[心得] 葛紅傑新書 le Passager

看板book作者 (jyen)時間10年前 (2014/01/08 20:56), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
花了幾天的時間把德文版的有聲書k完了 目前正在k實體書XD 先來講講心得吧! 首先 拿到這本書的第一印象: 好厚... 覺得惡慾森林 死亡黑線已經夠厚了嗎? 這本新書比這兩本厚了60%... 連有聲書都可以錄到滿滿8片cd 560分鐘的長度 orz 不過這本的下一本Kaiken就又變比較薄了 但仍然比惡欲和死亡厚. ps. Kaiken已經買下去了 這幾天會到(開心) 好吧 來講內容 因為等不及中文翻譯 所以我決定買外文翻譯來看 一開始擔心說 葛紅傑的文字可能不會那麼好讀 但是一讀下去發現 除了一些專有名詞以外 葛紅傑的用字其實很簡單直接, 句型也沒有很複雜, 所以聽有聲書的過程中非常順利 聽不懂的地方很少 目前k實體書的進度也很順利 幾乎不太需要停下來查字典 但是很快的我發現, 為什麼這本書的外文會比我期待中的好讀呢? 因為葛紅傑之前的書都會因為他攝影師的身分與性格 而有大量的景物與異文化的描寫 牽扯到大量不常用的形容詞 但這本書沒有這種狀況 整本書發生地點完全在法國 也因此他沒有太多對於文化層面與景色的描寫 而把文字專注在劇情上 所以外文版的閱讀難度遠本我原本預期的低很多 就這我剛拼完前1/3的時候 其實覺得這本書很緊張刺激 劇情很緊湊 但是讀到後來卻覺得有一點煩 因為葛紅傑在這本書裡面牽扯到太多驚悚或推理小說的元素 但在每個元素各自的發展上卻又不是很深入 變的讓劇情有點繁雜 但卻又沒有一個元素是能深深抓住讀者的結構不放的 為了不雷到大家 所以我不能講太多 其實我一直覺的惡欲森林的結局已經有點虛了 但我覺得這本的結局又比惡欲森林還虛 而且愛情的部分也更缺乏邏輯與浪漫感 導致最後的為了愛情而奮鬥的部分有點突兀 整體而言 這本書把圖騰 禁忌和儀式性的東西完全變成只是單純的陰謀 而不在具有神秘特性 讓讀者到了後期少了點想像的空間 雖然整本書的厚度達到歷史新高 但其實我還漫認同amazon上的書評: 這基本上是葛紅傑最虛的一本書 不過整體而言還是可以讀 如果你是一個葛紅傑的迷 這本書雖然可能會讓你有點失望 但要稍微餵飽對葛紅傑的期待還是ok的 也因此我在聽完有聲書以後又買上去買了他最新的Kaiken 希望這本能夠稍微扭轉惡欲森林和le Passager的弱尾! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 92.196.111.161

01/08 22:35, , 1F
黑線那本我就看不完了,他的書結尾虛掉是有名的啊。>"<

01/08 22:36, , 2F
我覺得黑線很好看阿XD

01/09 00:46, , 3F
黑線不錯啊 後面被追殺時挺刺激的!!

01/09 00:48, , 4F
反而是祕石議會講什麼巫術的感覺有點虛