[心得] 我想和自己好好在一起

看板book作者 (水球好好玩的感覺)時間2年前 (2021/12/30 15:22), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 2年前最新討論串1/1
粉絲專頁版本: https://reurl.cc/Gokobv 我在文字中,常常是呈現「裸奔」的狀態,把很多內在痛苦、羞恥、憤恨的一面全部揭露出來,想讓大家知道,你心裡有的那些情緒、糾纏,我都有,你不必覺得自己特別糟糕,不必隱藏那些部分,或是想盡辦法逃離它們。有一個不同的方法,我們一起轉身看看他們,拿出來曬曬太陽,當你選擇面對,你會發現比起壓抑逃避,這省力且有用多了。 這是書中我很喜歡的一段話,閱讀完「我想和自己好好在一起」後,內心激起一陣不小的波瀾,喜歡作者曾彥菁Amazing這番赤裸裸的告白,將自己25歲失戀後,如何從傷痛中學著愛自己的過程娓娓道來,感覺她像是和朋友聊天般,毫無保留地將傷口呈現在讀者面前。 看完「成為自由人」之後,接著這本書便神奇的出現在我面前,「自由」和「恐懼」這兩組關鍵字同樣不停在我的人生中盤旋,其實我也還在思索著為什麼?難道我心裡在恐懼什麼嗎? 30歲那年,我也曾經歷過一場血淋淋的失戀,當時自以為即將論及婚嫁的男友,其實早就劈腿很久。為了治療失戀的傷,我選擇自己環島旅行,寫下當時的心情報名徵文比賽,去教會參加內在醫治或選擇認識更多男生等很多讓自己忙碌分心的事情,試圖讓自己走出被遺棄的黑暗中。 不過,後來繞了一大圈,才發現原生家庭深深影響了我和對方的相處模式,或許也不全然是對方的錯,我沒有誠實面對自己的傷口,用力清理乾淨那些膿包,除了不能讓自己感到被愛,也無法好好愛人。現在,回想那段修復自己的過往,確實也是很漫長的一條路。 原來,我經歷過的,妳也經歷過。 其實,每個人也都有自己的功課得學。 特別喜歡書中「不一樣的家,不一樣的我們」這篇,裡面提到她和男友父母見面後,很羨慕對方家人的相處模式,也對於自己成長於類單親家庭感到自卑。但是,後來才發現無論成長在多幸福的家庭,每個人都還是會失敗,會失戀或遭受不順遂的事情,沒有誰是永遠的人生勝利組,我們都有自己的路要走,都需要寫自己人生的考卷。 想想或許,有時候只是困在被害者心態的念頭,看不見別人對我的好。就好比,現在每次回娘家時,父母總是會提前準備許多好料,更會特別想起冬至當天或許無法團聚,提前親手做了湯圓給我吃。只是,過去的我,不懂他們的付出,只會一味責怪他們給的不夠,所以看不見微小的溫暖,但其實爸爸媽媽已經用盡全力愛自己的孩子了。 「萬物皆有裂痕,如此光才能照進暗處。」 每個人都有傷疤,如此,我們才懂得如何愛人。若是沒有被修剪,沒有摔了這麼大的一跤,或許也就沒有機會學習溫柔謙卑,不知道如何與他人同哀傷,也就無法成為現在的我,更不可能遇見愛我的先生。現在想想,由衷謝謝上帝給了我一份大禮,只是禮物的樣式跟我想像的不一樣,拆禮物的過程讓人很煎熬,但這份禮物卻是最適合我的。 「人生未必總是一帆風順,但神總是給我們夠用的恩典。」 最重要的是,謝謝彥菁的贈書和明信片,喜歡你溫暖明亮的文字,謝謝你讓我知道我不孤單,也同時讓我不畏懼地轉身看看過去的自己,由衷地對著她說聲:謝謝,我愛你。 另外,推薦她的第一本書「有一種工作叫生活」,這本書也很有意義,附上我的心得 https://reurl.cc/ZrakLW #我想和自己好好在一起 #有一種工作叫生活 #曾彥菁 #成為自由人 #好好愛自己 -- Sent from nPTT on my iPhone 7 Plus -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.205.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1640848956.A.E66.html

12/30 16:01, 2年前 , 1F
謝謝分享!

12/30 19:57, 2年前 , 2F

12/31 15:43, 2年前 , 3F
謝謝分享