Re: [問題] 增加邏輯思考?或理解/表達能力的書?

看板book作者 (楚留香雞排)時間2年前 (2021/07/31 01:32), 2年前編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 2年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《Yuchichi (計劃趕不上變化)》之銘言: : 如題 : 有時候不知道該如何表達一件事情 或是常常表達的詞不達意 別人跟我溝通覺得很累 : 甚至打一篇文章 有人會看不懂我想表達的論述 : QQ 難過 : 這樣算是跟邏輯有關嗎?還是成語字彙量太少? : 可以用什麼方法改進? 不太喜歡碰3c看水管會讓我無法靜心 : 看書請教有推薦簡單明瞭的書單嗎? : 我理解力不是很好QQ : 我有查是否有邏輯版 但似乎沒有這個版了? : 謝謝各位大大 主要是因為看了語言治療師 together0812大大的發文 還有原PO的表達 覺得有些話可說 首先 我下一個結論 我覺得任何事情大概都要「對症下藥」(keyword) 原PO是什麼症狀 其實原文說的不清不楚 而t大的分享可能不錯 但也許並不是根 我只是個吃瓜群眾 為什麼要跳出來聊呢XD 因為底下一片推我覺得有些荒謬阿 寶石固然珍貴 也需要有放置處才能顯現光輝 T大的專業固然是專業 然而是否真正能呼應到原PO問題 則有很多疑慮 第一個疑問是 原PO到底要表達什麼?遇到生活什麼事情? 生活是攤販要跟客人議價?生活是保全要溝通爭吵?生活是遇到家人要討論發展? 這裡有太多可能性跟細節分化 不多討論 總之是模糊的目標 所謂表達 語言這種東西不是三言兩語能定調的 原PO也只是一個模糊的發問 然後套在所謂邏輯跟成語 這又是另外兩個專題....(汗 第二個疑問是 語言治療師是什麼? 大多數鄉民可能像我一樣看到XX師 就會覺得要立正站好 除非是阿基師...(也是佩服! 何況是治療師 又是語言治療師 這五個字有點冷門 又看起來高深 感覺就是學問高 說一是一 簡單一聲令下就風生水起 考選部有給予考語言治療師的準備資料:https://reurl.cc/a9b8A3 1111人力銀行開出來的職缺也可見一斑: 1.構音異常之評估與矯治 2.語言發展遲緩、學習障礙、聽力障礙及智能不足之語言評估和治療 3.口吃與迅吃之評估與矯治 4.溝通障礙及吞嚥困難患者及家屬之諮詢 5.協助兒童發展篩檢/宣導講座/衛教文章書寫 6.到職日依疫情狀況調整 來源:https://reurl.cc/5rLZQq 這裡就只採用這一間(診所) 其他有興趣自己看看 但基本大同小異 不會跟寫程式一樣有太多分別 e.g.前端 後端等等 基本上仔細看一下會發現 跟考選部的資料沒啥兩樣 改幾個字而已XDDD 以上兩點整理起來會發現什麼呢 會發現語言治療師有分成六項裡面的內容 有一個是兒童相關 一個是神經相關 那麼原PO是否是兒童 又或者真實有大腦結構上的疾病? 如果都沒有 那就是三分之一的內容已經無法對接了 再加上其中一項是跟吞嚥有關 原PO如果沒有這方面的問題 已經一半都對不上了 我想表達什麼重要的概念呢? 概念是 語言治療師很專業 然而這一部份的專業是否有專門針對到原PO問題 這邊我打一個很大又很粗的問號(也許有重疊部分 但能夠針對的百分比多高呢) 分析完上述問題 也許我們要回到原文中丟出的問題: --->如何增加表達能力? 這種問題跟「如何收復山河」、「如何在戀愛中百戰百勝」是差不多空泛的 記得我聽過一句話說 <<怎麼發問比怎麼回答還要重要>> 當原PO問出這種不知所云的問題 也不能怪T大縱然努力給予幫助 卻可能文不對題QQ 想要提升表達能力 具體來講到底是什麼表達能力? T大分享一個「提取」的概念 我認為很不錯 但可能不是原PO需要的 我認為原PO更需要 更急迫 更母項的規劃是:如何決定最優先的規劃項目? 什麼意思?舉例來說表達的主題下可以發散很多細項: 作文、演講、人與人對談、公司職場對談、家庭溝通等等 其中又可以繼續發散 以作文舉例 延伸出修辭、揀字、立意等等 那這麼多選項 哪一項與你生活最密切相關?或哪一項最需要被使用到? 一般來說 只要有受過教育的人 多多少少已經培養出這種能力了 加權與考卷題目類型的比分都是這種概念 想要考高分 就會針對這點下手 我不知道為什麼原PO還有這種疑慮 就算偏科 就算成績差 至少在學校被所謂填鴨灌輸的時間足夠讓人理解這份運作機制 所以給原PO的答案絕對不能是答案 因為題目本身都不是題目了 就像據傳古龍出一題上聯 冰比冰水冰 然後金庸對不出XD(回:此聯不通) 理由是上聯尾字要仄聲 的確阿 題目都不是題目 老子都不老子了 菩薩都不菩薩 怎麼成佛 怎麼回答 只能建議原PO好好想想自己要的是什麼 如果真的想不出來(這份工是極難的 往往大多數人也僅是賭一把 挑一個) 那麼就是選一個先下手 會比大哉問還要有用 真的很聰明的人也許能謀定而後動 但一般人如我 也都是走一步算一步 慢慢累積之後 經驗會告訴你風往哪邊吹 p.s.最近這種大哉問在書版很流行 有一個想學雙標的 還被指責目標不對 人家都說目標是那樣了 回不出來 反指人說不對是什麼鬼XD 又不像這篇原PO是含糊不清的目標 我是覺得有些東西可以從小說/動漫裡觀察出來 (能否應用又是另一回事) 例如在獵人裡面我就學到蟻王成長的反省歷程 這是要用觀察的 並不是所有東西都能寫成一本書:「教你怎麼在自助餐點的又多又便宜!」 答案是你最後還是會被算帳阿姨坑一把 (雖然越來越多這種內容或標題的書XD 我認為行銷宣傳 噱頭居多拉) -- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.255.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1627666360.A.FF7.html

07/31 11:52, 2年前 , 1F
讀完你的文章我覺得你的症狀更嚴重
這個在書版亂噴行之有年的 我不會屌你說三小www

07/31 17:19, 2年前 , 2F
樓上擊掌

07/31 18:52, 2年前 , 3F
看了前面就完全不想往下看了
笑死你們這種沒論述的我遇多了 愛怎麼訴諸人身隨便你們 3歲小孩對書本也是看不下去 都幾歲了講不出合理的論述只想要人身攻擊 省省吧XD 只會顯得你們程度差的可憐科科 ※ 編輯: neiltsang (61.220.255.143 臺灣), 07/31/2021 20:03:02