[心得] 怦然心動‧斷捨離‧零雜物

看板book作者 (愛麗兒)時間11年前 (2012/11/26 01:38), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
網誌版︰ http://www.wretch.cc/blog/fifivi2012/607690 純文字版︰ 從以前我就不是個擅長整理的人,而且雜物很多。 有可能是因為向來都是和別人分享房間, 直到大學畢業自己獨自一人在台北工作,才真的有一個「全都是我的」的房間。 所以我的belongings向來是分散在四處。 一些衣服在老家二樓的抽屜裡、 一些衣服在和姊姊共用的臥房的衣櫥裡、 過季的衣服收到三樓箱子裡、 書在家人共用的書房裡、 舊課本在三樓的書架上、 證件放在家人共用的抽屜中…。 分屬於不同家人的雜物,一直一起被放在同樣的空間裡。 因為太難取捨了所以乾脆就全部收好, 放在箱子裡書架上抽屜中, 黏上封箱膠帶關上書櫃門閤上抽屜, 就覺得「ok,整理完畢!」 大學畢業後,我先是搬回新竹 (我還記得足足有超過六個長寬高各90公分的箱子寄回家裡嚇死我媽了), 後來又找了個在台北的工作,搬到台北,租了雅房一個人住。 第一次擁有完全屬於我的房間, 除了landlord是房東先生之外,裡面的東西全都是我自己的(不然咧?!)。 慢慢的房間又被我塞滿了。 在台北住過兩間雅房。這是第二間。 ] 上面是某任男友第一次到我房間時因為太驚訝 「靠,怎麼房間可以這麼小又這麼亂」,偷拍下來的照片 (明明他自己的房間東西也很多沒好到哪裡去,但我苦於沒照片證據啊)。 以前都覺得是因為房間太小,東西沒地方放, 所以再怎麼拚命整理,還是會亂。 後來再度回學校念書,從台北又搬回新竹。 這次寄了九個長寬高各90公分的箱子,還為了搬東西開了兩趟車, 我媽再度的傻眼「為什麼妳可以有這麼多東西!!」 過了一年,去北非實習兩個月。 我拖著一大行李箱+一登機箱從台灣轉兩個stop又搭火車又搭計程車的到達突西尼亞中部 的城市Sfax。 因為第一次出這麼久的遠門,帶了一~~~~大堆東西, 我的大行李箱整個超重,30公斤來著。罰錢就算了,但…我要怎麼提啊? 現在想起來都覺得自己很幸運,在突尼西亞遇到很多好人。 第一好人我要頒給Abbes Chakchouk先生(為表敬意堅持要寫全名), 明明是他哥哥該來接我,但因為Abbes在Tunisie(突尼西亞首都)念書, 所以這個任務就自然而然的丟給他。 在他堅持之下,他一路提著我的超重的兩個行李箱,從機場到火車站。 聽起來很簡單,但我們到火車站的時候火車快開走了, 所以我們只能先跳上車再找座位。而火車的走道非常小,無法把行李拖著走。 意味著,他得幫我”提”著行李箱。 走過了五個車廂,我們終於到了座位,他也已經汗如雨下。 真的是汗如雨下…現在想起來都還是覺得很不好意思。 而他一副理所當然該幫我的樣子,還覺得我謝他謝的太誇張。 啊…扯遠了。 我想說明的是,我並不是個擅長處理自己belongings的人, 加上爸媽的節儉個性,我向來捨不得丟東西 (爸爸還很愛撿東西回家說…車庫裡一堆他覺得未來可能用到的螺絲釘、電線、鐵條…) 附上兩張有我的突尼西亞行李箱的照片。 照片左下角就是我的30公斤大行李箱。照片中的床是我室友的。 我的床,旁邊是我的登機箱和包包。 大好人Abbes和我 從突尼西亞回來後,我搬進了研究所宿舍,兩人房還蠻寬敞的沒啥問題。 研究所畢業,我到越南工作。 公司宿舍是一人一間套房,我不太會看坪數,不過至少有個10坪吧。 工作兩年,東西自然也愈來愈多。 每次從台灣回來,行李都是在超重邊緣。 即使每天都有阿姨幫忙打掃+洗衣服,但房間還是愈來愈亂。 每次休假回台灣的時候,我住在和姊姊share的房間裡。 除了我從越南帶回台灣的行李箱之外,東西一如往常的四散在家裡各個空間。 不過回台灣已經變得像度假一樣,行程很滿, 沒什麼時間好好待在家裡整理,也就逃避的不去想。 半年前,媽媽著手整理家裡沒有人住純粹拿來放東西的三樓, 發現我拿來放大學作品、高中照片、國中國小回憶的好幾個紙箱, 都被白蟻給侵佔了,狀況非常慘烈,光是在電話裡面聽她形容,我都渾身不舒服。 幸好姊姊幫忙處理,才還得一個清爽的空間。 不過我前半人生的大半文件,也都被丟光了。 說實在,心裡也沒什麼感受,畢竟那些東西一直被放在儲藏室, 沒去翻動我也不會記得。 丟了,或留著,有什麼差呢? 後來看到我愛的blog(http://phyllischan.blogspot.com/)格主執行著青豆化的生活, 又看了《令人怦然心動的人生整理魔法》,到《斷捨離》, 到《零雜物》(這本是上述那位blogger所寫),每看一本都想開始大肆整理。 不,應該說,想大肆丟棄身邊的物品。 我並沒有打算在這篇文章中講述我對每本書的心得。 我想說的是這3本書給我帶來的整體的感想。 