Re: [問題] 有國中到大學本科範圍的生物/化學百科全書?

看板book作者 (人之初,性本散)時間2年前 (2021/11/07 16:01), 編輯推噓5(509)
留言14則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
難得看到書板有我可以深入討論的主題,所以就來發表我的看法。本來想等原原PO回應我 的問題後再討論的,但爬文發現原原PO過去對很多鄉民的質疑或提問都置之不理。所以我 就不期待他的回覆了,直接來發表我的看法。 首先爬文看原原PO在本板和化學板的許多文後,我認為要解決您的問題不是閱讀什麼百科 全書,而是要找個家教針對你的問題幫助你。如果因為經費問題請不起家教,退而求其次 就是找間對學生提問比較能幫助的補習班。 我知道爬文可以發現原原PO很排斥家教和補習,認為現在網路上有很多教學資源,所以沒 必要補習。而且現在有很多學術界大咖叫學生們不要去補習。但是,他們所指的對象是 "在校生"。 在校生如果學習上有疑問,可以問學校老師或跟同學們討論。但你身為一個離開校園許久 的自修人士,並沒有跟在校生一樣的資源,所以家教或補習才能讓你有找到人能親自解答 您問題的環境。 除非你的學習態度是看不懂就不管他,反正遇到問題就模仿書上的範例解就對了。那你大 可以不必去請家教或補習。但從你過去的PO文可看出,你是想對各種疑問追根究底的。 另外,一般台灣的高中在高二分文理組,有些私校甚至高一就偷跑。然後很多大學理工科 系,在大一還有普物、普化甚至普生的課程。所以我們理組生學的自然科學,可是比文組 生多了2~4年。原原PO轉理組目前只有半年多一點,就想追上我們理組的水準,似乎把我 們理組看得太扁了哦...... 還有,雖然原原PO沒有回覆我念生物/化學的目的為何,但我認為先不要以 "本科" 為目 標比較好。可以先把目標定為大學非本科的大一普生、普化,甚至高中理組即可,壓力才 不會那麼大。就算因為以考試為目的,被要求要達本科水準,但也可以階段性的訂定目標 ,不一定要一步到位。 要知道,同樣的科目,本科和非本科的要求是差很多的。生物我不熟,因為我是念二類科 系,所以我舉化學為例子。以前我們學校化學系,普化要上兩學期,而且全班還當三分之 一。但我們系普化只上一學期,內容幾乎是高中就教過的,而且我三次段考只參加兩次就 Pass了。其他化學系的主要專業:有機、物化、分析、無機,我在自己系都有修過,但系 上教的廣度和深度,都遠遠不及化學系。 既然這裡是書板,那我也來推薦一本書好了。 想自修大學普通化學的人 我推薦買曾國輝的銀色封面《化學》(上、下)兩冊 這本以前我高二的化學老師常常帶去課堂上當補充教材 也是化學板推薦的普化中文書藉 我在各書局翻閱各種普化中文書藉,這本也是寫得最豐富的 ※ 引述《onijima (jin)》之銘言: : 好幾年前以為讀單字書就能參加英文面試 : 使得我練習中翻英時一堆基本的字都不會拚 : 閱讀時遇到字意變化也不適應 : 看沒幾個段落就想睡覺... : 我為了改善便直接讀英英字典 : (一頁約10-15個字共一千多頁) : 花了三百多塊買了三本二手書 : 覺得這樣讀有用 : 這半年來讀生物/化學遇到困難 : 決定往後只讀紙本的書 : 到了至少考古題會寫的程度之後 : 才使用網路學習 : 想要有背原文字典那種踏實的感覺 : 請問有沒有什麼化學/生物的百科全書 : 是內容涵蓋基礎到大學本科 : 而且每個名詞的關聯都能在書中找到答案的? : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.126.40 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1636272076.A.500.html

11/07 20:04, 2年前 , 1F
如果真的是文組轉理組 那可能要從國中理化重新開始

11/07 20:04, 2年前 , 2F
打底…

11/07 20:04, 2年前 , 3F
遇到好多文科生完全沒有任何一點點生活中應有的理化

11/07 20:04, 2年前 , 4F
知識… 通通還老師了

11/07 20:53, 2年前 , 5F

11/08 01:03, 2年前 , 6F
他那才稱不上文組 君不見重考班很多台大文組學士 還

11/08 01:03, 2年前 , 7F
不是能一年上醫科

11/08 09:30, 2年前 , 8F
他那個是時間很多所以還可以一直找方向

11/08 09:30, 2年前 , 9F
但都堅持不下去所以會一直換 不用幫他思考太多了

11/09 09:46, 2年前 , 10F
會問這樣的問題應該是要從國高中開始補基礎的程度。

11/09 09:46, 2年前 , 11F
所以我沒想推薦他大學課本

11/09 10:21, 2年前 , 12F
看一下他發過的文就知道了 看什麼都看不懂的根本在於不想

11/09 10:22, 2年前 , 13F
從基礎開始修練就想一步登天 不尊重專業又沒判別能力能到

11/09 10:25, 2年前 , 14F
自學的程度 有多少人給他建議他都當空氣繼續我流學習