[心得] 印度以下,風景以上

看板book作者 (每個開始)時間12年前 (2012/05/02 21:21), 編輯推噓6(602)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
原文網址 http://zoewu.blog124.fc2.com/blog-category-20.html 行前功課是一個認真的旅人應該做的準備, 為了七月份的流浪背包客人生,最近我借了不少跟印度有關的書來啃。 世界那麼大,我們選擇了印度。 圖書浩繁,而我慶幸遇見了這本書:印度以下,風景以上。 就像我們選擇旅伴,總要某方面的契合才能同行, 否則寧願一個人孤身浪跡天涯,才更來得痛快自在。 讀旅行書,也需要與作者的旅行觀相嵌相合,在閱讀的旅程中才能愉悅前行 。 這本書蘊貼了旅人的心情,讀著讀著,不只是印度, 倒勾起過往自己在他鄉的種種情緒記憶, 所以讀著讀著,就恨不得自己此時此刻也身在異地了。 不管是哪裡,就只想離開現在這裡,到另一個空間去吧! 難怪詩人這麼說: 「在富於詩意的夢幻想像中,周圍的生活是多麼平庸而死寂,真正的生活總是在他方。」 摘錄書中的幾段文字,寫寫我的想法: 「喜歡在旅途中寄出的明信片,給像你這樣關心旅行的朋友。明信片是旅行者最閃亮的紀 錄,告訴你我正在自由自在的移動,分享中帶點炫耀。我們彼此在海的兩端,交換時差後 的當下,淤積在你辦公室的那攤死水,也暫時幻化成口中婀娜的一縷白煙。」 我真的很愛在旅程中寫明信片,雖然有時寫到很疲憊。 但明信片的魔力太迷人,它同時承載寄信人的思緒與收信人的想像力, 將海角天涯的距離收斂成最輕薄的體積,用未知的速度來遞送我所留下的訊息。 這不是很迷幻嗎? 這點我跟作者一樣,喜歡在旅行中寄明信片,給那些值得分享的朋友或學生。 「旅行心得無時無刻都可能會被書寫或素描下來,不過最適用於早餐,火車上、閒得發呆 的午後,躲太陽的咖啡店等場合,相較於需要開機的笨重電腦著實方便了許多,用筆書寫 的動作少了位元運算更為直接、即時,也更有溫度。留給自己看的文字不是文學,沒有修 辭,無須美化,一是一,二是二的徹底直接,真實狀態就像藝術家的真跡,勢必在當時熱 騰騰的狀態下保留下來。」 我通常就是把明信片當成旅行心得在寫,寫完了就寄出去了無牽掛! 記帳也不太用心,前幾天認真,後來就隨便了。 所以說來我這個人太隨興,難怪記憶零散,片片段段,連花了多少錢都模模糊糊。 像佩瑜學姊出外旅行又畫又寫,出去一趟回來就可以出一本手繪旅行這種境界! 我是一輩子也做不到的! 我就是那種只能選擇性記憶的糊塗蟲, 抓緊幾個自己關心的重點,回來上課跟學生瞎扯喇咧而已..... 「我們旅行到印度不僅為了地域差別,其實也為了時間落差。當我們珍惜起過去,才驚覺 那些都已從身邊消失,於是向另一個國度求援,該國還停留在一個相對後退的時間點上, 在我們眼中稱為歷史的,對他們來說還是活生生的現況。」 身為一個歷史學的愛好者,最近又踏入人類學的研究中,這就是我旅行的意義! 看不一樣的地方不一樣的人到底生活得跟我多不一樣?! 誠心推薦這本書,不管去不去印度,喜歡自由自在地旅行的人都應該讀一讀這本書。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.137.192

05/02 22:44, , 1F
最近也在考慮這本書

05/03 02:17, , 2F
這本好看

05/03 11:42, , 3F
上次書展就想買這本,不過最後還是打消念頭

05/03 21:44, , 4F
活力十足的分享文,好喜歡^^

05/04 07:23, , 5F
這本書的文筆很抒情,我不太習慣,沒看完就還回圖書館

05/05 11:49, , 6F
非常好看!!!!很喜歡