[問題] 類似燦爛千陽的書籍

看板book作者 (蘭嶼)時間7年前 (2016/09/11 16:20), 7年前編輯推噓4(4010)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
最近很迷《燦爛千陽》這本書,儘管有些時間了,但能夠受時間考驗,非常精彩 類似的書目前讀過: 《流亡日日》 《德黑蘭的囚徒》 《回家-橄欖油與無花果樹的記憶》 《茉莉花革命-中東革命與民主之路》(裡面有些小人物故事) 已經入手還未閱讀: 《柳橙園》 《遠山回音》 我一直很喜歡看類似《燦爛千陽》類型的書 以歷史為基底,延伸出細縫裡微小卻構織成人類進程的故事 無論是作者安排,或真有其事,藉此可以瞭解不熟悉的歷史脈絡外 也能將自身放在那個無奈的當代內,想像些遙遠、但我們都共通的情感,而有所共鳴 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.109.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1473582056.A.301.html

09/11 17:08, , 1F
燦爛千陽的格局沒這麼大吧 說是人類進程有點太過了XD
可能形容得太過,不過就個人經驗,也的確多少讓我有這份感受 這本書切入的面向和可以延伸的狀態非常多,包含該區域或鄰近國家的現狀也是 是很值得不斷咀嚼回味的書 一方面我人印度和台灣兩邊跑,離阿富汗不算太遠(包含內文談到的巴基斯坦) 這樣的距離不是地理上的衡量,是人文風景裡未曾間斷的流動 因此文化和風情上有些分外的體悟,這部分就看個人如何解讀囉,有時間會寫個心得

09/11 17:42, , 2F
你是喜歡中東的悲慘故事還是喜歡戲劇化的小說?還有一本在

09/11 17:44, , 3F
德黑蘭讀蘿莉塔也是在中東的無奈的時代的故事
這兩者都喜歡,也可以接受都融合 燦爛千陽以戲劇化的小說來襯托當年阿富汗與各國角力的情況,就是我個人偏愛的手法 謝謝你,來收錄書單

09/11 19:24, , 4F
書版很少會有op的文,但這以前就有人問過一模一樣的了
是,不過我找到的OP文裡面提及的部分書籍剛好我比較不感興趣 且已經是將近六年前的文章了,我想六年間也出版不少新書 因此才再次詢問,並附上自己閱讀過和準備讀的書單,應該可以發現這些類型都大致接近 希望未造成困擾,謝謝你:D

09/11 22:21, , 5F
項塔蘭呢?雖然評價兩極。

09/11 23:35, , 6F
項塔蘭...後繼無力,看完有種空虛感。

09/12 00:07, , 7F
印象中 追風箏的孩子 是同一個作者,如果沒看過的話可以

09/12 00:07, , 8F
看看喔!
好哦,繼續收錄中XD

09/12 06:55, , 9F
高加索玫瑰
收錄!

09/12 16:35, , 10F
胡賽尼的小說太迎合老美的胃口 充滿好萊塢式的情節及結局

09/12 16:37, , 11F
Naipaul的作品近年陸續翻成中文了 這才是大師的作品
就目前讀《燦爛千陽》的感受,沒有英雄式的塑造,沒有吹捧個人主義的風氣 若說好萊屋式的情節,那麼市面上太多作品恐怕也逃不過這評語 何況老美的口味是從何依據呢,充滿正面的結局嗎?一切我倒覺得還好啦 不過奈波爾也的確很有名氣,我還沒看過,也收錄書單,謝謝^^ ※ 編輯: mirayon (118.171.109.33), 09/12/2016 17:40:18

09/14 03:13, , 12F
你應該不會喜歡奈波爾 XDDD 胡賽尼的小說的確很老美,充

09/14 03:13, , 13F
滿好萊塢式的情節,這也就是為什麼我問你是喜歡戲劇化的書

09/14 03:14, , 14F
還是那個地區的故事的原因 XDD