[心得] 這些人那些事

看板book作者 (fly)時間10年前 (2013/09/12 11:36), 編輯推噓4(404)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
這是我第三次看這本書 第一次在書店翻看到掉淚 「當最後一張照片出現在眼前的時候……阿照先是驚愕,接著便是無法抑制的號啕大哭。 照片應該是用自動模式拍的,他把媽媽、弟弟、還有阿照留在家裡的照片,都拿去翻照、 放大、加框,然後全部擺在一張桌子上,而他就坐後面用手環抱著那三個相框朝著鏡頭笑 。」 我非常喜歡吳念真寫作風格 之前也曾經在版上問說是否有類似的書 板友推薦詹宏志的人生一瞬 綠光等 也立刻找來看 還是吳說故事的功力比較好 後來我看到一段談他寫作 「吳念真以冷靜的筆調寫盡了人生的殘酷和悲涼。“你必須要塑造出來那個東西,你几乎 無法寫自己的感情,因為它只有1200字,因為它本身就像是一個很曲折的極短篇。每次都 要逼死我。每一次開始寫,我都不管,先寫下去,寫完的時候,通常都去刪刪刪,刪到極 致。你如果縱容我1萬字也可以寫,但是寫很長,說不定就沒有味道了。”」 沒錯,就是那種冷靜的筆調寫盡了人生的殘酷和悲涼 有人推薦這種調調的書嗎? 吳念真提到他年輕時很愛看汪曾棋的作品 這是我第一次聽到這個作家的大名 我想也找來看看吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.124.234

09/12 13:33, , 1F
汪曾棋是大陸著名作家和劇作家,1997年過世

09/12 15:08, , 2F
推沈從文、阿城、鄭清文、張大春的尋人啟事、黃麗群...

09/12 16:12, , 3F
這些是推薦類似吳念真風格的嗎?謝謝

09/12 23:31, , 4F
喜歡這本書+1!!

09/13 02:35, , 5F
這本很熱門

09/13 08:42, , 6F
看他這段文字,沒感覺。

09/13 10:33, , 7F
大推汪曾棋

09/15 00:07, , 8F
這整本書我也最喜歡這一段, 每次看每次哭