Re: [活動] 最影響我的十本書

看板book作者 (Vera)時間9年前 (2014/09/29 08:14), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串45/60 (看更多)
1. 白先勇《孽子》 在看孽子前,我對同性戀的世界一無所知 這本書和電視劇開啟我對性別議題的思考 此外,我不是台北人,到台北念書後看到新公園、三水街等地方都有種親切感 所以也是孽子讓我認識了台北 到現在我還是會時不時拿這本書出來翻,看七彩孔雀、野鳳凰、小蒼鷹… 每次讀到最後都會感受到青春鳥們的惆悵 2. Jane Austin《傲慢與偏見》 我是國中時在書店被這本書名吸引 當時根本不知道他在寫什麼,也不敢貿然買下 還跑去問英文老師的意見XD 在老師大力推薦下才買,從此停不下來的看西方經典名著 如果有最喜歡的十大影視作品,1995年BBC的傲慢與偏見也絕對會在我的榜單內 3. 王丹《王丹獄中家書》 升大學的暑假看這本書 當時真的崇拜王丹到一個無以復加的地步 對於六四和民運人士非常敬佩 這幾年對王丹的看法開始轉變 也很久沒看他的書了 但這本書對我來說仍然很重要 他算是我後來讀中國研究的啟蒙 4. 余華《許三觀賣血記》 因為王丹的關係讓我對中國大陸產生興趣 以前歷史課本關於中共的部分又很片面 第一次讀許三觀大為震撼,不僅讀到我們以前沒學過的中共歷史,更沒想到中國小說家的作品如此精彩 後來又陸續看了蘇童、莫言等人的書 余華最近這兩部小說我都覺得還好 但《十個詞彙裡的中國》非常非常喜歡 如他所說,把這個社會的疼痛當成自己的疼痛 5. 撒可努《走風的人》 在接觸撒可努以前,我對原住民文學的認知僅有國文課本裡阿盛的<腳印蘭嶼> 撒可努是我第一個接觸的原住民作家,他非常會說故事,人很幽默,演講也很精彩有趣 這本書讓我更深刻認識原住民的生活、價值觀、信仰和困境 後來又看了吳錦發的《願嫁山地郎》,才慢慢認了瓦歷斯諾幹、夏曼藍波安這批原住民作家 6. 沈從文《從文自傳》 我是到剛出社會時才看這本書 當時我有社會新鮮人的好奇與幹勁,但也有更多的迷惘與不確定 這本書帶給我很大的力量和堅定 直到現在,我讀到沈從文在保靖當兵的文字還是會感動泛淚 (節錄) 「但大家就是那麼各人守住在自己一份生活上,甘心盡日月把各人拖到墳墓裡去嗎?可並不這樣。我們各人都知道行將有一個機會要來的,機會來時我們會改造自己變更自己的,會盡我們的一分氣力去好好作一個人的。應死的倒下,腐了爛了,讓他完事。可以活的,就照分上派定的憂樂活下去。」 我喜歡沈從文,不僅是因為他清新質樸的文風,或許是生長在湘西,他並沒有像多數教科書上的作家帶有「大漢中心思想」,他寫到湘西種種鄉野傳奇,從不帶任何針貶意味,而且他許多觀念到現在仍不過時 7. 陳映真小說系列 我非常喜歡陳映真,很難選出一本作為代表。 陳映真的小說有很濃厚的社會關懷,他的《人間雜誌》對台灣社會影響很深,讀他的作品對我來說像在補一堂歷史課。 記得第一次讀到台共時相當訝異,因為這段歷史以前完全沒接觸過 我強烈懷疑藍色蜘蛛網某集有一個女人到山上嫁給五個男人的劇情,部分取材自陳映真小說XD 8. 顧玉玲《我們:移動與勞動的生命記事》 很喜歡顧玉玲的文筆,內容深刻又不失溫柔 我是在研究所修了一堂與勞動有關的課接觸這本書 台灣除了建設、開發、經濟奇蹟;也有勞動、移工、與生命 移工在台灣的處境我們並不陌生,這本書也不煽情的訴苦,反而讓你感受到強烈的生命力,進而反思台灣海外移工及勞動條件的問題 另外,藍佩嘉《跨國灰姑娘》、陳信行《工人開基祖》也是這領域很值得一讀的書 9. 胡賽尼《追風箏的孩子》 我第一次讀到阿富汗世界 當時看完大呼過癮,一直回味再三 那句「為你,千千萬萬遍」每次讀來都令人心碎 也是因為這本書讓我有了想聽各式各樣的人說故事的想法 因此現在每隔一段時間都要旅行一下 不管是國內還國外 10. 