Re: [活動] 最影響我的十本書

看板book作者 (a kender)時間9年前 (2014/09/23 13:52), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 13人參與, 最新討論串36/60 (看更多)
在fb發過,再玩一次。 其實這清單還有很多很多,但我一時想不起來而已。 以下順序不分先後: 1. 小木屋系列(羅蘭‧英格斯‧懷德) 羅蘭是我一輩子的好朋友。我看著她成長,她也陪我一起長大。 其實拇指文庫全套都超棒,在對的時候讀到拇指,真的可以成為一生的 禮物。 2. 射鵰英雄傳(金庸) 我的第一本金庸,現在來看,不論是鋪陳、劇情還是角色依然無懈可擊, 王道劇情中又含有新意,果然是大師。 然後,小惡魔系天才美少女黃蓉萬歲! 3. 十二國記(小野不由美) 少數連我媽我妹都入坑的作品,十二國記超厲害。 書中一針見血帶出很多道理,但是又不流於說教,因為那是主角們跌跌撞 撞摸索出來的,而讀者也跟著他們一路走了過來 「批評無以成事」到現在依然是我的座右銘之一。 還有,其實我是少見的祥瓊本命。 4. 三腳三部曲(約翰‧克里斯多夫) 我第一套科幻是兒童版的鋼穴,接著就是三腳了,這本真的很好看,所以 我一直覺得外星飛船就是要有三支腳。 5. 魍魎之匣(京極夏彥) 雖然我最喜歡的是鐵鼠,但入門是魍魎,自此加入京極堂雜學洗腦的受害 者行列。作者算某種囂張的天才,砸下一堆有的沒的資訊,但真要跟著推 理就輸了。但我實在太愛他的妖怪考據和雜學論述,所以...... 6. Lush Life(伊坂幸太郎) 不可不提好青年。多線手法非常漂亮的一部,當然好青年電波也滿滿。 選這套而不是重力小丑,是因為這套讓我重新思考關於「人生」的種種 定義。醉鬼的人生、揮霍的人生、輕率的人生、被鞭打而急馳的人生, 所謂的人生,不過視觀點如何而已,最重要的就是豐富嘛。 7. 地海傳說(娥蘇拉·勒瑰恩) 神作,不解釋。還有宮崎吾朗給我去吃大便。 8. 圖書館戰爭(有川浩) 有川浩是我心中將「題材主旨」和「通俗」平衡掌握的最好的作家,圖戰 就是代表作。除了對「書籍」和「思想自由」的頌揚之外,我很喜歡作者 對「善意」的理解。接受善意的對象,有權利選擇自己要不要接受。強迫 性的善意比惡意還過份。 9. 獸之奏者(上橋菜穗子) 我沒辦法決定守護者系列和獸之奏者選哪套,但這部有獸所以......嗯。 我非常愛上橋筆下幽暗神秘的故事氛圍、現實但又不失溫柔的世界。 10. 美少女戰士(武內直子) 沒錯!我小時候就是超迷的啦怎樣(遮臉) 這算我童年的記憶,當然要算一個。對了,說到最近的重製版,沒有月光 傳說還算是美戰嗎? 其它很想放放不進去的:美人(木原音瀨)、龍族(李榮道)、魔戒 (J.R.R.托爾金)、Baccano!大騷動(成田良悟)、阿南西之子(尼爾‧ 蓋曼)............欸名單越列越長耶怎麼辦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.152.130 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/book/M.1411451530.A.FBE.html

09/23 14:59, , 1F
好開心 有一樣看過姆指文庫的人 真的超愛小木屋

09/23 15:49, , 2F
姆指文庫!

09/23 17:56, , 3F
拇指文庫、十二國記!! 讓我有精彩的童年~~

09/23 21:09, , 4F
推十二國記,獸之奏者

09/23 21:13, , 5F
推十二國記 雖然沒看小說 但真的好喜歡動畫

09/24 02:01, , 6F
宮崎吾郎吃大便XDDD

09/24 22:42, , 7F
推姆指文庫! 小木屋也是我的最愛~

09/25 00:33, , 8F
推拇指文庫!我小時候超嚮往草原生活!

09/25 11:46, , 9F
我倒是比較想去森林住,不過最想的還是吃書裡的料理

09/25 20:56, , 10F
農莊男孩裡面的食物都超好吃的樣子!

09/26 23:45, , 11F
宮崎吾郎XDDDDDD

10/12 11:43, , 12F
推姆指文庫!!真的是從小跟羅蘭一起長大

11/11 21:56, , 13F
淚推地海系列,這套本來就很難動畫化,裡面東西太多了