記憶力很差,所以只能寫出我所吸收之後留在腦海裡的一點點東西。 整體來說,重點不在整理,而在丟棄以及放下。 我覺得這點非常有趣。 因為老一輩的台灣人,覺得什麼東西以後都有可能用的到,覺得丟棄是浪費。 因為在他們早期的生活裡,缺乏物資, 能夠留在手邊就都留在手邊吧,美軍給的奶粉袋還可以做衣服呢。 所以我能理解我爸,在路上看到堪用的東西、原料,都會忍不住撿回家。 因為他是吃蕃薯籤長大的那個物資貧乏的家庭,的年代。 只是人變了、收入變了、社會變了。 東西變便宜了,變的隨手可得了。 空間變珍貴了,生活舒適度變重要了,所以捨得”丟棄”, 這件以前聽來浪費奢侈的事,反而變成這個世代的課題。 我在看《令人怦然心動的人生整理魔法》時,特別有這個感覺。 日本節目《全能改造王》改建觀眾的房子, 並不顯眼但其實佔很大部份的,是在丟掉屋主舊有的東西。 而建築師常強調的則是收納的空間。 而怦然心動一書,則把”怕浪費”的心情, 轉為”不心動”而該丟棄,一個正當化的行為(這句型真好用!)。 那些 ”瘦下來就可以再穿的衣服”,可以丟了。 ”總有一天會閱讀到的書”,可以丟了。 ”等我有空就會使用的健身器材”,可以丟了。 作者的原意是,當你真的瘦下來時,一定會想買新的衣服。 等你需要用到專業書籍時,圖書館、書店、網路資源這麼多,一定會找到解決方式。 健身重點則是在決心,不是在有多少器材。 所以這些衣服、書、器材,在現階段都是不需要的, 在未來也是很容易再找到的。那為何在現階段要留在身邊呢? 就我所知,每個看《令人怦然心動的人生整理魔法》的人, 當下都會有想拋開書本馬上開始整理的衝動。 我自己也是。 不過很難一次執行的徹底,有些東西就是很難馬上捨棄。試著”斷捨離”了幾次, 但很難做的徹底,所以我的房間還是愈來愈亂 最近開始定期運動,發現自己的體能大大衰退, 非常非常吃驚,胖就算了但體力這麼差,很糟糕,所以決心要認真運動。 接著開始覺得自己的房間亂得很礙眼,很不清爽。 於是這個禮拜天我一整天都在做家事。 很神奇吧,10坪左右的房間,每天都有阿姨打掃的房間, 認真打掃起來還是花了好多時間。 把浴室(兼廚房)的架子一層層洗乾淨、 把所有該手洗的衣服都洗起來(總計有8件衣服、5件內衣)、 把冰箱擦乾淨、把四散在沙發矮桌床頭書桌的書收好並篩選、 dvd排好、再次丟了3件衣服(之前丟過二、三十件了)、 散在各處的文件去蕪存菁…。 再加上煮三餐、運動、看書,我一整個星期天就沒了。 我的個性本來就是不掃則以, 一掃就要以過年大掃除的標準來處理, 所以會很花時間。 不過今天還是嚇了自己一跳, 因為我的打掃阿姨算很認真,會主動幫我整理一些別的阿姨不會整理的地方。 所以沒想到我還會花了一整天在再次的斷捨離上。 過一陣子,可能又還要再”斷捨離”一次。 因為有好些東西我真的…覺得自己以後會用到。 在過去的生活中,也的確是常有東西當下用不著,而之後用的到的。 加上越南並不像台灣或日本那樣方便買東西, 所以真要做到”零雜物”有點難度和不便。 之前丟過幾次了,沒有記錄。 今天打掃之前也沒想到拍照,所以沒有before的照片。 送上幾張after的囉! 這一次斷捨離丟掉的東西 裡面包括了早就過期的調味料、 前一陣子很流行的蝸牛髮捲(我明明就是個懶鬼,怎麼可能乖乖用這種麻煩的東西?)、 兩張越南同事的喜帖(一直被我放在矮桌上)、 兩雙高根鞋(手上那雙已經整個落漆,腳上那雙則是很美但我真的穿上它就不會走路)、 前一陣子流行的iphone話筒(這玩意兒要幾百元台幣耶…)。 學會丟棄以及放下,其實只是節流。 更重要的是開源。 也就是說,在買的時候就應該要買,能夠讓自己怦然心動的東西, 而不是因為打折、因為別人送、因為湊滿額…各種理由而擁有。 忘了哪本書說,被自己所喜愛的東西所環繞,生活也會變得愈來愈好。 所以丟棄自己並不是那麼喜愛的,買自己真的很喜歡的。 因為真的喜歡,所以珍惜,所以用的久、用的好、用的開心。 大學時上雜誌課,嚴格到有點歇斯底里的老師對作品的要求,最高標準就是neat。 時尚界則是,less is more。 再說下去就不夠neat不夠清爽了。就此打住。 啊,忘了附上此次斷捨離後的房間照! 幸運的是我有一個walk-in closet,超愛這種設計 最後,我覺得這三本書缺少的還有一個部份,就是"電子檔"的捨棄。 《零雜物》作者說她把照片掃瞄成電子檔,然後把實體丟掉。 但我覺得,電子檔案的整理也是一項課題啊… 如果只是把文件、照片掃瞄起來丟進硬碟裡 , 那跟把東西放進箱子裡封好,只差在空間佔有大小的差別罷了。 對我來說,電子檔案filing也是很苦手的一件事, 特別是工作上的檔案…如果有人有這方面的教學/訣竅,請分享給我! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.255.200.216