王章系列 這說不定是系列中對我而言最重要的書 我是七年級後段班 當時台灣很流行鬼故事,有玫瑰之夜的《鬼話連篇》、羅問《羅問鬼話》、陳為民《軍中鬼話》 但我最愛的是王章 他寫的鬼故事小說又恐怖又好笑,還帶有90年代的都會風格 是他讓當時小學二年級的我體會到閱讀的樂趣 不把課外讀物當成枯燥無聊的事 看到書上有不認識的字或英文,也願意捧著書到處問大人 此後讀閒書和寫作便成為我的興趣 我想,王章大概沒想到自己寫的鬼故事會給一個小學生帶來這麼大的影響吧! ※ 引述《cmsisgod (單寧酸)》之銘言: : 先說明影響我最深的書,都不是小說或輕文學。大多都是難讀的硬學問,沒興趣的請左轉 : 第一本:證券分析Second Edition 作者 班傑明.葛拉漢 : 此書我非常認真的讀了七次,書本不但難讀而且充滿了邏輯。但是讀完並且了解作者真正 : 要表達的是什麼,就能夠貫通投資兩個字。無論是什麼樣的投資,然而會發生一件很可怕 : 的事情在你身上,你會發現你這輩子已經不可能窮下來了 : 第二本:智慧型股票投資人 作者 班傑明.葛拉漢 : 上一本主要是提供投資的技巧,這一本則是專注於投資的態度與看待市場的方式。 : 本書主要由三個概念構成,安全邊際、看待市場的態度以及投資者所站立的角度,本書我 : 反反覆覆讀過了十幾次。上述兩本,並不是那種讀過一次或是稍微瀏覽就能懂得書。很有 : 用也很難讀。 : 第三本:洛克菲勒給子女的38封信 洛克菲勒 : 我之前在書店很討厭看到那種,XXX給年輕人的1X個忠告之類的標題,然而偶然的機會翻 : 到洛克菲勒的書籍,一觀之下驚為天人,無論對人生、對事業、對教育、對待人的方式都 : 有其獨到的地方,這本書對洛克菲勒家族必定佔有巨大的影響力。 : 第四本:國富論 亞當.斯密 : 經典。BJ4 : 第五本:卡內基溝通與人際關係 作者 戴爾.卡內基 : 卡內基有影響人生的九大法則,很多都是常識,但卻有一堆人做不到。這本書是贏得信任 : 、友誼、以及美好人生的指南。 : 第六本:你要如何衡量你的人生 克里斯汀生 : 這本書的作者是曾經寫過"創新的兩難",在商業界有大師級的人物。經濟學中最基本的假 : 設:資源有限,慾望無窮。人生的時間有限,所能贏得的,如婚姻,子女教育,金錢,地 : 位等等。都是追求的課題,但如何在此中權衡利弊得失,則可以用這本書加以量化。 : 第七本:超強力記憶訓練法 布拉德.喬伊斯 : 說來有趣,嚴格來說這本該不屬於影響我最深的。但卻是我最常使用的記憶方式,讀完此 : 書,若能實際去使用的話,短期記憶術會達到驚人的境界。舉個例子來說,用此書的方法 : 隨機給你五十樣物品,你能夠看過一次之後,便能輕易記住。而且記住的項目無論是連續 : 的,或是倒背的,或是隨機的。都是輕而易舉的事情。這本書還有一個重量級的推薦人: : 阿爾伯特.愛因斯坦。至於本書所用的方法與內容,BJ4。 : 第八本:就業利息和貨幣通論 凱因斯 : 經典。BJ4 : 第九本:說謊 作者:保羅.艾克曼 : 如果有看過經典美劇"Lie To Me" 的人都會知道,劇中主角有一眼就能辨認是否說謊的能 : 力,真實的世界裡,沒錯就是以這本書的作者為劇本所拍攝的。其實這本書主要真是對我 : 個人,因為我不喜歡受騙的感覺,所以就要培養辨認謊言的能力。只是這本書似乎絕版了 : 第十本:行為的藝術與思考的藝術 杜伯里 : 其實這是兩本書來著的。主要說明思考上的偏誤,以及人性的心理現象。對我影響超深。 : 以上 : ※ 引述《rehtra (武英殿大學士爾雅)》之銘言: : : 最近臉書和噗浪都好流行這話題,所以就讓書板跟進囉~ : : 從小到大,讀了許多書,最影響各位的十本書是哪些呢? : : 希望大家可以多多回文啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 155.229.160.250 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/book/M.1411949699.A.3E5.html

09/29 11:59, , 1F
推孽子和追風箏

09/29 14:30, , 2F
推《十個詞彙裡的中國》

09/29 17:53, , 3F
原po和我的風格頗像!

10/04 09:26, , 4F
推傲慢與偏見~

10/05 13:34, , 5F
哇去找顧玉玲的來看!

10/12 22:11, , 6F
推走風的人、傲慢與偏見