[心得] 眾家電子書閱讀器使用心得[七]

看板book作者 (i姊姊)時間7年前 (2017/03/01 14:35), 7年前編輯推噓19(19011)
留言30則, 21人參與, 最新討論串1/1
以為[六]應該是最後一篇,結果我剁不了手指,去年12月又入手了一台閱讀器。 這台不只我在台灣沒看過評測或心得,連在對岸的討論也很少見。 就是新上市的9.7吋靜境PageX閱讀器。 靜境閱讀器官網:http://zingjing.com/officalWeb/master.aspx 這台閱讀器是之前亂逛中國網站時,看到在廣告的機種。之前有介紹Kindle DXG, 雖是停產機種,但是表現不俗,只是重量太重依然是我很在意的部分。 後來看到這台的新聞稿,強調9.7吋大螢幕,重量只有350g,完完全全打到我。 去年雙11開賣,我撐到12月終於忍不住下手當了白老鼠。 不多說了,直接寫優缺點心得。 https://www.youtube.com/watch?v=gkderGUBi0U
翻頁速度影片 http://imgur.com/a/jls87 http://imgur.com/a/Bx0VY 優點: 1、輕、真得很輕:9.7吋的機種可以做到這樣,我已經感激涕零。 2、整體製作質感不差:外型設計設計簡潔,下方三個實體鍵,不是翻頁鍵, 而是比較接近android的虛擬鍵。右方按鍵支援螢幕全刷 (無論是內建還是第三方軟體皆可使用)。 3、韌體更新很快:新的品牌大概很重視消費者口碑,自去年11月開賣後, 已經更新了大約6次韌體,每次確實都有更好的進步。 4、第三方軟體支援度夠強大:PageX是android4.4半開放版本,半開放的意思是 沒有play market,但是可以自行抓取apk檔安裝。有官方自行測試過的app store, 裡面幾乎包含中國最常使用的閱讀軟體。大部分我都有下載測試過, 最後留下「靜讀天下」及「koreader」,在此建議「靜讀天下」不要使用 內建的版本,因為那個版本在直排模式時,標點符號不會跟著旋轉, 找更新一些的專業版就可解決這問題。 不過,台灣常用的Google Books及Kobo 這兩個app,都是會發生可以安裝但是 會閃退現象(最新韌體更新後我還沒測試)。Readmoo及bookwalker我還沒安裝。 5、觸控筆使用觸感不錯:可以校正定位,接觸也算靈敏。筆記功能應該算強大, 但因為我幾乎沒在寫筆記,所以這方面不知道如何評比。 6、有裁白邊及字體加深功能:這是看PDF檔案,我最需要的兩個功能。裁白邊的功能 是用雙指放大的概念(跟其他家的用法不同),換頁版面不會跑掉。 字體加深功能,則是在「控制台」顯示選項裡直接加深,而不是在閱讀軟體裡, 所以設定一次就可以。 缺點: 1、無前光:這應該也是機體可以輕量化的關鍵,為此我曾經掙扎了很久, 後來決心改掉床上閱讀習慣後,其實覺得沒有前光也還好。 2、主選單設計非常難看:我剛拿到閱讀器開機後,連連訐譙了幾聲, 這個主畫面是請不起設計師嗎?拿別人的來抄總可以吧。 3、解析度不高:9.7吋螢幕只有1200x825解析度。自從看過Kobo aura one的 300dpi以後就再也回不去了。 4、內建閱讀軟體功能很陽春:我剛入手時整個傻眼,開epub檔案,居然無法選擇 字體大小,這應該是最基本的功能吧。還好韌體更新到現在,已經慢慢強化了 各種功能。不過因為PageX對於第三方軟體的支援性非常高, 用靜讀天下及koreader就已經幾乎可以閱讀所有格式的電子書。 5、不支援adobe DRM:在Google及Kobe等使用adobe DRM購賣的書籍,不能直接開啟。 6、待機時間不夠長:當然拿來跟kindle比是有點殘忍,但是就算跟文石的機子比, 待機時間表現也沒有比較好。大概一個星期左右就得充電, 每次韌體更新似乎都有在優化耗電量這部分,整體上有改進,但還是不夠好。 7、無法使用語音閱讀功能:雖然PageX支援藍芽耳機,但是無法安裝Google TTS, 所以也沒法使用靜讀天下的語音閱讀功能。可能可以安裝中國其他的TTS, 我沒法忍受對岸口音,就沒打算測試。 8、沒有官方論壇:目前韌體更新的功能,應該都是來自給客服的回報。 如果能有官方論壇,對於一些問題比較容易得到解答。 像我在Root過程中一直遭遇阻礙,最後只好用暴力360一鍵ROOT完成, 但是少了討論解說,Root完之後我只灌了繁體字型到系統內, 就不知道該做甚麼了。後來更新韌體後,Root的權限又都消失了, 還好我已經把字型灌到系統內,就也懶得再打開。 結論: 如果喜歡大螢幕機種,重度看PDF檔需求,又很在意重量的人,可以入手這台來玩玩看。 目前有「筆記觸控」及「純閱讀」兩個版本的機種,價位與文石的9.7吋機種差不多。 這一篇我已經不敢說是最後一篇了,手邊還有朋友託售的漢王E930 9.7吋心得, 以及參加Kobo活動,大約兩三個月後會拿到手的Kobo aura one的使用心得。 過一陣有空也許會來寫寫閱讀器選購入門心得,給想進入電子閱讀的新手一個 簡單的參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.154.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1488350101.A.CE8.html

