[心得] 我讀《人生有所謂,決斷無所畏》

看板book作者 (kukuru)時間2年前 (2021/08/25 20:05), 編輯推噓-1(121)
留言4則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
(本文同步發表於好書共讀社團) 書名:人生有所謂,決斷無所畏 作者:唐心慧 https://i.imgur.com/fkKchFk.jpg
不知道大家是怎麼看待做選擇這件事? 我個人不喜歡別人幫我決定,習慣自己作主,總覺得選擇這件事,小至下一餐吃什麼,大可 能是工作、婚姻等大事,每一項都攸關自己甚至人生,該牢牢抓緊才是。 所以我在詢問對方意見時,最怕他回我「你決定就好」或是「我都可以」。我每次都在想, 能輕易這樣說的人,到底是不在意還是無所謂呢? 直到最近因為友人推薦,我看了電通集團ceo唐心慧的新書,其實以前就有聽過這位ceo 從她的採訪中可看出是個果決且清楚自己要什麼的人,這樣的人多半有種特質,即「很會做 決定,也知道該怎麼做決定」,再加上她的書是在講決斷力,我更好奇她會如何定義。 這本書裡她對於工作、家庭、愛情等各方面 都提供了自己的經驗及看法,很多句子看了很有感,跟大家分享如下 .人總是輸給自己的膽小,而不是輸給挑戰 .每個決定,都是人生的藝術 .「完美之選」並不存在,只要有七成的把握 不妨就大膽出手 .我們不能因為困於為難,就不做決定, 或因此把決定權讓給他人 .當一個人漫無目標,或只是為五斗米折腰, 日子就會變得枯燥、漫長甚至痛苦 .超越界線的付出,只會破壞情感、製造痛苦 .兩個人如果真得綁在一起才能過下去, 那代表兩個人各自都沒有能力讓自己過得好 .物以類聚是真理,選擇和誰交往,反映了 我們是怎樣的人,以及未來將成為怎樣的人 其實書裡還有很多一針見血的句子 這裡就不破梗,留給大家去看 過往我對名人出書大多不太看好 總覺得很難效法 但唐心慧的文字出乎意料的誠懇 很像鄰家姐姐在分享自己的經驗 推薦有選擇障礙、面對未來迷茫 或是在工作、生活上有煩惱的人可以閱讀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.143.64 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1629893116.A.8B4.html

08/25 21:03, 2年前 , 1F
聯經出版社業配滾出書板

08/26 01:49, 2年前 , 2F
笑死,活個幾年就一堆自以為是的屁話

08/26 09:55, 2年前 , 3F
五斗米的購買力大概月薪二三十萬 這我土下座都可以

08/26 16:12, 2年前 , 4F
也太雞湯了吧