[心得] 《何以笙簫默》 思念翻騰出的甜蜜

看板book作者時間8年前 (2015/08/21 17:17), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
弱弱的網誌版 http://fuchun0225.pixnet.net/blog/post/91120149 寫心得其實是怕我幾個月後就會忘記故事的情節了哈哈 健忘症症頭很多 所以趁著剛看完趕快來寫一下順便賺一下P幣XD 向來緣淺,奈何情深 很少接觸到大陸作者的書耶! 這次是在迎新茶會上,同系的女孩介紹的 她推薦了我好多顧漫的書 這是我第一次接觸到這號人物 也很謝謝她推薦我這本書 看完之後讓我的心扉甜的螞蟻都來爬了哈哈 在圖書館書架上看到這本書常一瞥即逝 因為書名讓我以為又是古裝背景的眾小說之一 這種系列太多啦! 常常想說好吧就借來看吧 可是五花八門太難以出手啦 所以就沒有下手的慾望哈哈 不過在她介紹過後, 我馬上跑去找圖書館有沒有這本書的下落 結果全部都外借中啊!!!!! 而且幾乎每本都要預約排隊 真的很受歡迎呢 不過最後還是跑學校的圖書館借到了這本 「何以笙簫默!!!!!!!!!」 不知道是不是不好到手的果實就會特別令人期待, 一回家飯也不吃就馬上埋進書海裡了~ --------------------------------------------------------------------------- 故事從一個意外的重逢開始, 闊別七年的感情,一個冷漠的擦肩 卻開啟了故事的序幕。 然後慢慢解開七年前 事實的面紗 還有七年後 男女主角的心境 有別於惡狠狠的恨妒所堆砌的復仇故事, 這是一部讓人看了心情很好的書 今昔並進的敘說著 這段甜蜜的愛情故事 我一直以為時間會消磨掉所有, 年歲、耐性、能力...甚至曾經愛的熱烈的情誼, 那些都會隨風而逝的啊! 那些看似穩固卻輕如羽翼的過往,總會不知不覺地被埋葬在現實的不堪裡 我一直以為。 何以琛打破了我的以為。 癡心守候7年沒有結果的愛情, 他築起了冰冷的牆拒人而入, 太多太多他可以投注的機會 卻滴滴滲不進他妥善封存起的內心。 「 如果世界上曾有那個人出現過 其他人都會變成將就 。 」 趙默笙是那個人, 把所有人變成將就的那個人。 她天真爛漫卻也傻得可以。 她是一個讓人討厭不下的女孩, 我可以指著她的鼻頭大罵, 「妳怎麼可以!怎麼可以丟下所有逃得無影無蹤?」 但是她就是可以讓人在了解了她的性格後, 拋卻那些狠毒的批評, 然後釋懷。 太甜蜜了這段故事, 我可以被閃得瞎了也無所謂了哈哈, 不會過度濫情,卻也不是平淡的倏忽即逝。 那是一股雋永的甜蜜,會藏在心頭暖暖的 讓人不自禁的祝福起這對佳偶的故事。 ------------------------------------------------------------------------------------ 其實, 看到默笙突然出現在以琛家門口, 然後面對接下來猝不及防的事情在眼前上演, 我有點傻住。 我心想也太快了吧! 女主角怎麼這麼快就拋卻了先前心心念念的千萬個理由, 恰似甚麼都未曾思量過的 就莽撞的跑進先前拒絕的懷裡 但轉念想想, 長達7年的思念啊, 7年來未曾斷訊的思念, 的確可以在一時之間讓人拋棄了所有頑固的堅持。 也曾覺得可惜, 作者沒有仔細的把一些提起的脈絡接承下去, 沒有了女主角那位愛相親的同事和她深愛的前男友 之間的峰迴路轉, 沒有雙方家庭背景下仔細的陳述, 但我又轉念想想了啊, 如果真的通通都寫了下來, 是不是就模糊了、甚至轉淡了 主線上甜甜蜜蜜的細節, 比起這些, 更吸引我的是男女主角間甜蜜的互動! 一段烙進心裡的愛情可以熬過歲月的摧殘 既然琴瑟起,何以笙簫默 悠揚的甜蜜樂章不會因此遁進漫漫長夜, 待因緣一到 又會喚起闊別相逢的那些美好 然後重拾美好,執手偕老。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.242.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1440148646.A.131.html

08/21 19:43, , 1F
電視劇版的也不錯看 雖然置入性行銷無所不在、結局有點爛尾

08/21 19:43, , 2F
但是還是很值得看看

08/21 20:41, , 3F
想看更多這種類型心得介紹,可以去YuanChuang原創版

08/21 20:42, , 4F
那裡很多討論,很熱鬧~

08/21 22:09, , 5F
電視劇也好看!!稍拖戲,但是經典的幾個片段很有fu~

08/22 09:34, , 6F
那英唱的主題曲好聽