03/01 14:43, , 1F
推!超敗家的專業測試乒估報告

03/01 16:14, , 2F

03/01 16:16, , 3F
推! 正好在研究閱讀器,感謝分享

03/01 16:31, , 4F
評估報告

03/01 16:54, , 5F
推推推推推推

03/01 18:17, , 6F
期待閱讀器選購新手教學!

03/01 18:41, , 7F
繁體那張圖 是掃描檔的pdf嗎?

03/01 18:45, , 8F
是的,用手機拍的,不夠清楚

03/01 18:59, , 9F
超強 推坑

03/01 21:01, , 10F
推~

03/01 22:05, , 11F
推推
※ 編輯: ironie (1.171.154.116), 03/01/2017 23:13:55

03/01 23:50, , 12F
感謝推薦!

03/02 08:31, , 13F
推敗家

03/02 09:30, , 14F
好!

03/02 09:45, , 15F
如果是e-Ink 解析度太高只會增加翻頁困難影響更甚

03/02 09:46, , 16F
但不知道是否可加裝軟體支援djvu檔?

03/02 12:53, , 17F
koreader支援djvu檔

03/02 14:06, , 18F
期待Kobo aura one使用心得

03/02 22:29, , 19F
謝謝詳細分享

03/03 12:11, , 20F
謝謝分享

03/03 12:56, , 21F
期待這台的評測13.3 inch ereader http://bit.ly/2mkq0JD

03/03 16:28, , 22F
13.3吋的不用等我啦,我把玩過Sony那台,質感太好太薄,以

03/03 16:28, , 23F
至於拿到會提心吊膽。而且我不是看論文,這個面板對我來說

03/03 16:28, , 24F
實在太大。

03/03 16:29, , 25F
已經推坑強者我朋友寫八吋機種評比,包括Kobo aura one,

03/03 16:29, , 26F
敬請期待。

03/03 17:23, , 27F
13.3那台到底發貨沒?完全沒看到任何開箱文

03/06 07:53, , 28F
等 Readmoo 閱讀器出來不知會不會再買一波

03/06 07:56, , 29F
13.3吋 comments 那頁是有網友說拿到了

04/15 22:32, , 30F
謝謝分享心得