11/26 04:41, , 1F
其實電子檔的捨棄跟一般物品是一樣的,所以在選擇存放時,

11/26 04:41, , 2F
就要直接進行怦然心動了XD 工作類的可以把名稱改得一眼

11/26 04:41, , 3F
就能理解裡面裝的是什麼時期的什麼東西,善用資料夾,效果

11/26 09:09, , 4F
很好喔

11/26 09:48, , 5F
因為我的工作內容很雜 範圍很廣 所以一直覺得難分類orz

11/26 09:49, , 6F
不過照片我有開始在存放時怦然心動了:p

11/26 10:06, , 7F
從大項分,有些如果只是備份收藏,也可以整合成同一份檔

11/26 10:06, , 8F
我的方法是有些整合成同一項之後,把最新的放檔案最上面

11/26 10:06, , 9F
效果很好喔:D

11/26 11:32, , 10F
好想帶著筆電去給你教我XDDD

11/26 14:01, , 11F
電子檔整理 這本書講很多 佐藤可士和的超整理術

11/26 14:04, , 12F
我看過最厲害的照片整理標準:臨終時只留下50張照片

11/27 05:21, , 13F

11/27 07:55, , 14F

11/27 09:47, , 15F
(筆記) (抓圖) 感謝兩位!

11/27 11:54, , 16F
我也從這本書中受用無窮,其實這本書是教導生活禪~

04/16 12:38, , 17F
推你

08/12 20:14, , 18F
就要直接進行怦然心動了 https://noxiv.com

09/14 20:57, , 19F
//noxiv.com https://daxiv.com

11/06 16:17, , 20F
我也從這本書中受用無窮 https://muxiv.com

12/31 03:06, 5年前 , 21F
電子檔整理 這本書講 https://muxiv.com