[心得] 《再這樣會死掉吧!所以我開始運動》

看板book作者 (李鈴)時間2年前 (2021/11/16 00:27), 2年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
書名:再這樣會死掉吧!所以我開始運動:弱雞上班族的生存運動手記 作者:金芝媛 譯者:張鈺琦 出版:時報出版 ▍所有的藥物都不能替代運動 幾乎沒有人會反對運動對於健康的人生有舉足輕重的重要性,但微妙的是 真正執行它的人們卻少之又少。得要有什麼樣的契機,才能讓人甘心願意 把「運動」加入排程,甚至讓它成為生活中不可或缺的一部分呢? 肥胖或病痛都是很不錯(?)的條件,號稱身高160 的我也是在產後體重 步步高升到了68公斤才痛下殺手……我是說決心。至於本書作者則是在書 名就破題:「再這樣會死掉吧!」……哇賽她可比我嚴重多了! 作者自述是個天天靠咖啡因與菸酒來「維持」在全韓國排名倒數1%體力的 頹廢女記者,直到她發現自己的身體連應付日常生活的機能都逐漸力有未 逮、甚至被告知需要進行脊椎矯正,才開始投入健身運動。從最初虛弱到 讓教練以為她是故意學不會基本動作,再到考過健身指導員的證照。 這段簡介讓我以為這會是一本套上英雄旅程公式的成長故事、可以看見小 人物慢慢茁壯變強的過程,再怎麼老梗都逃不掉被感染一陣熱血沸騰! (配圖:我好興奮啊!!(…可以了))健身的心情交流 結果實際看完才發現誤會大了,她並沒有對這段過程的各種轉變或累積多 加著墨,也不是在講述什麼運動知識,而是一篇篇散文般的健身心事,較 為片段零碎,讀不出那種「一路走來」的成長痕跡。 不過身為愛上了重訓健身的同道中人,對於作者描述的那些微妙、獨到、 甚至相當細碎的心情體會,讀起來特別有共鳴。即使不懂健身,她妙趣橫 生的文筆依然能讓人看得愉悅開懷,很適合讓對這項運動有點好奇的人一 窺究竟。 ▍單調的重量訓練,如同禪修 「這個運動是孤獨且靜態的,幾乎可以說相當於參禪的程度了。」 「舉起槓鈴的那一剎那,全世界彷彿只有我一個人。」 重量訓練最基本的原則:漸進式超負荷。操作方式是這樣的:每次的訓練 都給肌肉賦予比上次訓練還要多一點點的負荷。就像是每次跨出一公分的 身體舒適圈那樣。 這個「漸進」可以是更多的重量、更短的組間休息、更穩定的控制、更慢 的速度、更多的次數……透過這有時候小到難以察覺的進程,慢慢地堆出 更強壯的肌力、更勇健的身體。 這其實是個非常單調又無聊的過程,一次次的做著運動軌跡一模一樣的動 作,細細的品味當中的微小差異或進步,再加上「超負荷」的特點,讓人 不得不全神投入其中,在每次專注出力的瞬間,所有雜念都自然沉澱,具 備參禪般身心合一的效果。我們就是在這樣的無聊中感受著巨大的快樂。 「這些由無聊所堆積而成,像棉花糖一般內心感到甜滋滋的瞬間,對我來 說都很珍貴。」從健身到健心 「就運動而言,比起目標,更重要的是建立自己想要的生活。」 「它不該是三個月快速打造好身材的短期訓練,而該是三十年的生活企劃。」 你能回想得起自己達成上一個目標時的快樂嗎?那個快樂持續到現在嗎? 還有一樣的強度嗎? 說到運動,很多投入運動的人最初都會有個目標,好比體重、圍度、肌肉 量、速度、健檢數字……。我也是在過重之後給自己訂了一個目標開始運 動,每天盯著體重計的變化、期待著出現我目標數字的那一天到來。 幸運的是,在還沒有達成目標時我就忽然想到上面那個問題,驚覺不該把 運動當作達成目標的手段,也很幸運的是,在做重量訓練的過程中發現了 非常非常多的微小挑戰(那些漸進式的超負荷),讓我漸漸的把對體重目 標數字的期待轉移到享受訓練本身這件事上。 從最初的訓練身體,到喜歡自己,到喜歡自己做的事情,到喜歡這樣的生 活。每次進健身房,都快樂得像金鐘國(XD)。 享受運動吧! 這個健康的身體將可以帶領自己走向比當初設定的目標更好、更遠的地方。 -- 就像是,我最初只是要減肥,可沒想過能看見腹肌呀!! https://i.imgur.com/Nj7gy76.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.228.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1636993632.A.E95.html

11/16 07:00, 2年前 , 1F
喜歡最後的心得。 運動不是追求體重數字的手段, 而是

11/16 07:00, 2年前 , 2F
持續進行中本身對身體和心理都很棒
謝謝你 -///////-

11/16 09:06, 2年前 , 3F
好厲害真不簡單,請問這裡是健工健康廠嗎?
是台南的安南廠喔!!

11/16 12:13, 2年前 , 4F
好厲害

11/16 13:02, 2年前 , 5F
完了,剛剛書是寫68kg?我都86了0.0
68是去年我剛打算開始減肥的時候 XD 作者好像是64(書中提到她的體重是一般女生期望的46的"相反") 不過她沒說她的身高,應該是蠻高的...

11/16 13:03, 2年前 , 6F
一起來練 ^Q^! _ ※ 編輯: Leeling (220.143.228.140 臺灣), 11/16/2021 14:21:59

11/16 21:26, 2年前 , 7F