[心得] 極簡斷捨離系列讀後簡單分享

看板book作者 (愛面子女王)時間8年前 (2016/04/22 11:15), 編輯推噓9(907)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://bbwithbrain.blogspot.tw/2016/04/l.html 以下內容複製於網誌 ----------------------------------------------------- 記 l 斷捨離/極簡生活系列書籍心得 是從近藤麻理惠的書開始吹起一陣斷捨離風的嗎? 說實話我還沒有拜讀過<怦然心動的人生整理魔法>這本書 但是最近好迷極簡生活主義 不只買了相關的書,還follow了幾個有關極簡主義生活概念的日本人instagram 每天都很期待他們更新 看到他們家裡少少的東西,明亮整潔的空間呈現 覺得是一種模範 也可以常常提醒自己要整理家裡,丟掉雜物,少買東西...... 現在極簡生活和斷捨離概念的書如雨後春筍一般冒出來 我看的這幾本真的是千萬分之一 但還是想來小分享一下心得 有一陣子無意間看到本田直之的作品 於是前後買了以下兩本以及他槓桿系列的幾本書 *北歐式的自由生活提案 *Nomad Life新遊牧生活:為了住在喜歡的地方,從今天起,選擇自由的工作方式吧! 這兩本書的內容其實大同小異 硬要區分的話,可以說前者是在闡述概念 後者是實際上要去施行的作法 想買的話可以挑一本買就可以了 不過本田直之真的太強大了 真的要做到他說的境界我真心覺得不是那麼容易 他也說要花上好幾年的時間鋪路 但是他書裡循循善誘的口吻以及他近年陸續出版的作品 可以深刻感受到他是強烈的想帶給大眾這樣的理念 *時尚斷捨離:雜誌沒有寫,專家不肯說!真正懂時尚的人都奉行的「買一件,丟一件」聖 經! 因為我是一個女孩子 所以不小心又被時尚斷捨離這本書針對的領域吸引噗哈哈... 此書針對的讀者應該比較偏女性 很想知道在時尚這方面具豐富經驗的人的心路歷程啊 這本書乍看之下蠻普通 但其實我還蠻推薦的耶 因為大部分整理收納系列書籍在衣服包包這方面只會是帶過 這部份偏偏又是我的亂源罩門啊 作者已經邁入中年up 她完全走過失心瘋鬼遮眼那段路然後收斂成現在最適合自己的狀態 然後分享給大家,讓我們可以少走冤枉路,perfect!! 敘述口吻是很直白的路線 好像在對妳說話一樣 裡面很多situation都有打中我 甚至有點慚愧到想立馬動身去清衣櫃 有一天我們終究會老 風格也一定會改變 現在這個時尚爆炸X資訊爆炸的時代真的也會讓我們的衣櫃爆炸 照現在我們愛動不動買網拍 因想要而非需要的購買習慣這樣下去真的不行 慢慢體認到衝動性購買真的是一件很恐怖的事情 是帶著懺悔的心來看這本書的 不只是時尚的範疇,生活的範疇也是同樣道理 又想買鞋子衣服包包的時候 很推薦去溫習這本書讓自己冷靜一下 *我決定簡單的生活:從斷捨離到極簡主義,丟東西後改變我的12件事! 第一次在網路書店看到它的介紹我覺得好像不適合我 因為作者是一個男性 而且書籍簡介還這樣寫: ‧6套衣褲穿1年。 ‧浴室→1罐洗潔精、1條毛巾。 ‧廚房→1人份碗盤、咖啡壺。 ‧只要有iphone、Mac就能與世界連結。 我光是睡衣就超過六件了= = 這樣知道為何我沒有買它了吧...... 但某天在誠品的時候認真翻了它覺得還不錯 後來有coupon就買下了 真的就像書的推薦人所寫: 書還沒看完,整個人就不由自主地開始檢視並丟棄身邊多餘的物件,因為太驚人,閱讀請 慎入。 作者已自身為實際例子非常仔細的說明背景以及方法 他的自我介紹在PTT的世界應該就是個廢宅,廢宅搞極簡好像挺新鮮的 我36歲,單身。在出版社擔任編輯,明明沒結婚,卻也沒存下什麼錢。 以前那一點也不值錢的自尊,現在也沒了。對工作失去熱情、連女友也跑了。 大概就是世人說的人生失敗組吧! 我沒有豐功偉業,也沒什麼值得炫耀,但接觸「極簡主義」後的我可以大聲地說: 「我的東西少,但每天都很幸福。」 這本書有很多可取之處 也真的讓我去整理房間了 不過照作者的說法 我們這些少女心收集紙膠帶啊刻橡皮章的人好像還是有一堆垃圾永遠清不掉(淚) 像作者那樣把電視丟掉也還不可能做到...... 反正我也沒有要像他做到那麼極致啦 會一步步的先把其他雜物清掉的(握拳) ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 以上這幾本書我都很慶幸在30歲以前讀到XD 讓我對很多事情重新思考 其實整理東西乍看是一個簡單的動作 但可以擴展到生活的層面 會帶給生活全新的樣貌 共勉之~ -- Courage is sometimes having to say goodbye... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.160.241.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1461294939.A.258.html

04/22 11:31, , 1F
時尚斷捨離 很推薦 封面看起來沒啥營養 但內容真

04/22 11:32, , 2F
的是作者在時尚圈打混多年後的精闢心得

04/22 11:45, , 3F
覺得包裝設計會影響銷量+1

04/22 17:29, , 4F
求分享極簡生活日人的IG~

04/22 23:14, , 5F
Ofumi_3

04/28 08:27, , 6F
謝謝分享 會想找來看看!

04/28 13:34, , 7F
謝謝分享

05/07 13:56, , 8F
時尚斷捨離滿適合愛買衣服的女生看的

05/07 13:56, , 9F
畢竟很多女生的收納煩惱都是來自於愛買衣服XD

05/07 13:57, , 10F
它可以幫助你確立個人風格&比較客觀的進行消費

05/07 14:03, , 11F
不過我覺得借來看就可以了 不用XD

11/24 00:08, , 12F
推薦時尚斷捨離+1 看起來是本可以看過就轉賣的書,結果

11/24 00:08, , 13F
我看完後默默把它放到我的收藏書櫃!!

12/14 21:45, , 14F
哇 我寫了一篇網誌 很多點跟原po一樣耶!像是沒看過怦然

12/14 21:45, , 15F
只看過簡單 我也提到同個推薦人講的 還沒看完就開始丟東

12/14 21:45, , 16F
西 我的結尾也是共勉之 好巧!