,全部都跟編輯脫不了關係。當然阿姨有他的侷限,但怎麼巧妙的避掉,我會覺 得這是編輯的責任。 非延伸閱讀:不得不批評一下《余英時評政治現實》,從編輯動機到選文都莫名其妙的書 。朋友就說了這就是議題跟風,能賣呀。好吧。商業色彩濃厚。 2.《子彈是餘生》 各式短篇,作者未予明說但挑起的線索明確,是安排相當巧妙,各別拆開都優秀的作品。 我是買電子書,有買實體書的衝動,但不得不說缺陷也很明確,就是各篇都指涉幾個特定 人物,但要不是有線索在,從個性與對話方式都看不出同一性,也就是角色的描繪不夠明 確。 就是一部精彩但可惜的作品。 -- 我正百無聊賴,你正美麗。 (妳是朵待沽的玫瑰,而我是怕痛的行者) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.123.129 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1672589174.A.965.html

01/02 01:59, 1年前 , 1F
感謝分享,書單Get!

01/02 05:41, 1年前 , 2F
謝謝分享

01/02 08:26, 1年前 , 3F
感謝分享

01/02 08:41, 1年前 , 4F
謝謝分享

01/02 10:13, 1年前 , 5F
謝謝分享

01/02 12:26, 1年前 , 6F
超喜歡薩克斯,"睡人"看到哭