[推薦] 不開車,在路上

看板book作者時間11年前 (2013/08/19 11:24), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
其實,讓我想寫推荐文的主因並不是它的內容(雖然內容我也喜歡) 而是它的裝訂。 這本(套)書,有十二小冊,每冊其實就是一章的內容。 對一個喜歡窩在沙發上看書的人,而且是剛把‘耶路撒冷三千年’還回去的, 這樣的裝訂實在大受我(的手臂)的歡迎。 這樣的裝訂大概不會中收藏家的意,不過沙發讀者應該會很愛才對吧? 希望以後所有厚重的書都可以這樣裝訂。 ---然後談一下內容---- 我是機車一族,對開四輪的本來就沒什麼好感, 在這種酷暑,對新竹市的免費公車簡直是感激萬分(剛好在我的動線上) 所以看這本書特別有意思。 作者和我的想法有點相左,他不喜歡公車,他支持的是地鐵(捷運) 不過,他對‘大眾運輸系統’的支持和我一樣,而且寫文章也不算偏頗, 有一冊是寫波哥大這個把公車當捷運的城市,讓我思考新竹市的可行性 (之前在新竹版對地鐵的討論,我是支持把錢省下來做好公車的,要再想一下) 前四章是講的都是美國,從很優的地鐵城市(紐約),講到規劃中的洛杉磯, 再講到完全不行了的鳳凰城(以運輸的角度),給我一個美國大眾運輸發展 的歷史。 很多我不知道的,如:原來紐約地鐵有這麼老了!如 California Proposition 13 -- 很讓我震驚的法案。 結合我同齡的留美朋友們口中的‘美國開車生活’,這本書幫助我釐清許多疑惑。 (如:大家都住這麼遠的郊區,做什麼都要開車,難道沒問題嗎?) 其它的城市,我覺得就沒有那麼深入,比較像一個旅人在介紹幾個城市的運輸系統, 不過還是可以一讀啦,至少我讀到莫斯科的地鐵有地下32層,路面的交通幾乎完全 堵塞,我這個有地下室恐懼症的人就決定一定不要去莫斯科玩。 -- 外面賣的飲料,對錢包不好,對身體不好,對地球也不好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.118.175

08/19 12:56, , 1F
感謝推薦

08/19 15:28, , 2F
也推簽名檔

08/20 20:29, , 3F
讚!向你看齊!

08/21 02:20, , 4F