[心得] 《成為怪物以前》

看板book作者 (安羅)時間1年前 (2022/08/26 23:50), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串1/1
本板首po(合十 印象中是我看到今年讀墨電子書社團最夯的台灣新人小說(吧 女主角楊寧在弟弟去世後渾渾噩噩,失去靈敏嗅覺,只有在死亡現場才能短暫恢復。不過在 一次清潔工作當中,她不小心處理掉了兇手殺人的痕跡,從此捲入兇手的陷阱~ 以每年層出不窮(?)的推理小說而言,本書達成了紮實的田調以及合理的台灣日常對話, 難怪幾位推薦作家都以韓國用語來形容是怪物新人XD目前準備製作電視劇當中 有意借鑑《香水》,製香手法跟角色「葛奴乙」的名字都有出現在書中。50%時女主角終於 懷疑一個人是兇手,但可能我太多疑,刑偵劇的那個職業形象的人好像常有問題 我一看到 他就懷疑他至少有殺人QQ最後真兇很不好猜,這點很重要!不過好奇到影視化時要怎麼處理 ,可能要找電視比較不知名的演員吧~ 翻拍最困難的應該還是女主角的內心掙扎份量相當多,要怎麼才不會讓觀眾無聊轉台,要怎 麼表現固執常發火又不能讓觀眾覺得她不討喜呢? 文字方面,除了推薦序提到親子關係稍微雷同,我注意到的是「冷冽」及「像___的獸」用 了幾次,如果能形容多冷(?)或是像哪種特定的動物或許能更明確一點點(嗎? —————————————————— 書中關於血肉跟醫學的形容,還讓我想到泰絲格里森《祭念品》,但那本情節太容易了,看 完很空虛XD —————————————————— 再次強調猜不到的兇手很重要!! 而且犯案手法雖麻煩但並不難,更有真實感 推薦! ---- Sent from BePTT -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.243.173 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1661529041.A.5D2.html

08/28 01:00, 1年前 , 1F
謝謝分享~ 聽起來很有趣