[問題] 想問本關於"吃人"的書,

看板book作者 (Valentine)時間12年前 (2012/07/06 13:41), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好,我想請問二篇作品, 1, 我印象中它是一篇收錄在合集裡的短篇小說, 應該是大陸作者,因為描述的是大陸的事, 情節大概是饑荒大遷移時,人們因為糧食缺乏而開始吃窮人, 其中一些富人(或強盜)很想吃卻又礙於道德上的觀念不敢下手, 於是他們想到了好法子,因人是吃米飯的,故不稱他們為人肉, 改作"米肉"便可吃得安心又快活,這樣便不算吃人啦, 故事末大家還齊聚一塊評論起不同"米肉"的各般風味, 最近讀了"脂肪球",讓我回想起這篇小說,但我約10幾年前看的, 忘了很多,只記得大概情節,如果有人知道請麻煩告訴我篇名吧,謝謝, 2, 這篇也是論吃的,不過不是吃人,而是山珍海味, 我記得也是一篇短篇小說, 內容大多是探討一些吃的方式,例如去餐廳喝湯不能出聲, 要先上先吃哪道菜等等的禮儀,不過讓我印象最深刻的是, 在文末描述了一群工人吃午餐的樣子,我記得大概是:, "山下人一支扁擔挑了兩籠籮筐上山來,一聽放飯大家便一湧而上, 白布下的兩籠原來是透著蒸氣的大餃子和沁涼的泉水;,只見工人 一口餃子配一口大蔥再舀上一大勺涼水就著嘴喝,哪需要什麼用餐禮儀? 他們努力工作,吃的全是用自己勞力換來的,這才叫痛快!" 這篇也是我約10多年前看的,情節應該也會有點出入,不過大致上 就是這樣,如果各位有過印象的,麻煩跟我說一下吧,謝謝, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.146.201

07/06 14:16, , 1F
1. 汪靜之:人肉

07/06 14:25, , 2F
第二篇彷彿是梁實秋的雅舍小品 但我忘了是哪一篇

07/06 16:16, , 3F
第二篇是梁實秋的<雅舍談吃>裡<韭菜簍>這篇

07/06 22:24, , 4F
感謝各位啦!!,

07/07 15:04, , 5F
余華的鮮血梅花,也有飢荒吃人肉的血淋淋描述,也許原

07/07 15:04, , 6F
po有興趣