[心得] 科幻與鄉愁:葉言都的《海天龍戰》

看板book作者 (紐約馬拉松)時間9年前 (2015/07/14 12:03), 編輯推噓2(207)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
其實這本書目前好像已經絕版了...不確定,我這本是之前買《怒月》時買一送一得到的, 還真的是第一次買書買到有買一送一的,但這本書卻讓我一翻開後無法停手熬夜看完。 《海天龍戰》是由葉言都在20世紀六七十年代寫的五篇短篇科幻小說集結而成,其中四篇 故事皆有相似背景設定─強大外敵與島國之間緊繃的潛在戰爭情勢。 幾篇故事中所提各種生物戰、氣象戰、社會工程戰等創意,以今日觀點而言已經稱不上有 任何新意,但鋪陳和故事結構有著冷戰末期軍事小說的風格(對我就是在說湯姆克蘭西), 加上作者所用的詞彙更是融合了早年台灣威權政體下的一種特有筆調和氣息(第一個觸到我 的詞是期期艾艾,天啊大概十年沒看到這個詞),特別吸引我注意。 這些可能都沒什麼;這些對我來說是我自己的鄉愁。 那是黑白分明、中小學朝會升旗敬禮時內心尚會略感激昂的年代,那是讀著大歷史、將中 華文明歷朝各代如數家珍的年代,那是恨鐵不成鋼、心中還想著如何報效國家的年代,那 是自己的世界還沒有turned upside down的年代。 直到後來很多年,我被迫看清楚許多事情,最終不得不自己承認,過去的那些敘事、認同 有多荒謬,於是,那樣的故鄉雖然成就了今日的我的一部,卻再也回不去了。 葉言都的這部短篇小說集,值得回味,推薦給大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.192.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1436846639.A.86B.html

07/14 13:38, , 1F
不對襯戰爭/超現戰爭的祭酒之作

07/14 13:47, , 2F
怒月的翻譯實在是太刻意... 看得我都糊糊了

07/14 19:46, , 3F
我也是怒月買一送一拿到的 但是後來怒月和這本都沒看orz

07/14 21:58, , 4F
樓上大大可以先看葉老這本阿XDD

07/15 01:12, , 5F
我好像是因為網路上一個特別推的說法看了第一篇古劍

07/15 01:12, , 6F
「你知道台灣有位很棒的科幻小說家,葉言都先生嗎?」