[心得] 《哪啊哪啊神去村》讀後感

看板book作者 (睡法師)時間9年前 (2015/05/17 22:27), 9年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
最近因為朋友推三浦紫苑,借了兩本《神去村》給我。 我是寫完自己的讀後感,才看板上已有的幾篇心得。 劇情鋪陳確實如板友所說,有種太過理所當然的感覺, 閱讀過程也感覺缺乏負面,不像宮部作品總會死上幾 個人(誤)。 但是在人生的低潮讀《神去村》,真的會讓人愛上那種 氣氛。所以評價高低,會受到讀者目前身處的人生階段 有關聯。我是屬於喜歡《森崎書店》那種日常平淡的派 別,所以給《神去村》的評價是溫暖日常。 以下心得無雷,只提及一些背景敘述。 ================================================ 男子漢養成傳記—三浦紫苑《哪啊哪啊神去村》讀後感 http://sleepmage.blogspot.tw/2015/05/blog-post.html#more ====全文轉錄==== 我承認標題有誤導之嫌,因為書中除了男子漢,還有女豪傑(爆) 蒙友人推薦,第一次閱讀三浦紫苑的作品,就是這本《哪啊哪啊神去村》 (以下簡稱《神去村》)。原本想說要跟艾可《玫瑰的名字》同步進行, 沒想到一翻開《神去村》就停不下來,一個下午就讀完。 相隔兩天後,抽了空擋,《哪啊哪啊神去村夜話》(以下簡稱《神去村夜話》) 也讀完,一整個哪啊哪啊。我知道我完了,正在補宮部坑的現在, 居然又給自己挖了一個大坑,後悔也來不及了。 男主角平野勇氣,是個隨處可見不知道未來要做什麼的平凡高中生, 但是因為父母的干預,戲劇化的被送到遙遠的山中村“神去村”, 一座以伐木為主要產業的村莊。而且因為有簽約,必須在那邊度過 一整年的職業伐木工生活。 這段開頭很快勾起我的認同,因為我也是高中畢業後跑去陌生的 嘉義縣唸大學,對剛滿十八歲的高中生來講,這經驗真的不輸給 什麼掉入異世界成為勇者。 書中主要角色不多,可以簡單分成兩家子,第一家是平野勇氣借宿 的“與喜&美樹姐”,第二家是身為中村林業當家的“清一哥&佑子姐”, 其他人則是會在男主角需要的時候登場,當然,因為是神去村居民, 他們也會在不需要的時候「哪啊哪啊」的登場。 劇情推進速度頗快,男主角每天上山工作都有林業新體驗,人際 關係發展也頗為快速,加上村莊偶發事件,忙碌的山林生活讓他 沒時間抱怨太久,也吸足了邁向成年人所需要的養分,只是他自 己沒發覺,讀者可是忙著拍手叫好在場邊應援。 《神去村》書中最後一段,描述村莊中每年舉辦的“大山祗神祭典”, 每四十八年會擴大舉辦,勇氣來到神去村的這年剛好就是第四十八年, 三浦紫苑描述祭典最高潮那段,很有畫面,讓我在心中開始設想分鏡了。 覺得刺激的同時,也讓讀者對村民生命力的堅韌感到不可思議。 另外貫穿全書的,就是村民間的情感。無論親情、友情,還是愛情, 每個人好像都只會投快速直球,神奇的是對方也接得住,與其說村民們 不懂害羞,不如說是因為居住在山林,陪伴著遠比人類長壽的森林 與大山,對於生命無常自有一份豁達。 話說對於那種事情的描述也頗露骨,爽快不顧忌......三浦,你真的 是女性作家嗎?(稱讚的意思) 作者有一點跟宮部美幸類似,會在劇情中自然的融入對於社會、環境、 人類的價值觀傳承,林業工作者看待森林的角度,明顯跟登山客或環保 團體有所出入,也會考慮到營收,是兼具務實與永續的取捨態度。 看完這本《神去村》,不禁回想起自己的青春,到底充滿了多少疑惑跟 胡思亂想,要是當年也有這本書可以看就好了。推薦給不知道人生方向 在哪,或是考慮是否對身邊人投直球的各位哪(認真)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.157.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1431872831.A.8C3.html

05/18 12:14, , 1F
電影也不錯看 推
電影版還沒看,不知道大祭典怎麼演出~

05/18 13:02, , 2F
推溫暖日常

05/18 14:39, , 3F
治癒系好書,而且歡樂XD
這類型的治癒作品永遠不嫌多

05/19 00:03, , 4F
村民為狗演戲那段我很喜歡~
那段我看到笑出來,也想到大人有時候會替小孩演戲 ※ 編輯: sleepmage (27.105.157.57), 05/19/2015 21:48:53

05/20 13:10, , 5F
看過電影,蠻喜歡的

05/20 22:52, , 6F
喜歡為狗演戲那段+1 很喜歡村民們的單純美好